ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ДЕТЕЙ В УСЛОВИЯХ ОБЩЕНИЯ СО СВЕРСТНИКАМИ

Общие положения

В контексте проводимого нами исследования представляется необходимым рассмотреть несколько аспектов проблемы общения:

  • • понятие общения в психолого-педагогической литературе;
  • • специфика общения детей в раннем и дошкольном возрасте;
  • • динамика общения;
  • • трудности общения у детей дошкольного возраста;
  • • основные параметры общения детей, влияющие на характер педагогического регулирования их коммуникативного взаимодействия.

Проблема общения рассматривалась в трудах Б. Г. Ананьева, В. М. Бехтерева, П. П. Блонского, А. А. Бодалева, Л. С. Выготского, Г. А. Ковалева, А. А. Леонтьева, Б. Ф. Ломова, А. Р. Лурии, В. Н. Мясищева, Л. А. Радзи- ховского, С. Л. Рубинштейна и других.

Общение детей с взрослыми и сверстниками изучали В. А. Абраменкова, А. В. Болбочану, Л. Н. Галигузова, Д. Б. Годовикова, Р. И. Деревянко, М. Г. Елагина, Т. М. Землянухина, Т. И. Комиссаренко, В. К. Ко- тырло, М. И. Лисина, Т. А. Маркова, М. И. Махаманова, В. С. Мухина, Т. А. Репина, А. Г. Рузская, Р. А. Смирнова.

Общение принадлежит к базовым категориям психологической науки. В. Н. Мясищев высказал идею о том, что оно является таким процессом непосредственного или опосредованного взаимодействия людей, в котором можно четко выделить три теснейшим образом взаимосвязанных компонента: психическое отражение участниками общения друг друга, отношение их друг к другу и обращение их друг с другом (134).

В качестве составляющих процесса общения рассматриваются также коммуникация, понимаемая в узком смысле слова как обмен информацией между участниками совместной деятельности; интеракция — их взаимодействие, предполагающее определенную форму организации совместной деятельности; межличностная перцепция — процесс взаимопознания партнерами друг друга как основа для их взаимопонимания. Это определение в отличие от предыдущего рассматривает общение в более узком, прикладном плане — в непосредственной связи с деятельностью.

В общей психологии общение понимается как специфическая форма взаимодействия человека с другими людьми, целью которой является обмен информацией, познание людьми друг друга, познание человеком самого себя (А. А. Бодалев, А. А. Леонтьев, Б. Ф. Ломов).

И наконец, еще одно определение, обозначенное в «Психологическом словаре»: общение — это взаимодействие людей, состоящее в обмене между ними информацией познавательного и аффективно-оценочного характера (115. С. 232).

Существенным при анализе последних двух определений является, пожалуй, различие в характеристике общения с точки зрения целенаправленности этого процесса. В первом общение рассматривается как обязательно целенаправленный процесс взаимодействия общающихся. Во втором, что нам представляется верным, те же самые компоненты (информация и познание) выступают в качестве результата, полученного, возможно, и в условиях нецеленаправленного взаимодействия общающихся.

В представленных определениях, за исключением первого, отсутствует, однако, один из существенных компонентов общения как особого типа взаимодействия людей — компонент отношения между общающимися. Он выделен В. Н. Мясищевым в качестве основного. Особенно важно это отметить в связи с изучением общения детей, независимо от того, идет ли речь о коммуникативном взаимодействии ребенка и взрослого или об общении детей друг с другом. Все виды активности ребенка в окружающем его мире ярко эмоционально окрашены, и весь процесс передачи информации и познания будет иметь совершенно разные результаты в зависимости от знака или степени эмоциональной реакции в момент общения на другого человека. Но это одна сторона вопроса. Вторая, не менее актуальная в контексте возрастных особенностей коммуникативного взаимодействия ребенка с другим человеком, состоит в формирующем эффекте общения на процесс развития у ребенка системы его отношений к окружающему его миру, другим людям и самому себе. Поэтому определение общения, данное В. Н. Мясищевым, на наш взгляд, наиболее полно соответствует сущности этой социально-психологической категории.

Поскольку речь идет о взаимодействии людей, вполне закономерно, что общение связано с другими видами человеческой активности, в частности с деятельностью: «В процессе общения осуществляется взаимный обмен деятельностями, их способами и результатами, интересами, чувствами и т. д.» (Б. Ф. Ломов). Понятно и то, что характер деятельности, отношений людей друг к другу влияет на специфические характеристики их общения. Поэтому для понимания сущности общения очень важен признак взаимной, обоюдной, специфической активности его участников, благодаря которой каждый из них попеременно становится то субъектом, то объектом общения, а «воздействие каждого предполагает ответное действие другого и внутренне на него рассчитано» (М. И. Лисина).

Специфические характеристики общения позволили поставить его в ряд базовых психологических категорий, чрезвычайно сложных для исследования и поэтому изученных недостаточно.

В детской психологии проблема общения ребенка с другими людьми рассматривается в качестве одной из наиболее значимых, ибо именно в детском возрасте развиваются основные феномены социального поведения, в том числе и в условиях общения ребенка с другими людьми. Основными аспектами исследования являются онтогенез общения ребенка с взрослыми и со сверстниками, овладение ребенком способами общения, связь общения и детской деятельности, роль общения в реализации интеллектуальных возможностей ребенка и его личностных параметров и др. В связи с этим ряд положений заслуживает, на наш взгляд, особого внимания.

Прежде всего существует последовательность в осознании ребенком объектов общения: вначале — это взрослый, и лишь на определенном этапе — сверстник. Постепенно расширяется и круг общения, а затем дифференцируются мотивы и способы общения.

Важно при этом, что овладение ребенком различными параметрами общения происходит практически в такой же последовательности: сначала в условиях взаимодействия с взрослым, а позднее со сверстником. Особенно наглядно это представлено на уровне речевого общения: примерно на третьем году жизни малыш уже активно использует речь как средство общения с взрослым, и лишь через полтора-два года мы наблюдаем такую же картину в общении ребенка со сверстниками. В отношении педагогических задач эта закономерность представляется важной. Закономерной является и еще одна сторона процесса овладения ребенком общением как одним из значимых видов активности. В некоторых психологических работах обращается внимание на возникновение примерно на пятом году жизни ребенка особого «кризиса», симптомы которого особенно ярко проявляются в ситуациях общения с ровесниками. Причиной его является противоречие между обострившейся потребностью дошкольника в контактах со сверстниками и неумением реализовать эту потребность. Правомерность постановки вопроса о соответствующем «кризисе» подвергается в литературе сомнению, поскольку трудности в общении детей со сверстниками возникают не только в этот период и имеют более сложные причины (Т. А. Репина), однако роль взрослого в развитии у ребенка адекватных форм социальной активности проявлением «кризисных» симптомов обозначается вполне определенно.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >