Изучение некоторых личностных особенностей детей, проявляющихся и развивающихся в общении и совместной детской деятельности со сверстниками

5.1. Изучение самооценки и морального поведения[1]

Подготовка исследования. Подобрать для мальчиков 21 мелкую игрушку (лодки, самолеты, грузовики и т. п.), для девочек — предметы кукольного гардероба (платья, блузки, юбки и т. п.) в том же количестве. Нарисовать лесенку из 11 ступенек, 2 куклы.

Проведение исследования. Эксперимент проводится в 3 этапа индивидуально с детьми 6—7 лет.

I этап. Определяют уровень соблюдения нормы справедливости на основании 3 диагностических серий.

Первая серия. Ребенку предлагают распределить между собой и еще двумя детьми, отгороженными от него ширмами, 4 набора игрушек (всего 21 штук).

Вторая серия. Ребенок должен выбрать для рассылки двум воображаемым партнерам 1 из 2 уложенных в коробки наборов, в одном из них игрушки заранее поделены на 3 равные части, а в других разное количество игрушек (15, 3 и 3 игрушки).

Третья серия. Ребенку нужно выбрать 1 из 3 наборов игрушек, в одном из них игрушки заранее поделены поровну, в другом одна часть несколько большая, чем 2 другие (9, 6 и 6 игрушек), в третьем — значительно больше других (15, 3 и 3 игрушки).

II этап. После рассылки игрушек партнерам ребенка просят оценить себя. Для определения самооценки ему предлагают поставить себя на 1 из 11 ступенек нарисованной на листе бумаге лесенки. На 5 нижних ступеньках располагаются «плохие» дети (чем ниже, тем хуже); на шестой ступеньке — «средние» дети (не плохие, не хорошие); на 5 верхних ступеньках — «хорошие» дети (чем выше, тем лучше). Чтобы выяснить, способен ли ребенок представить себе, что его самооценка может снизиться, спрашивают, может ли он оказаться на более низкой ступеньке и в каком случае.

III этап. Ребенку показывают вариант деления, противоположный тому, что он использовал на I этапе эксперимента, например, если в первой серии на I этапе он поделил игрушки поровну, то в первой серии III этапа ему предлагают взять себе больше игрушек. И так в каждой серии испытуемого просят вообразить, что он действует в соответствии с этими противоположными вариантами, и оценить свое «новое поведение».

IV этап. Ребенка просят оценить 2 сверстников, один из которых делил эти же игрушки поровну, а другой оставлял большую часть себе. Поделенные игрушки лежат на столе, сверстников изображают куклы.

Обработка данных. Подсчитывают количество детей:

  • а) придерживающихся во всех 3 сериях равномерного деления (соблюдающих норму);
  • б) предпочитающих те варианты, когда им доставалось больше игрушек, чем партнерам (нарушающих норму);
  • в) тех, у кого наблюдаются оба варианта распределения — и поровну, и не поровну (неустойчивых).

Выявляют особенности самооценок детей при нарушении или соблюдении ими моральной нормы:

  • а) адекватная самооценка (ей соответствуют более высокие значения из 11 «ступенек лестницы» при реальном или воображаемом соблюдении нормы; она свидетельствует о большей или меньшей критичности к собственному нарушению норм морали);
  • б) недифференцированная самооценка (ей соответствуют одинаковые значения как при соблюдении, так и при нарушении нормы; она говорит о том, что данная сфера не имеет для дошкольника значения, и о том, что для себя он считает равно допустимым любой вариант);
  • в) искаженная самооценка (ей соответствует более высокие значения при нарушении нормы; может выступать как результат включения особых, не осознаваемых детьми механизмов защиты).
  • 5.2. Изучение самооценки и оценки личностных качеств детей группы[2]

Подготовка исследования. Приготовить по одной фотографии каждого ребенка группы, 3 игрушечных домика.

Проведение исследования. Эксперимент проводится индивидуально с детьми старшего дошкольного возраста и состоит из 3—4 серий, в каждой из которых ребенок оценивает новое качество сверстников и себя.

Первая серия. Оцениваются качества, непосредственно воспринимающиеся детьми: внешняя привлекательность, жизнерадостность, физическая сила.

Вторая серия. Оцениваются нравственные качества: умение дружно играть, не драться, не ябедничать, доброта, отзывчивость.

Третья серия. Оцениваются волевые качества: умение довести дело до конца, прийти на помощь товарищу.

Четвертая серия. Оцениваются качества, обеспечивающие ребенку успех в той или иной деятельности: навыки и умения, от которых зависит успешность учебной, игровой, изобразительной, музыкальной, конструктивной и т. п. деятельности.

Перед испытуемым раскладывают на столе фотографии всех детей группы, в том числе и его собственную, и ставят 3 игрушечных домика. Ребенку предлагают отобрать в одну стопку, например, фотографии «самых добрых» (говорят, что они «делятся гостинцами с другими ребятами, дают поиграть своими игрушками, которые приносят из дома, не обижают друзей, уступают место в игре»), а в другую стопку — фотографии детей «не очень добрых» («не любят делиться гостинцами, не дают поиграть своими игрушками» и т. д.). Фотографии детей, которые «только иногда бывают добрыми», складываются в третью стопку. Свою собственную фотографию ребенок должен положить в одну из стопок в зависимости от самооценки, данной по тому или иному качеству. Каждый ребенок раскладывает фотографии 3 раза.

Каждая стопка фотографий помещается в соответствующем игрушечном домике. После того как экспериментатор зафиксирует результаты, все фотографии снова раскладываются на столе.

Обработка данных. Результаты оценки каждым ребенком всех детей группы и самого себя по выделенным качествам заносят в таблицу.

Сравнительная оценка нравственных качеств у себя и сверстников

Фамилия, имя ребенка

Оценка сверстников

Самооценка

Нравственные

качества

внешняя

привлекательность

волевые

качества

нравственные

качества

внешняя

привлекательность

волевые

качества

Примечание: детям, имеющим, по мнению испытуемого, ярко выраженные те или иные положительные качества, ставится оценка +1, а детям, которых он наделял отрицательными качествами, -1.

Сумма положительных и отрицательных оценок, которые дает ребенок остальным членам группы, является личностной характеристикой его самого: в ней выражается степень его доброжелательности в отношении к сверстникам. Вычисляют коэффициент доброжелательности по сумме положительных баллов, приходящихся на одного ребенка.

Сопоставляя количество положительных и отрицательных оценок отдельных детей, получают общую картину оценочных отношений в группе:

а) выявляют детей с благоприятным и неблагоприятным положением, детей «контрастных», имеющих много и положительных, и отрицательных оценок;

  • б) выясняют существование половой дифференциации во взаимоо- ценках детей, пристрастности в оценках в зависимости от избирательности симпатий;
  • в) устанавливают уровень самооценки.
  • 5.3. Изучение сформированности образа «Я» и самооценки[3]

Подготовка исследования. Приготовить вопросы, помогающие выяснить отношение ребенка к привлекательным и непривлекательным индивидуально-психологическим качествам человека и отношение к себе, например.

  • 1. «Представь себе человека, который бы тебе так нравился, что ты хотел бы быть таким, как он, хотел бы быть похожим на него. Какой это человек? Каким бы ты хотел быть? На кого бы ты хотел быть похожим?»
  • 2. «Представь себе человека, который бы тебе так не нравился, что ты ни за что не хотел бы быть таким, как он, не хотел бы быть на него похожим. Какой это человек? Каким бы ты не хотел быть? На кого бы ты не хотел быть похожим?»
  • 3. «Что ты можешь рассказать о себе? Какой ты сам?» Нарисовать шкалу с делениями от -10 до + 10 (центр обозначен «0»), подобрать фишку.

Проведение исследования. Исследование проводится в начале и конце года индивидуально с детьми 6—7 лет и состоит из 2 серий.

Первая серия. Беседа по вопросам (см. выше).

Вторая серия. Ребенку предъявляют шкалу с характеристиками, названными детьми в ответах на вопросы, и стандартный набор антонимов («хороший — плохой», «добрый — злой», «умный — глупый», «смелый — трусливый», «сильный — слабый» и т. д.). Экспериментатор дает следующую инструкцию: «На этой шкале — все люди на свете: от самых добрых до самых злых (показ сопровождается движением руки по шкале сверху вниз), от самых злых до самых добрых (движение руки снизу вверх по шкале). На самом верху находятся все самые добрые люди на свете, в самом низу — самые злые, посередине — средние. Где ты среди всех этих людей? Отметь свое место фишкой». После того как ребенок сделал выбор, его спрашивают: «Ты такой на самом деле или хотел бы быть таким? Отметь, какой ты на самом деле и каким бы хотел быть».

Идеальная и реальная самооценки производятся по различным индивидуально-психологическим качествам несколько раз.

Обработка данных. По итогам беседы выявляют наличие и характер представлений ребенка о себе, его ценностные суждения и пристрастия.

По результатам, полученным во второй серии эксперимента, сравнивают, сколько детей обладает максимально высокой самооценкой, сколько детей обладает дифференцированной (различение оценок в идеальном и реальном плане) в начале и конце учебного года; результаты оформляются в таблицу.

Особенности образа «Я»

Время

проведения

эксперимента

Содержание представления ребенка о себе

Отказ

«Я — хороший»

«Самокритичный»

Содержательное представление о себе

Начало года Конец года

Обобщая ответы детей в первой и второй сериях, выясняют сфор- мированность у испытуемых образа «Я» (высокий уровень характеризуется сочетанием дифференцированной самооценки при различении реального и идеального планов с содержательным рассказом о себе).

5.4. Изучение мотивов поведения в ситуации выбора[4]

Подготовка исследования. Для первой серии подобрать несколько игрушек, интересных для старшего дошкольника. Продумать малоинтересную для ребенка, но нужную для других людей деятельность (например, разложить по коробочкам полоски бумаги разной ширины).

Для второй серии приготовить мел, нарисовать на бумаге 2 круга диаметром не менее 50 см, расстояние между кругами — 20 см, над первым кругом изображен 1 человек, над вторым — 3.

Проведение исследования.

Первая серия. Эксперимент поводится индивидуально. Испытуемого ставят в конфликтную ситуацию, он должен сделать выбор: заняться малопривлекательным делом или поиграть интересными игрушками.

Вторая серия. Участвуют те же дети, объединенные в 2 группы (группы формируют с учетом желаний детей). Проводится игра — соревнование на точность попадания мяча в цель. Детям предлагают: «Давайте поиграем в мяч. У вас две команды. Каждый член команды может бросить мяч пять раз. Если он бросит мяч в левый круг, то очки идут в его пользу, если в правый — в пользу команды, если мяч не попадает в цель, то можно по желанию вычитать очки или из личных, или из командных». Перед каждым броском экспериментатор спрашивает ребенка, в какой круг он бросит мяч.

Обработка данных. Подсчитывают, сколько детей в первой и второй сериях проявили личную мотивацию, сколько общественную. Результаты оформляются в таблицу. Определяют, насколько эти виды мотивации устойчивы.

Отмечают, в какой степени общественная мотивация зависит от характера экспериментальной ситуации. При этом учитывают, что в первой серии ребенок делает выбор индивидуально, а во второй — в присутствии сверстников.

Прослеживают связь выявленных мотивов поведения каждого ребенка с особенностями межличностных отношений детей и самооценкой дошкольника.

5.5. Изучение социальных эмоций[5]

Подготовка исследования. Выучить наизусть вопросы и ситуации.

Проведение исследования. Сначала за детьми 3—7 лет наблюдают в разных видах деятельности. Затем проводят индивидуально 2 серии.

Первая серия. Экспериментатор задает ребенку вопросы:

  • 1. «Можно ли смеяться, если твой товарищ упал? Почему?»
  • 2. «Можно ли обижать животных? Почему?»
  • 3. «Нужно ли делиться игрушками с другими детьми? Почему?»
  • 4. «Если ты сломал игрушку, а воспитатель подумал на другого ребенка, нужно ли сказать, что это ты виноват? Почему?»
  • 5. «Можно ли шуметь, когда другие отдыхают? Почему?»
  • 6. «Можно ли драться, если другой ребенок отобрал у тебя игрушку? Почему?»

Вторая серия. Ребенку предлагают закончить несколько ситуаций:

  • 1. «Маша и Света убирали игрушки. Маша быстро сложила кубики в коробку. Воспитатель ей сказал: “Маша, ты сделала свою часть работы. Если хочешь, иди играй или помоги Свете закончить уборку”. Маша ответила... Что ответила Маша? Почему?»
  • 2. «Петя принес в детский сад новую игрушку — самосвал. Всем детям хотелось поиграть с этой игрушкой. Вдруг к Пете подошел Сережа, выхватил машину и стал с ней играть. Тогда Петя... Что сделал Петя? Почему?»
  • 3. «Катя и Вера играли в пятнашки. Катя убегала, а Вера догоняла. Вдруг Катя упала. Тогда Вера... Что сделала Вера? Почему?»
  • 4. «Таня и Оля играли в “дочки-матери”. К ним подошел маленький мальчик и попросил: “Я тоже хочу играть”. — “Мы тебя не возьмем, ты еще маленький”, — ответила Оля. А Таня сказала...Что сказала Таня? Почему?»
  • 5. «Коля играл в “лошадки”. Он бегал и кричал: “Но, но, но!” В другой комнате мама укладывала спать его маленькую сестренку Свету. Девочка никак не могла заснуть и плакала. Тогда мама подошла к Коле и сказала: “Не шуми, пожалуйста. Света никак не может заснуть”. Коля ей ответил... Что ответил Коля? Почему?»
  • 6. «Таня и Миша рисовали. К ним подошел воспитатель и сказал: “Молодец, Таня. Твой рисунок получился очень хорошим”. Миша тоже посмотрел на Танин рисунок и сказал... Что сказал Миша? Почему?»
  • 7. «Саша гулял около дома. Вдруг он увидел маленького котенка, который дрожал от холода и жалобно мяукал. Тогда Саша... Что сделал Саша? Почему?»

Обработка данных. Анализ результатов наблюдения проводят по следующей схеме.

  • 1. Как ребенок относится к сверстникам (равнодушно, ровно, отрицательно), отдает ли кому-то предпочтение и почему.
  • 2. Оказывает ли другому помощь и по какой причине (по собственному желанию, по просьбе сверстника, по предложению взрослого); как он это делает (охотно, помощь действенная; неохотно, формально; начинает помогать с энтузиазмом, но это быстро надоедает и т. д.).
  • 3. Проявляет ли чувство долга по отношению к сверстникам, младшим детям, животным, взрослым, в чем оно выражается и в каких ситуациях.
  • 4. Замечает ли эмоциональное отношение другого, в каких ситуациях, как на это реагирует.
  • 5. Проявляет ли заботу по отношению к сверстникам, младшим детям, животным и как (постоянно; время от времени, эпизодически); что побуждает его заботиться о других; в каких действиях выражается эта забота.
  • 6. Как реагирует на успех и неудачи других (равнодушен, реагирует адекватно, реагирует неадекватно — завидует успеху другого, радуется его неудаче).

При обработке результатов серий особое внимание обращают не только на правильность ответа ребенка, но и на его мотивировку. Данные наблюдения и эксперимента сопоставляют. Делают вывод о сформированное™ социальных эмоций и их влиянии на поведение детей разного возраста.

  • [1] Якобсон С. Г., Морева Г. И. Образ себя и моральное поведение дошкольников //Вопросы психологии. 1989. № 6.
  • [2] Отношение между сверстниками в группе детского сада / под ред. Т. А. Репиной.М., 1978. С. 34—40.
  • [3] Особенности психического развития детей 6—7-летнего возраста / пд ред.Д. Б. Эльконина, А. Б. Венгера. М., 1987. С. 58—65.
  • [4] Золотнякова А.С., Любимова Е. Д. Курсовые работы по детской психологии. М.,1980. С. 43—44.
  • [5] Урунтаева Г. А., Афонькина Ю. А. Практикум по детской психологии. С. 97—98.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >