Усложнение мотивации общения

Итак, в течение первых лет жизни наряду с диадой «ребенок — взрослый», характеризующей его общение, в жизни малыша появляется вторая диада «ребенок — ребенок», также значимая в формировании его личности. Но изменяется не только направленность общения ребенка. Значительно усложняется содержание социогенной потребности и мотивация общения. Наиболее глубоко этот вопрос изучался известным психологом детства М. И. Лисиной. Предметом ее исследования явился генезис форм общения ребенка с взрослым в первые семь лет его жизни. Прежде всего подчеркнем, что М. И. Лисина обращала особое внимание на роль взрослого, его инициативные действия по отношению к ребенку в ситуации общения. Она пишет: «Решающим по своей роли условием для формирования у детей общения с взрослыми служит поведение старшего партнера. С самого начала взрослый обращается к младенцу как к настоящему человеку, пусть совсем еще маленькому, — он с ним разговаривает, он его гладит и неустанно ищет любого ответного знака, по которому можно было бы судить, что малыш его понял» (66. С. 276). Инициатива взрослого служит основным стимулом появления у маленького ребенка собственно потребности в общении с другими людьми. Закономерно, что развитие этой потребности во многом зависит от поведения партнеров по общению — в дальнейшем не только взрослых, но и сверстников, о чем мы говорили в предыдущем параграфе.

М. И. Лисиной выделены следующие стадии развития потребности ребенка в общении с взрослыми: во внимании и доброжелательности взрослого (первое полугодие жизни); в сотрудничестве (ранний возраст); в доверительном отношении к запросам ребенка (младший и средний дошкольный возраст); во взаимопонимании и сопереживании (старший дошкольный возраст). В связи с этим поведение ребенка в ситуации общения определяют три основные группы мотивов: познавательные, деловые и личностные.

Познавательные мотивы общения формируются вначале благодаря взрослому, который выступает как источник информации и создает условия для реализации потребности ребенка в новых впечатлениях. Деловой мотив определяет поведение ребенка в ситуации практического его сотрудничества с взрослым: уже на втором году жизни малышу крайне важна помощь взрослого, необходимы образцы действий в процессе овладения им предметным миром. Личностные мотивы характеризуют интерес ребенка к внутреннему миру взрослого, его ценностям, идеалам.

Содержание потребности в общении с взрослым и ведущие мотивы этого общения в возрастном плане имеют определенную динамику. В предыдущей главе мы останавливались на этом. На первом году жизни ребенка для него важна эмоционально положительная окраска непосредственных его контактов с взрослым, это «общение ради общения», оно не опосредуется никакой иной деятельностью и сводится к взаимному выражению эмоций. Эта генетически ранняя форма общения впоследствии будет включена в более сложные формы общения ребенка с другими людьми. Уже к концу первого года жизни ребенка его поведение разительно меняется. Благодаря взрослому малыш открывает для себя наряду с взрослым новый объект окружающего его мира — предмет. На протяжении двух последующих лет ребенок осваивает этот предметный мир и мотив сотрудничества с взрослым, то есть деловой мотив начинает занимать ведущее положение в системе мотивации общения.

В основе познавательной мотивации общения лежит потребность ребенка в новых впечатлениях, а овладение ребенком речью позволяет ему в словесной форме высказывать то, что ему хотелось бы знать. Поэтому после трехлетнего возраста общение ребенка с взрослым характеризуется и новым — познавательным — мотивом. Четвертый и пятый год жизни особенно ярко выявляет любознательность дошкольника.

И наконец, в конце дошкольного возраста, приобретя богатый опыт социального поведения, осознавая многие свои личностные качества, взаимоотношения других людей, ребенок проявляет новый уровень личностной мотивации общения с взрослыми. Теперь взрослый выступает для дошкольника как индивидуальность, с одной стороны, и как субъект общественных отношений — с другой.

Проблема изменения содержания потребности, а следовательно, и мотивов общения детей изучалась достаточно подробно Р. С. Корниц- кой, С. Ю. Мещеряковой, А. Г. Рузской, Р. А. Смирновой, Р. К. Терещук. В работах освещены не только вопросы, связанные с динамикой общения ребенка с взрослыми, но и вопросы изменения психологической природы коммуникативных контактов со сверстниками в разных возрастных группах.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >