ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ДЕТЕЙ В УСЛОВИЯХ СОВМЕСТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СО СВЕРСТНИКАМИ

Общие положения

Проблема деятельности является одной из ведущих в психологии. Она нашла отражение в трудах многих отечественных психологов:

A. Н. Леонтьева, Б. Ф. Ломова, А. В. Петровского, С. Л. Рубинштейна,

B. Д. Шадрикова и др.

Деятельность определяется как внешняя и внутренняя активность человека, регулируемая осознаваемой целью. Это определение деятельности является одним из наиболее распространенных в отечественной психологии, однако некоторые психологи, в частности А. В. Петровский, рассматривают деятельность не как базовую психологическую категорию, а как особый тип поведения человека, его активность. Он пишет: «Выделить в поведении то, что соответствует интересам действующего лица, — значит расшифровать поведение как деятельность <...> Деятельность — наиболее крупная единица анализа внешних проявлений активности, — целостный мотивированный акт поведения» (108. С. 268). Когда речь идет о психологическом содержании деятельности, то обычно имеется в виду деятельность индивида, или индивидуальная деятельность. Лишь в последние годы объектом психологического исследования становится также совместная (групповая) деятельность.

При анализе психологической стороны деятельности выделяют, как правило, ряд наиболее существенных ее сторон.

Прежде всего это касается мотива и цели деятельности. Б. Ф. Ломов указывает: «Немотивированной, так же как и нецеленаправленной, деятельность просто не может быть. Мотив и цель образуют своего рода «вектор» деятельности, определяющий ее направление, а также величину усилий, развиваемых субъектом при ее выполнении. Этот вектор выступает в роли системообразующего фактора, который организует всю систему психических процессов и состояний, формирующихся и развертывающихся в ходе деятельности» (69. С. 205, 206).

То, какой будет деятельность, исходящая из какого-либо конкретного мотива, определяется целью. Известно, что на почве одного и того же мотива могут формироваться разные цели, т. е. мотив как бы «поливалентен». Наряду с важнейшими определяющими (мотивом и целью) в качестве «образующих» деятельность выступают также планирование деятельности, переработка текущей информации, оперативный образ, принятие решения, действия, проверка результатов и коррекция действий. Б. Ф. Ломов подчеркивает, что эти составляющие не являются изолированными друг от друга «блоками» деятельности. «Они раскрывают различные аспекты (и уровни) регулирующей функции психического в подготовке, организации и выполнении деятельности, в ходе которой осуществляется преобразование ее предмета в продукт» (69.

С. 217).

Проблема изучения структуры индивидуальной деятельности взрослого человека остается в психологии одной из самых сложных. Вполне закономерно, что вопросы развития, формирования целенаправленной активности индивида в детском возрасте разработаны еще в меньшей степени. И дело не только в отсутствии достаточно четкой теоретической основы для их исследования. Спектр этих вопросов чрезмерно широк: динамика целеобразования и формирование мотивационной основы деятельности как особого вида человеческой активности; динамика развития операционной основы деятельности; возрастная специфика планирования, коррекции действий и контроля над выполнением этих действий; особенности овладения ребенком различными видами детской деятельности; влияние уровня развития одной деятельности на формирование других и т. д.

Вопросами детской деятельности занимались известные отечественные психологи Л. С. Выготский, А. В. Запорожец, Т. А. Репина, А. А. Рояк, Е. В. Субботский, Д. Б. Эльконин и другие, педагоги Р. И. Жуковская, Д. В. Менджерицкая, А. П. Усова и другие. Некоторые наиболее значимые для ребенка виды его активности, в частности игра, в разное время привлекают внимание и классиков зарубежной психологической и педагогической науки: Дж. Брунера, А. Валлона, М. Монтессори, Ж. Пиаже, Ф. Фребеля, 3. Фрейда и других.

Не останавливаясь подробно на рассмотрении теоретического материала по различным видам детской деятельности, выделим лишь основные направления в развитии структурных компонентов индивидуальной детской деятельности. При этом воспользуемся наиболее принятым в детской психологии перечнем основных параметров деятельности.

  • 1. Цель и мотив. Без них никакая деятельность существовать не может.
  • 2. Система действий и операций, обеспечивающих достижение цели.
  • 3. Система контроля, коррекции действий.
  • 4. Оценка результата.

Процесс формирования деятельности, по-видимому, может рассматриваться как процесс развития всех ее компонентов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >