Заключение

Таким образом, проблема педагогического регулирования взаимодействия детей может быть рассмотрена с трех позиций: с позиции ребенка (группы детей), с позиции педагога (его индивидуальных особенностей) и, наконец, с позиции педагогических целей и задач (развитие каждого ребенка). Поэтому выделяется несколько групп параметров, определяющих характер включения взрослого в процесс общения и совместной детской деятельности.

Во-первых, это возрастные особенности дошкольников, связанные с ярко выраженным у большинства из них стремлением к контактам со своими сверстниками, желанием сохранить с ними положительные отношения и обрести определенный статус в среде себе равных.

Во-вторых, это индивидуальные особенности детей, в основе которых, наряду с природными факторами, лежат особенности интеллекта и развивающейся личности, которые проявляются непосредственно и к концу дошкольного возраста достаточно устойчиво в поведении ребенка. Отстаивая свою отдельность от других и неповторимость, накапливая опыт социального взаимодействия, каждый участник детского сообщества обретает свой собственный, индивидуальный стиль поведения в этом сообществе: одним детям удается сохранить свою уникальность, уважая уникальность своих ровесников; другие начинают стремиться эксплуатировать «самость» сверстника, закрывая тем самым возможность своего собственного развития, способность к социальной адаптации и социальной устойчивости в различных социальных средах; третьи, подчиняясь большинству или силе лидера, постепенно теряют уверенность в собственных возможностях. И только взрослый в раннем и дошкольном детстве способен помочь каждому ребенку осознать, сохранить и развить свое «Я» в условиях жизни в детской группе.

В-третьих, формы педагогического участия взрослого в развитии ребенка и детской группы, учитывая их динамизм, не могут носить однозначный характер: ребенку необходима помощь, совет, поддержка, запрет, требование, просьба, образец и т. д. Поэтому творчество педагога в решении любой воспитательной или обучающей задачи должно неоднократно превосходить использование педагогических рецептов и клише. А поскольку взрослый всегда интересен ребенку, значим для него и любим, будучи педагогом, он менее всего должен употреблять свою педагогичность.

В-четвертых, участие взрослого в жизни детского общества определяется и неповторимостью, уникальностью самого педагога — его интересами, склонностями, предпочтениями, интеллектуальными и личностными возможностями, специальными знаниями и умениями. Осознание себя самого как профессионала, стремление к сохранению и развитию своей индивидуальности — одно из главных требований, предъявляемых к педагогу дошкольного образования.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >