Развитие мотивов поведения ребенка в детском сообществе

Как правило, выделяют четыре основные функции детского объединения по отношению к каждому его участнику.

Первая. Функция общей социализации. В практике взаимодействия со сверстниками (и в первую очередь в игровых объединениях) дети получают первый опыт социального общения и опыт кооперирования.

Вторая. Группа сверстников (в частности, дошкольного учреждения) выполняет и функцию интенсификации процесса половой социализации и дифференциации.

Третья. Информационная функция и функция формирования ценностных ориентаций, несмотря на преобладающую в этом возрасте роль близких взрослых.

Четвертая. Оценочная функция, которая существенно влияет на формирование самооценки и уровня притязаний ребенка, его нравственного сознания и нравственного поведения.

Следовательно, влияние детской группы на развитие ребенка достаточно многозначно. Однако важнейшим параметром его становления как социального существа, как личности является формирование его мотивационной сферы. «Динамика формирования личности с ее причудливой мозаикой психических явлений скрывает в себе те устойчивые закономерности, раскрытие которых является основной целью психологии. Самыми важными из них являются закономерности развития мотивации как высшей формы регуляции психических процессов и движущей силы человеческой деятельности» (9. С. 56).

Формирование мотивации поведения ребенка происходит, как известно, благодаря многим условиям, главными из которых являются общение и деятельность среди других людей. Л. И. Божович, в частности, отмечала, что «проблема формирования устойчивости личности есть прежде всего проблема становления социальных по своему происхождению и нравственных по содержанию мотивов поведения».

В нашем исследовании мы попытались проследить взаимосвязь статуса ребенка в группе сверстников, и мотивов, лежащих в основе его социального поведения. Этот аспект был затронут и в указанных выше работах. Однако большинство авторов рассматривают лишь одно направление этой зависимости: мотивы поведения ребенка в значительной степени определяют степень его популярности в детской группе. В нашем исследовании это проявилось также отчетливо: более 60% мотивировок предпочтения одних детей другими в старшем дошкольном возрасте связаны с наличием в поведении детей нравственных норм (умения дружно играть, готовности помочь, доброты, стремления защитить) и качеств, позволяющих достигнуть успеха в деятельности («много придумывает, когда играем», «хорошо прибирает в уголке»). Вместе с тем совершенно очевидно, что на определенном этапе формирования личности ребенка, приобретения им опыта социального поведения в среде сверстников возникает и обратная связь: удовлетворенность или неудовлетворенность его взаимоотношениями с другими детьми, положением, которое он среди них занимает, влияют на специфику содержания и структуру его мотивационной сферы.

В качестве основных методов в нашем исследовании выступали наблюдение, социометрия, прожективная беседа, обобщение независимых характеристик, естественный эксперимент. При этом ряд методов (например, социометрия) использовался с целью выяснения общей структуры взаимоотношений детей в группах и определения различных статусных ярусов их участников. Всего в эксперименте участвовали 106 детей старшего дошкольного возраста. Естественный эксперимент, наблюдение, прожективная беседа строились таким образом, чтобы удалось выявить мотивы поведения ребенка в ситуации выбора. Так, например, в условиях естественного эксперимента одному из детей предлагалось помочь взрослому в уборке спальни, в то время как остальные дети начинали словесно-дидактическую игру в «Фанты». В другом случае ребенку предлагалось разложить на полках книги с другим ребенком («с кем хочешь») или с воспитателем. Включены были также ситуации выбора различной деятельности: соревновательного или несоревновательного характера. Ряд ситуаций предполагал выполнение задания двумя детьми, причем одновременно закончить его не представлялось возможным. Поэтому ребенку, выполнявшему первую часть задания (разложить, например, салфетки на столы), предоставлялся выбор: помочь партнеру (расставить чашки) и идти играть вместе с ним или, закончив свои функции, перейти к игре одному. Метод обобщения независимых характеристик позволил дополнить наши наблюдения мнением родителей, воспитателей о преобладающих в поведении детей побуждениях.

Остановимся на некоторых результатах, полученных нами. При этом уточним, что в основу анализа легла традиционная классификация мотивов поведения ребенка: нравственные мотивы, мотивы притязания на признание сверстников, мотивы притязания на признание взрослых, соревновательные, игровые мотивы, мотивы самоутверждения.

Прежде всего прослеживается определенная взаимосвязь статуса ребенка в группе сверстников и отдельных групп мотивов его поведения.

Так, среди дошкольников, проявивших нравственную мотивацию в ситуациях свободного выбора, преобладают дети высоких статусных групп («звезды», «предпочитаемые»). Они составляют 58% всех детей, сделавших выбор в пользу нравственного поведения (помочь другому, например). Но при этом почти 2/3 этих детей руководствовались нравственными побуждениями только по отношению к детям, вызывающим симпатию. Они так и объясняли свой выбор. «Андрей мог друг, мы всегда друг другу помогаем». Но стремление поступить в соответствии с нравственной нормой характеризовало и поведение 42% детей, не популярных в группе сверстников. При этом 32% этих детей сделали нравственный выбор только по отношению к детям высокого статуса в группе. В большинстве же случаев дети, независимо от их положения в группе сверстников, вели себя нравственно только в присутствии взрослого. Взрослый является для дошкольников «значимым другим», стимулирующим поведение, соответствующее той или иной нравственной норме: нравственные мотивы в пределах дошкольного возраста находятся в стадии формирования. Указывая на этот достаточно очевидный факт, многие психологи отмечают важную роль эмпатии (способности ребенка откликаться на переживания другого) в развитии нравственных мотивов поведения (Л. И. Божович, Д. Б. Эль- конин, С. Г. Якобсон). Как выясняется, и для детей этот фактор является чрезвычайно значимым в оценке качеств сверстника. В нашем исследовании, в частности, мотивировки предпочтения дошкольниками одних ровесников другим в три раза чаще были связаны с эмоциональной отзывчивостью сверстника («добрая», «ласковая», «уважает всех», «жалеет всех», «защищает всех»). Указывая на нарушение норм поведения в своей среде (при мотивировании отрицательного выбора, например), в два раза чаще дети ссылаются на противоположные по своему нравственному содержанию качества («грубый», «всех бьет», «смеется над всеми», «обижает»).

Одобрение детьми одних форм поведения и порицание других является наряду с мнением взрослых серьезным фактором, влияющим на нравственное развитие дошкольника. При этом дети осознают значимость нравственного поведения, главным образом в связи с потребностью в признании сверстниками.

Особое место среди мотивов поведения дошкольников принадлежит стремлению ребенка к самоутверждению. Уже на границе раннего и дошкольного детства это стремление во многом характеризовало поведение ребенка: он утверждал собственное открытое им «Я», утверждал соответствующими этому стремлению и возрасту формами поведения, в том числе и негативными, такими как упрямство, негативизм. В старшем дошкольном возрасте мотивы самоутверждения окрашивают и общение ребенка со своими сверстниками. Эта группа мотивов проявляется у детей в различных ситуациях. В частности, мы попытались выяснить специфику проявления мотивов самоутверждения у старших дошкольников, имеющих различный социально-психологический статус, предложив им выбрать игру соревновательного или несоревновательного характера. Дети высоких статусных групп охотно выбирают ситуацию соревнования. Из всех испытуемых такие дети составили 80%. При этом некоторые дети настойчиво отказывались участвовать в другого вида играх:

Саша К. отходит от играющих, выражая недовольство всем своим видом.

Саша: «Ну, я тогда не играю».

Прожективная беседа также показала, что дети, популярные среди своих ровесников, значительно чаще отмечают привлекательность той деятельности, которая могла бы подтвердить их устойчиво высокое положение в группе. Дети с низким социально-психологическим статусом чаще всего отказываются от соревнования. Но в присутствии других детей этот отказ дается им непросто: они долго молчат в ответ на предложение выбрать игру, слушают, отвечают тихо. Такие дети совершенно очевидно боятся неуспеха, в то же время испытывая страх и перед оценкой их выбора другими детьми как «трусливого». В про- жективной беседе эта группа детей также склонялась к деятельности, в которой участвовали бы все дети и не было бы элементов соревнования. Однако 20% детей, однозначно принявших ситуацию соревнования, составили дошкольники, не популярные в группе сверстников. Основная, на наш взгляд, причина в этом случае была связана с наличием стремления играть, что-то делать вместе с другими.

Остановимся еще на двух группах мотивов, определяющих в период дошкольного детства поведение ребенка: притязание на признание сверстников и притязание на признание взрослых. Первая из этих групп мотивов начинает особенно ярко проявляться примерно с середины дошкольного возраста. Однако далеко не всем детям удается реализовать стремление быть авторитетным, принятым ровесниками. В зависимости от статуса ребенка в группе сверстников, как нам удалось выяснить, соотношение указанных двух групп мотивов в конце дошкольного возраста различно. Популярные дети предпочитают те виды деятельности, в которых будут участвовать сверстники, а не воспитатель — ив прожективной беседе и в реальной ситуации выбора. Объясняют это дети так: «Мы всегда с другом играем», «С воспитателем труднее, а у друга выиграть можно», «Воспитателю всегда некогда, он не доиграет». При этом в качестве партнеров дети, как правило, выбирают вполне определенный круг ровесников. Дети, не принятые другими детьми, стремятся компенсировать свою социальную изоляцию в совместной деятельности с педагогом, мотивируя свой выбор тем, что «с воспитателем интереснее», «воспитатель лучше хвалит». Однако мнение взрослого о результатах деятельности для всех детей как в реальных экспериментальных ситуациях, так и в прожективной беседе оказалось очень значимым. Например, на вопрос о том, что лучше, когда похвалит взрослый или когда похвалят дети, все испытуемые назвали взрослого: «Взрослый главнее», «Взрослый всегда хвалит, а ребята не всегда», «Лучше, если взрослый. Можно тогда маме рассказать, что воспитатель сегодня хвалил», «Воспитатель умнее, он похвалит за хорошее».

Степень реализации потребности ребенка быть признанным другими людьми, на наш взгляд, проявляется и в том, какие виды сюжетно-ролевой игры он предпочитает. Известно, что игровая мотивация является типичной для дошкольника, однако виды игр различны. В частности, наши наблюдения показывают, что для дошкольников, удовлетворенных своим положением в группе сверстников, привлекательнее всего партнерская ролевая игра. При этом далеко не все дети стремятся во чтобы то ни стало заполучить главные роли. Желание играть с другими детьми приводит к компромиссам. Некоторые дошкольники, обладающие низким социально-психологическим статусом, в наших наблюдениях предпочитали одиночную режиссерскую игру, моделируя в ней ролевое общение с другими детьми.

Таким образом, специфика проявления различных групп мотивов поведения старшего дошкольника связана с его положением в группе сверстников. Кроме того, результаты, полученные нами, позволяют сделать предварительный вывод о том, что в целом мотивация поведения, соподчинение мотивов как относительно устойчивые проявления личности раньше формируются у детей с более высоким социально-психологическим статусом. У старших дошкольников, занимающих в статусной иерархии нижние ступеньки, ярче проявляется борьба мотивов в ситуации выбора, они чаще обращаются за помощью к взрослому, когда необходимо принять решение. Возможность самовыражения и самоутверждения, которая возникает в реальных контактных группах сверстников, — необходимое условие развития мотивационной, эмоциональной, волевой сторон личности ребенка. Управляя взаимоотношениями детей в группе, взрослый, таким образом, управляет и процессом формирования личности дошкольника.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >