Наиболее важные выводы, сделанные по результатам исследований

Прежде всего типична для ребенка на протяжении дошкольного возраста избирательность в общении с другими детьми. Основу коммуникативного взаимодействия составляет потребность в доброжелательном внимании партнеров друг к другу и, следовательно, личностные мотивы этого взаимодействия. Далее экспериментально проверялись следующие предположения: определяется ли отношение дошкольников к ровеснику тем, насколько он в процессах общения и совместной деятельности удовлетворяет имеющуюся потребность; зависит ли избирательность в его взаимоотношениях от возраста и содержания коммуникативной потребности. В итоге была создана комплексная характеристика предпочитаемого ровесника в каждой возрастной группе. Для выяснения причины популярности проводился анализ контактов детей по параметрам коммуникативной инициативности, социальной чувствительности и эмоционального отношения к ровеснику.

Результаты исследования говорят о том, что в основе избирательного отношения дошкольников к популярным детям лежит способность последних адекватно удовлетворять коммуникативную потребность ровесника. Популярный ребенок инициативен, чувствителен к воздействиям сверстников, отзывчив на устремления других детей.

Остановимся более подробно на этом вопросе, используя также и некоторые данные, полученные в собственных исследованиях.

Преобладающие мотивы общения дошкольников со своими ровесниками косвенно просматриваются уже в социометрической беседе, позволяющей в старшем дошкольном возрасте изучить определенный уровень социальных взаимоотношений в детской группе, а в младшем — дополнить результаты использования одной из модификаций социометрической методики «выбор в действии». В первом случае мы задаем ребенку вопросы типа «с кем бы ты хотел играть, дежурить?» и вопрос «почему?». Во втором — беседа ограничена последним вопросом. Хотя дети не вступают в данном случае в непосредственное коммуникативное взаимодействие, мотивы выбора партнера говорят об определенных приоритетах в общении. Мотивы социометрического выбора можно разделить на четыре основные группы:

  • 1) на основе личностных качеств («добрый», «внимательный», «злой», «веселый», «всем помогает» и т. п.и т. п.);
  • 2) на основе деловых качеств («много знает», «с ним играть интересно», «она красиво чашки расставляет», «он придумывает всегда интересное», «он раскрашивает хорошо»);
  • 3) на основе дружеских привязанностей («он мой друг», «мы дружим», «это мой главный друг»);
  • 4) эмоциональный выбор («нравится», «хороший», «красивая»).

Выделение четвертой группы мотивов в значительной степени условно, ведь любая мотивировка аффективно окрашена. Однако некоторые, особенно младшие, дети не могут объяснить свой выбор, иногда не осознавая и суть задания. Так, например, в социометрической беседе Оксана Л. на вопрос о том, с кем бы она хотела дружить, выбирает свою маму.

зз

Экспериментатор: «Почему ты выбрала маму?»

Оксана Л. (4,3) Молчит, глядя в глаза экспериментатору. Потом отводит

взгляд, вздыхает, пожимает молча плечами.

Мотивы выборов в трех возрастных группах, в частности в нашем исследовании, представлены следующим образом (по степени убывания).

Младшая группа:

  • 1) эмоциональный выбор;
  • 2) на основе деловых качеств;
  • 3) на основе личностных качеств;

Средняя группа:

  • 1) на основе деловых качеств;
  • 2) на основе личностных качеств;
  • 3) на основе дружеских привязанностей;
  • 4) эмоциональный выбор;

Старшая группа:

  • 1) на основе личностных качеств;
  • 2) на основе деловых качеств;
  • 3) на основе дружеских привязанностей;
  • 4) эмоциональный выбор.

В младшей группе крайне редки мотивировки первой и второй группы, хотя и представлены в перечне; в старшей группе незначительное различие между второй и третьей группой мотивов; крайне редко встречается немотивированный эмоциональный выбор.

Наблюдения за реальным коммуникативным поведением детей дают возможность выделить наиболее значимые ситуации и содержание общения. Картина в этом случае выстраивается следующим образом.

Младшая группа — начинают складываться деловые мотивы (сотрудничество эпизодическое).

Средняя группа — общение в основном по поводу игры, при управлении взрослого — в рамках других видов деятельности.

Старшая группа — общение также деловое, опыт взаимодействия существенный.

Подготовительная группа — избирательное общение, как правило, в условиях совместной деятельности; но значительно чаще мы наблюдаем диалог-обсуждение, диалог-фантазирование, диалог -рассказывание. Хотя отправной точкой может быть предметная ситуация, общение приобретает специфический характер.

Витя К. (6,9). Обращается к Мише А.

Миша А. (6,8): «Не покажу. Талисман».

Витя К.: «Ну покажи, я же никому не скажу».

Миша А.: «Ладно, смотри». Приоткрывает то, что у него в руке (экспериментатор не знает, что это было).

Витя К.: «А открываться она может? У меня есть зеленый, только

вот это (показывает пальцем) еще здесь и здесь (тоже показывает). Ты его

всегда с собой носишь?»

Миша А.: «Всегда. Он помогает. Он же талисман».

Как видим, две основные группы мотивов определяют общение детей со сверстниками: личностные и деловые. При этом деловые мотивы начинают примерно на два года позднее становиться ведущими в общении с ровесниками, чем в ситуации общения детей с взрослыми. Это и понятно. В раннем возрасте деловое сотрудничество с взрослым было значимо для ребенка, поскольку позволяло удовлетворить его потребность в овладении действиями с предметами, познании свойств, признаков предметов, а также потребность в общении его с взрослым. Взрослый вводил ребенка в предметный мир и предметную деятельность, являясь и воспринимаясь ребенком как более опытный, знающий. Деловое партнерство с ровесником возможно тогда, когда дошкольник овладел определенными деятельностями и постоянный консультант ему уже не нужен, но в сотрудничестве со своим сверстником дошкольник реализует другие потребности, в частности в общении с ним или утверждении себя. Одновременно условия совместной деятельности помогают ребенку научиться способам коммуникативного взаимодействия с равными себе: умению воспринимать партнера, адекватно реагировать на его инициативу, отстаивать свою позицию, корректировать свое поведение или поведение, действия своего партнера. Поэтому деловая мотивация в общении дошкольников друг с другом формируется только в середине дошкольного возраста. Однако заметим, что деловое сотрудничество не является самоцелью ребенка, оно всегда более устойчиво, если партнер не конфликтует, не подавляет, а доброжелательно настроен на ребенка. Мы еще вернемся к этому вопросу в следующей главе, поскольку указанная зависимость носит значительно более сложный характер.

Личностная мотивация возникает раньше и проявляется вначале в эмоционально избирательном общении детей. Как показывают некоторые данные, уже на третьем году жизни дети могут испытывать достаточно определенные чувства симпатии или антипатии к другим детям и, как утверждают некоторые исследователи, одним из параметров дифференциации отношений в этом возрасте могут стать внешние данные ребенка.

Группу детей посадили перед тахистоскопом — специальным прибором с экраном, на котором возникают в определенной последовательности фотоизображения детей того же возраста, что и испытуемые. Одни лица были симпатичные, другие — нет. Нажимая на соответствующую кнопку, дети могли сколько угодно раз вызвать изображение того или иного лица. Значительно чаще малыши хотели вновь увидеть на экране изображение симпатичного ребенка.

Позднее личностная мотивация приобретает характер более сложного образования. Прежде всего это связано с развитием самосознания дошкольника. В этом случае другой ребенок выступает в качестве мерки, эталона, с которым сравнивает себя дошкольник. Кроме того, происходит развитие внутреннего плана действий, а следовательно, способности ребенка предвосхищать ход событий, в том числе последствия своих поступков и поступков других людей, умения анализировать закономерности социального поведения. Формулирующаяся на этой основе рефлексия позволяет ребенку осознать не только свои особенности, но и то, как воспринимаются они другими детьми. Поэтому старший дошкольник в ситуации общения адресуется к личностным качествам ровесника, его устойчивым внутренним образованиям — потребностям, склонностям, суждениям и мнениям. И наконец, опыт совместной деятельности дошкольника приводит к тому, что деловые и познавательные мотивы, определяющие ее, окрашиваются личностной мотивацией. В самом деле, деловые мотивы заключаются в ожидании от сверстника не помощи, что характерно для сотрудничества с взрослым, а подтверждений умений ребенка, его права на равное участие в совместном деле. Познавательные — направлены не на поиск ответов на вопросы, а на получение от сверстников подтверждения ценности собственных знаний, правильности суждений. Личностная мотивация во второй половине дошкольного возраста проявляется также и в избирательности контактов со сверстниками, более сложных и осознанных аргументах при выборе партнера в ситуации общения или деятельности. Избирательность в общении со сверстниками в конце дошкольного возраста вообще является очень важным показателем развития устойчивых личностных образований: самооценки и уровня притязаний, интересов, нравственной позиции контактности или, напротив, стремления к индивидуализации деятельности. Более того, избирательность общения в значительной степени определяет преобладающие у данного конкретного ребенка мотивы его общения со сверстниками.

Рассмотрим несколько примеров.

Саша К. (6,11). Мальчик достаточно хорошо развит. Уверен в себе. Может адекватно оценить свои достоинства и недостатки. Любознателен. Может придумать что-нибудь интересное. Но редко проявляет инициативу в создании игры или организации другого вида деятельности. Круг общения узок, в основном это Миша Н. (6,10). Общение носит характер обсуждения каких-либо проблем. На вопрос экспериментатора: «А почему вы не играете с Мишей?» Саша ответил: «Мы разговариваем!»

Следовательно, определяя общие тенденции в развитии мотивов общения детей со сверстниками, подчеркнем, что наряду с типичными возрастными особенностями уже в младшем дошкольном возрасте отчетливо начинают проявляться индивидуальные особенности каждого ребенка. Это обстоятельство, к сожалению, редко учитывается в педагогической практике, что, с одной стороны, тормозит развитие в целом индивидуального стиля социального поведения дошкольника, а с другой — провоцирует возникновение у некоторых детей устойчивого нежелания взаимодействовать с ровесниками, эмоционального дискомфорта в условиях социальной группы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >