ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ДЕТЕЙ С РОВЕСНИКАМИ КАК ОДИН ИЗ ВАЖНЫХ АСПЕКТОВ ИХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Общие положения

Совершенно очевидно, что, вступая в общение и совместную деятельность, ребенок проявляет определенное отношение к своим сверстникам — партнерам, или это отношение формируется в условиях деятельности. В. Н. Мясищев указывал, в частности, на то, что сама по себе деятельность для формирования основных психических качеств может оказаться процессом нейтральным, если между ее участниками не организованы отношения, требующие сотворчества, взаимопомощи, если не происходит постоянного «подкрепления» хода деятельности провоцированием взаимоотношений, побуждающих к нравственным поступкам (87).

Проблема взаимоотношений в группах детей является одной из наиболее сложных. Об этом прежде всего свидетельствует то, что определения содержания самого термина «взаимоотношения» пестрят многообразием, и далеко не со всеми из них можно согласиться.

Так, Т. А. Репина указывает, что взаимоотношения детей друг с другом есть «многообразная и относительно устойчивая система эмоциональных отношений, которые находят свое отражение:

  • 1) в общении и совместной деятельности детей;
  • 2) во взаимооценках членов группы;
  • 3) в их переживаниях, носящих избирательный характер» (118. С. 8).

Выделяя в качестве ключевого сочетание «эмоциональные отношения», автор, на наш взгляд, несправедливо сужает это понятие (что, кстати, определенным образом противоречит всем описанным в работах Т. А. Репиной результатам ее собственных исследований). Действительно, эмоциональная сфера играет особую роль в развитии личности ребенка, она ярко выражена в различных видах его активности, в том числе и социальной. Вместе с тем она не является единственной, определяющей отношения детей к другим людям, в том числе и своим сверстникам. Уже во второй половине дошкольного возраста избирательное общение и совместные действия, а затем и деятельность детей, их взаимооценки основываются не только на эмоциональных переживаниях, но и на осознании и принятии ими определенных качеств сверстника.

Другими авторами термин «отношения», в том числе и при анализе ситуаций общения и деятельности, рассматривается в основном с точки зрения структуры взаимодействия участников этих ситуаций и не включает такого важного его компонента, как оценка. В частности, Е. В. Субботский выделяет связи с этим три ведущих типа отношений ребенка с окружающими его людьми: отношения эмоционального общения, отношения руководства — подражания и отношения кооперации, «которые возникают в рамках ведущей деятельности и поочередно выступают на первый план в иерархической структуре отношений» (128. С. 11).

Что же в таком случае следует понимать под отношениями участников социальной группы друг к другу (и в частности, детей друг к другу) и тем более под формированием их взаимоотношений? Вероятно, самое логичное — обратиться к базовому понятию «отношение», рассматриваемому в теории психологии достаточно подробно. В частности, Б. Т. Ломов отмечает, что, анализируя психологический склад личности, вряд ли можно обойтись без рассмотрения ее ценностных ориентаций, привязанностей, симпатий, антипатий, интересов и ряда других характеристик, которые хотя и связаны с потребностями, мотивами и целями, но не сводятся к ним. В связи с этим он вводит понятие «субъективных отношений личности» как «субъективной позиции человека по отношению к событиям и явлениям окружающего его мира» (69. С. 326). «Отношение» здесь включает момент оценки, выражает пристрастность личности. Проблема субъективных отношений личности была впервые поставлена в отечественной психологии А. Ф. Лазурским, а затем глубоко разработана В. Н. Мясищевым, который дал теоретическое обоснование разнообразию видов и форм отношений человека.

«Отношения человека представляют сознательную, избирательную, основанную на опыте психологическую связь его с различными сторонами объективной действительности, выражающуюся в его действиях, реакциях и переживаниях.» (87. С. 48). Эти отношения «в развернутом виде представляют целостную систему индивидуальных, избирательных, сознательных связей личности с различными сторонами объективной действительности. Эта система вытекает из всей истории развития человека, она выражает его личный опыт и внутренне определяет его действия, его переживания» (87. С. 111).

Таким образом, несколько сторон отношения человека к другим людям можно выделить в качестве основных: эмоциональные, когнитивные, характеризующие осознанность оценок другого человека, его действий, поступков, и, наконец, как следствие, особого рода действия человека по отношению к другим людям.

Поэтому, имея в виду то обстоятельство, что взаимоотношения участников группы характеризуются субъективной позицией каждого по отношению друг к другу, мы вернемся к выделенным Т. А. Репиной трем видам отношений детей в группе детского сада:

  • 1) собственно личным;
  • 2) оценочным;
  • 3) деловым.

К собственно личным относятся отношения симпатии, безразличия и неприязни с множеством эмоциональных градаций внутри них. Эти отношения более непосредственные и эмоциональные, чем отношения оценочные и деловые. Благодаря особой эмоциональной насыщенности эти отношения гораздо более других «привязаны» к самой личности ребенка и могут быть очень избирательными и устойчивыми.

Оценочные отношения — это отношения осознанные, опосредованные целями и задачами совместной деятельности и общения. Различные качества оцениваются ребенком одновременно в зависимости от выраженности этих качеств у сверстника, от особенностей его ценностных ориентаций, оценочных эталонов, из которых исходит тот или иной ребенок.

Деловые отношения — такие отношения, которые возникают в разных видах совместной деятельности детей.

У дошкольников в большей степени, чем у школьников, проявляется феномен взаимосвязей и взаимопроникновения разного вида отношений. Положительная или отрицательная окрашенность отношений возникает под влиянием не только неосознаваемых чувств симпатии или неприязни к сверстнику; она будет определяться его авторитетностью в группе, выраженностью качеств, наиболее значимых для детей- дошкольников, а также знаниями, навыками и умениями ребенка, обеспечивающими успешность деятельности, частотой его контактов с предпочитаемым сверстником. В структуре группового взаимодействия могут проявиться и отношения собственноличные, когда ребенок стремится установить контакты со сверстником, наиболее ему симпатичным, или отношения оценочные, когда ребенок взаимодействует с наиболее авторитетным сверстником.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >