НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ РЕБЕНКА В УСЛОВИЯХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СО СВЕРСТНИКАМИ

Общие положения

Категория личности в психологической науке, так же как категории общения и деятельности, относится к числу базовых. Известно, что психические явления формируются, развиваются и проявляются в процессах деятельности и общения. Но принадлежат они не деятельности и общению, а их субъекту — личности. Ни деятельность, ни общение сами по себе никакими психическими качествами не обладают. Этими качествами обладает личность. Поэтому, рассматривая психологическое содержание деятельности и общения, независимо от того, какую возрастную группу мы имеем при этом в виду, мы должны обратиться к рассмотрению психологических аспектов личности. Изучение деятельности и общения в детском возрасте является значимым именно в связи с тем, как они влияют на развитие личности ребенка. Этот аспект в исследованиях имеет основную практическую значимость, но поскольку он наиболее сложен, то является и менее всего разработанным.

В отечественной психологии существует множество подходов к определению понятия «личность». «При объяснении любых психических явлений, — пишет, например, С. Л. Рубинштейн, — личность выступает как воедино связанная совокупность внутренних условий, через которые преломляются все внешние воздействия» (124. С. 242). В. Н. Мясищев отмечает: «Личность — высшее интегральное понятие. Личность характеризуется, прежде всего, как система отношений человека к окружающей действительности... Самое главное и определяющее личность — ее отношения к людям, являющиеся одновременно взаимоотношениями» (87. С. 48). Личность понимается и как «устойчивая система социально значимых черт, характеризующих индивида как человека того или иного общества или общности и определяющих систему его социальных отношений» (30. С. 22). Это понятие включает в себя социальное, надприродное, историческое в человеке (Л. С. Выготский). Становление личности происходит в процессе взаимодействия человека с окружающей его общественной средой, обучения и воспитания, овладения общественно выработанными способами действий с различными предметами, языковыми средствами общения, достижениями науки, техники и искусства, включения в жизнь общества и его созидательной деятельности. Как отмечается во многих исследованиях, постепенно человек становится субъектом общения, учения, познания и труда; формируется как личность с присущей ей системой психических свойств, внутренне обусловливающих организованность и устойчивость поведения в соответствии с ее общественным положением и складывающимися у нее сознанием и самосознанием.

Развитие личности в детском возрасте происходит под влиянием различных факторов, главными из которых являются взрослые (семья и педагоги), сверстники, общение и разнообразная деятельность, которой он овладевает, а также его собственная активность, где ребенок выступает как субъект собственного развития.

Первый этап в формировании личности как самостоятельного субъекта, выделяющегося из окружающего, связан с овладением собственным телом, с возникновением произвольных движений, которые вырабатываются в процессе формирования первых предметных действий (А. В. Запорожец, С. Л. Рубинштейн).

Дальнейшей ступенькой на этом пути является начало ходьбы, самостоятельного передвижения. У ребенка появляется первое представление о своем «Я», он осознает свою обособленность от окружения. Это позволяет ребенку перейти к самопознанию через познание других людей. При этом, как мы уже отмечали, особое значение имеет развитие речи, благодаря которой он приобретает возможность направлять действия окружающих его людей по своему желанию и через посредство других людей воздействовать на мир.

В раннем и дошкольном возрасте начинает развиваться притязание на признание — социально обусловленная потребность в признании окружающих. Она формируется через отождествление себя с взрослым и эталонами нравственного поведения. В это же время у ребенка начинает формироваться чувство половой принадлежности. Этот этап в развитии личности Л. С. Выготский назвал «возрастом игры». Ребенок еще чрезвычайно неустойчиво, несмотря на достижения в развитии, локализует свою личность и свое мировоззрение. Он «примеривает» к себе различные роли, и ему одинаково легко быть другим или самим собой.

Дальнейшее развитие личности происходит в школьном возрасте. Именно тогда формируются мировоззрение, воля и на этой основе устойчивые индивидуальные черты личности.

Значение первых семи лет жизни человека в развитии его личности трудно переоценить. Практически все наиболее значимые ее сферы начинают складываться именно в этот период: сознание и самосознание, преобладающие мотивы поведения и их иерархия, основные тенденции в развитии эмоционально-волевой сферы и в целом черт характера, основы творчества как интегративного личностного качества. Созревание важнейших познавательных функций и свойств личности, с одной стороны, происходит в условиях стихийного или целенаправленного воздействия внешних по отношению к ребенку факторов, из которых определяющую роль играют факторы социального порядка, с другой стороны, индивидуально своеобразные качественные изменения внутреннего мира растущего человека, выражающиеся в том числе и в его социальном поведении, влияют на характер его интеграции в систему социальных отношений, в различные типы социальных общностей, усвоение им элементов культуры, социальных норм и ценностей, а также на социальную адаптацию и социальное преобразование себя, то есть на процесс социализации ребенка (М. И. Рожков).

Одним из существенных компонентов личности является самосознание — осознание себя и отношение к себе как к физическому, духовному и общественному существу. С. Л. Рубинштейн подчеркивал, что движущая сила развития самосознания состоит в «растущей реальной самостоятельности индивида, выражающейся в изменении его взаимоотношений» (124).

На границе раннего детства ребенок впервые выделил себя из окружающего его мира и присвоил себе местоимение «Я». На протяжении всего дошкольного детства происходит дальнейшее познание себя ребенком, продолжает складываться его самооценка, повышается осознанность мотивов своего поведения, своего места среди других людей.

В одном из экспериментов американские психологи Э. Колан и Дж. Каган поставили перед собой задачу выяснить, кто лучше знает себя: взрослый или дети? 122 детям в возрасте 2,5—5,5 лет предлагали для опознания фотографии их рук, лиц в разных эмоциональных состояниях, лиц с затемненными глазами, а также отдельных частей лица: глаз и носа. Предлагали также детские рисунки и «подделки» под стиль этих рисунков. 95% детей быстро и легко узнали фотографии своего лица. Правильное опознание зависело от возраста: чем старше ребенок, тем точнее он узнавал себя. Собственные же рисунки отличить от подделок могли только старшие дети. В опытах немецкого психолога К. Гаттшальда использовался специальный прибор, позволяющий проецировать на экран свою фотографию, произвольно сужая или расширяя изображение. Испытуемый должен был надувать или втягивать щеки, чтобы быть похожим на искаженную фотографию. В возрасте от 7 до 11 лет 65—67% детей успешно решали эту задачу, в 13—15 лет уже лишь 12,5%, а старше 17 лет лишь 7% могли добиться соразмерности изображений. Означает ли это, что в детстве ребенок более адекватно воспринимает себя? Вероятно, нет. Однако очевидно, что процесс познания себя в детском возрасте чрезвычайно интенсивен. Множество экспериментальных данных говорят еще об одной закономерности — оценка своего физического облика зависит у детей от мнения взрослых, и чем меньше ребенок, тем эта зависимость сильнее.

В дошкольном возрасте происходит не только познание ребенком своей внешности. Он узнает о своих возможностях в различных видах деятельности, о чертах формирующегося характера. На основе этих представлений о себе формируется его самооценка. В раннем возрасте складывается лишь общее, эмоциональное отношение к себе, в дошкольном детстве постепенно самооценка становится все более содержательной, но у младшего дошкольника самооценка во многом повторяет оценку его качеств взрослым. Он часто впрямую ссылается на мнение взрослого: «Я добрый. Так мама сказала». Не все качества, выделяемые в самом себе, ребенком до конца понимаются. Многие дети называют себя аккуратными, а на вопрос, что это значит, отвечают: «Не знаю». Прежде чем оценить себя, ребенок должен научиться видеть в других какое-либо качество, оценивать его, и в этом процессе крайне важна роль взрослого. Как правило, дети дошкольного возраста прежде всего осознают те качества и особенности поведения, которые чаще оцениваются окружающими. Так, например, в наших экспериментах выяснилось, что дети по-разному характеризуют себя дома и в саду.

Дома: «Я помогаю маме», «Я послушная», «Я убираю свои игрушки», «Я у папы в шахматы выигрываю».

В дошкольном учреждении: «Я не дерусь», «Я не шумлю», «Я рисую красиво», «Я с детьми дружу».

Ребенок выделяет прежде всего те стороны своего поведения, которые преобладают в разных ситуациях: дома — отношения и общение с близкими, в детском саду — общение со сверстниками, выполнение правил, успехи в деятельности, особенно если они подчеркиваются взрослыми или сверстниками. Поэтому совершенно очевидно, что самооценка ребенка, с одной стороны, зависит от «знака» того социального или деятельностного опыта, который он приобретает в первые годы своей жизни, а с другой — она определяет (как мы поясним далее) характер его будущих социальных контактов. Следовательно, регулируя общение и совместную деятельность детей, взрослый помогает ребенку обрести уверенность в своих возможностях, научившись, однако, более адекватно оценивать себя.

В целом же в дошкольном возрасте у ребенка формируется позитивный образ себя и, как правило, завышенная самооценка: «Я хороший мальчик, меня все любят», «Я хорошая девочка, красивая. Я люблю в разные игры играть», «Я хороший, не вредный, не драчун».

В исследованиях С. Г. Якобсон из 25 опрошенных детей (причем тех, поведение которых не отличалось соблюдением нравственных норм в отношении сверстников) все описали себя только с положительной стороны, используя слова: хороший (23 человека), красивый (13 детей, из них один мальчик), послушный (7 человек), а также сильный, смелый, «не обижаю маленьких» (129).

К концу дошкольного возраста самооценка приобретает более осознанный и дифференцированный характер. При этом дети осознают не только те качества, которые присущи им сегодня, но, как показывают наши наблюдения, стремятся описать и свое потенциальное «Я», ориентируясь в основном на положительный образ себя в будущем: «Я буду самым умным», «Я буду хороший, буду хорошо учиться», «Я никого не буду обижать и дразнить».

Позитивная установка ребенка на себя в настоящем и будущем является благоприятным условием для дальнейшего развития его личности.

Проблема развития дошкольника в условиях его взаимодействия со сверстниками нашла отражение в ряде психологических исследований. В частности, работы С. Н. Карповой, Я. Л. Коломинского, Л. Г. Лысюк, Т. А. Репиной, Е. В. Субботского, С. Г. Якобсон и других раскрывают специфику формирования некоторых личностных образований, в том числе и в процессе его общения и совместной деятельности с другими детьми. Результаты изучения нами двух вопросов, связанных с этой проблемой, представлены в последующих параграфах главы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >