Цели и мотивы

Как известно, цель как продукт, удовлетворяющий определенную потребность человека, и мотив как внутреннее побуждение к достижению цели, тесно и многообразно связаны между собой. Уже младенец, тянущийся к игрушке, осуществляет тем самым произвольное, целенаправленное действие. Мотив его действия совпадает с целью: его интересует сама игрушка, возможность ею манипулировать. В этом возрасте взрослый управляет желаниями ребенка, связанными с познанием им окружающего мира, создавая предпосылки для развития механизма целеобразования у детей. Позднее цели, которые ставит перед собой ребенок, все более им осознаются и усложняются: он хочет действовать с новым предметом, с любимой игрушкой, с тем предметом, которым действует взрослый. Следовательно, дифференциация отношений ребенка к действительности приводит к разнообразию целей его действий, усложнению и мотивации. Игрушка, привлекательная для ребенка, может стать посредником в общении между ним и взрослым, может быть включена в «сюжетное», имитационное действие, т. е. она требуется ребенку не сама по себе, а для того, чтобы реализовать другую цель: из кубиков можно построить гараж для машин, коляска нужна, чтобы в ней покатать куклу. Самостоятельная прежде деятельность может превращаться в действие и входить в роли структурного элемента в более сложную деятельность. И наоборот, отдельные действия могут разворачиваться и превращаться в самостоятельную деятельность. Постепенно, уже в течение дошкольного детства, ребенок овладевает многими деятельностями: предметной, игровой, продуктивной. Теперь он уже вполне осознает и словесно формулирует цель своей деятельности: «Я буду рисовать. Нарисую нашу семью!», «Будем играть в “дочки-матери”», «Я хочу сделать такую же звездочку, как ты». Цель — теперь не просто воспринимаемый ребенком предмет. Это образ того или иного предмета, явления, который зарождается вначале в его воображении, памяти, мышлении, а затем достигается путем внешних и внутренних действий.

Сложные изменения происходят и в системе мотивации. Мотивы различаются по их функции. С одной стороны, это мотивы-побудители (мотивы прямого побуждения), стимулирующие какое-либо действие, С другой стороны, смыслообразующие мотивы, которые задают смысл деятельности.

Развитие мотивации деятельности ребенка идет от ведущей роли мотивов прямого побуждения до преобладания смыслообразующих мотивов.

Как развивается, например, ролевая игра? Трехлетний малыш «отправлен» взрослым в игровой уголок. Он может долго бродить около игрушек, а может, наткнувшись на игрушечную машину, начинать ее катать, издавать при этом звуки, имитирующие работу мотора. Делать он это может долго. Игры как таковой не получается, потому что ребенок подражает только одному эпизоду действия взрослого. Для пятилетки побуждением к игре является выбор привлекательной роли, а уж затем сообразно этой роли ребенок подбирает необходимые атрибуты. Если их нет, можно заменить чем-нибудь или просто объяснить действие с несуществующим предметом словами. Ребенок осознал смысл игровой деятельности — выполнение роли взрослого, определенного героя.

То же мы наблюдаем, например, и в рисовании.

Как показали исследования, рисунок обезьян проходит те же этапы в развитии, что и у маленьких детей. На начальном этапе освоения рисования обезьяны вычерчивают простые линии, которые затем тщательно вырисовываются, а впоследствии появляются петлеобразные линии и округлые каракули. Высшим достижением обезьян, хотя это достигнуто и не всеми, является изображение круга. Научившись этому, обезьяны теряют интерес к рисованию. Аналогично развивается на первых порах и рисунок детей. Впервые на это обратила внимание Н. Н. Ладыгина-Котс, которая сравнила рисунки шимпанзе и своего маленького сына. Однако, пройдя данные этапы, рисунок ребенка продолжает развиваться, и самое важное в этом процессе то, что он видел, о чем имеет представление, или что-то придумал сам.

Как видим, развитие целей и мотивов деятельности связано с развитием различных сфер психики ребенка: познавательных и волевых процессов, его интересов, осознания им своих возможностей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >