Овладение ребенком способами общения с другими детьми

Передача любой информации, как известно, возможна лишь посредством знаков, точнее — знаковых систем. Существует несколько знаковых систем, которые используются в коммуникативном процессе. При грубом делении различают вербальную коммуникацию (в качестве знаковой системы в процессе общения используется речь) и невербальную коммуникацию (в этом случае в общении используются неречевые знаковые системы). Главным средством общения в человеческом обществе является язык. Речь — индивидуальное проявление важнейшего средства связи, созданного обществом, языка. Она является, во-первых, наиболее совершенным, емким и точным средством общения между людьми. В этом состоит ее межиндивидуальная функция. Во-вторых, речь служит орудием осуществления многих психических функций. В этом состоит внутрииндивидуальная функция речи. В-третьих, речь предоставляет отдельному человеку канал связи для получения информации из сокровищницы общечеловеческого социально-исторического опыта. В этом ее общечеловеческая функция. Но речь как основное средство общения возникает лишь на определенном этапе развития коммуникативной активности человека.

М. И. Лисина, рассматривая онтогенез общения ребенка с взрослым, наряду с речью выделила еще две категории средств общения. Первоначально младенец осваивает выразительные движения или экспрессивно-мимические средства, главным из которых является улыбка — «жест, адресованный другому человеку». В этот период одним из средств общения являются также предречевые вокализации, позволяющие ребенку привлечь и удержать внимание взрослого. Позднее появляются предметно-действенные средства (обмен предметами, соответствующие жесты). Даже тогда, когда ведущим средством общения становится для ребенка речь, неречевые средства коммуникации остаются не только важными, но и дополняющими, уточняющими, динамически окрашивающими сами речевые высказывания и используются детьми самостоятельно. По вопросу о значимости и динамике вербальных средств коммуникации в контактах дошкольников со своими ровесниками данные противоречивы. Согласно одним из них, дети раннего и младшего дошкольного возраста не способны передать друг другу какую-либо информацию в речевой форме (Ж. Пиаже, Э. Макллер). Некоторые психологи утверждают, что пантомима и жесты являются у маленьких детей более совершенными средствами общения, чем речь. Большинство же исследователей детского общения сходятся в том, что по мере развития ребенка увеличивается вербализация его коммуникативной активности. Результаты экспериментов показывают, что в дошкольном возрасте, т. е. начиная с четвертого года жизни ребенка, речь выступает основным средством общения детей друг с другом (В. В. Ветрова, А. Э. Рейнстейн, Е. О. Смирнова). При этом если в раннем возрасте ребенок с помощью вербальных средств общается главным образом с взрослым, только еще осознавая речь в качестве средства общения с другими людьми (дети двух-трех лет общаются со сверстниками лишь в 5% случаев с помощью речи), то во второй половине дошкольного детства это можно вполне определенно утверждать относительно детского социума. Более того, теперь вербальные средства коммуникации имеют даже больший удельный вес, чем в условиях контактов с взрослыми; так, в общении с взрослым невербальные средства коммуникации составляют 20% всех контактов, со сверстниками же — 13,5%.

Приведенные данные нуждаются, пожалуй, в комментариях.

Процесс овладения средствами общения, несмотря на очевидную их динамику (от невербальных к вербальным), представляется для ребенка достаточно сложным и неоднозначным. С одной стороны, только благодаря общению с взрослым, благодаря «взрослым» речевым образцам («Скажи бабушке “спасибо”»; «Скажи: “Петя, дай мне мишку поиграть”» и т. д.) ребенок раннего возраста осознает речь как основное и очень удобное средство общения (оно всегда со мной). Поэтому закономерно, что маленькие дети, задав иногда вопрос взрослому, вовсе не дожидаются ответа — главное, что взрослый начал отвечать, т. е. отреагировал на речевой стимул ребенка. С другой стороны, взрослый обладает способностью понимать ребенка и без речи, поэтому дети могут обойтись в общении с взрослыми невербальными средствами — жестами-просьбами, жестами-указаниями, жестами-«суждениями» (в обиде на маму машет руками и даже притопывает), ожидающими улыбками, вопросительными взглядами и т. п. Взрослый же, как правило, стимулирует вербализацию общения ребенка с ним.

Взаимодействие со сверстником носит более сложный, более самостоятельный характер: партнер требует ясных, четких, однозначно понимаемых высказываний. И, как мы уже отмечали, наиболее благоприятные для этого условия — это условия общения, опосредованные совместными практическими действиями. Если партнеры не достигли понимания (иногда игрушку просто не поделили), корректировать действия не всегда удается, поэтому довольно часто неречевые средства остаются ситуативно значимыми. Поэтому подчеркнем, что именно вторая половина дошкольного возраста закономерно характеризуется преобладанием вербальной коммуникации в детском социуме: ребенок умеет высказывать в речи свои мысли, у него формируются вполне определенные интересы в различных сферах деятельности, ярко выражена потребность в контактах с ровесниками.

Отметим еще некоторые особенности в использовании средств общения ребенка. Прежде всего обучает ребенка этим средствам общения взрослый человек. Именно взрослый учит ребенка понимать и применять язык жестов, обозначая мимические и пантомимические средства: «Возьми Катю за руку, погуляйте вместе», «Смотри, как он тебе улыбается, иди, поиграй с ним». Затем взрослый показывает малышу речевые образцы, позволяющие общаться с другими людьми. Ребенок и сам активен в овладении средствами общения, подражая взрослым и сверстникам (это касается как вербальных, так и невербальных средств), а также и изобретая, в частности, некоторые речевые обороты, отдельные слова, жесты. Вполне закономерно, что на формирование стиля общения ребенка с другими людьми оказывают влияние все условия его жизни. Особенно отчетливо это можно наблюдать в различных ситуациях общения детей, и это еще одна особенность процесса развития общения у дошкольника. В самом деле, некоторые виды совместной деятельности, например, стимулируют использование участниками этой деятельности в основном вербальных средств общения (указания, приказы, оценки, суждения и т. п.): «Дай, пожалуйста, синий карандаш, мне небо вот здесь докрасить надо!», «Рисуй гараж около дома, ты что, не понимаешь, здесь деревья будут стоять!», «Молодец, ты хорошо клетки вычистил!» Конечно, речь при этом сопровождается мимикой и пантомимой (кроме речевых высказываний в протоколах наблюдений записано: «похлопывает по плечу», «улыбается», «покрутил пальцем у виска», «толкнул», «захлопала в ладоши» и т. д.), но все это носит фоновый характер. Игра, как известно, способствует использованию детьми таких речевых оборотов, которые отсутствуют в обыденном их общении с другими детьми. Дж. Брунер, известный американский психолог, приводит пример диалога двух шестилетних девочек:

— Здравствуйте! Проходите, присаживайтесь, пожалуйста. Не хотите ли

выпить чашку чая?

  • — С удовольствием, но, извините меня, там звонит телефон.
  • — Это звонила одна из ваших подруг?
  • — Нет, это звонила портниха.

Игровая ситуация благоприятна не только для речевого развития и овладения ребенком вербальными способами общения. Все виды ролевых игр способствуют развитию также и невербальных средств общения у дошкольников (мимики, пантомимы), носящих индивидуальную окраску.

Ситуативность выбора ребенком способов общения просматривается не только в связи с разнообразными видами их деятельности. Один из вопросов, изучаемых нами в рамках общей проблемы, был связан со специфическими ситуациями общения — конфликтами детей. Подробно результаты наблюдений мы обсудим далее, здесь же обозначим лишь одну из характерных особенностей конфликтных ситуаций детей среднего и старшего дошкольного возраста — специфические речевые высказывания детей (нелестные эпитеты в адрес противоположной стороны, угрозы и т. д.). В этой связи отметим третью особенность формирования способов общения у детей. Как показывают наши наблюдения, существует вполне определенная зависимость между статусом ребенка в группе сверстников и уровнем овладения им способами общения. Особенно ярко эта зависимость выражена в старшем дошкольном возрасте. В частности, дети, популярные в группе сверстников, не только быстрее переходят к использованию вербальных средств общения; речевые конструкции, используемые ими, отличаются сложностью.

Развитие индивидуального стиля общения

Рассматривая динамику общения ребенка со сверстниками с точки зрения изменения его потребностей, мотивов и способов общения, мы фактически высветили некоторые индивидуальные особенности социального поведения ребенка. У каждого из участников взаимодействия к концу дошкольного возраста образуется присущая только ему иерархия социально значимых потребностей и мотивов, которая в процессе общения выражается в инициативности, избирательности, устойчивости контактов ребенка с другими детьми, преобладающем эмоциональном фоне общения; индивидуальность присуща также и способам общения его со сверстниками. Следует при этом пояснить, что мы не останавливаемся в данном случае на природных индивидуальнотипических особенностях ребенка, которые, безусловно, будут оказывать влияние на динамическую и эмоциональную окраску общения детей. Еще один аспект социальных контактов детей, которому и будет посвящен следующий параграф главы, связан не столько с возрастными, сколько с индивидуальными их особенностями. И это требует особого педагогического внимания.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >