СБОРЫ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ОБЪЕКТАМИ ЖИВОТНОГО МИРА И ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ОБЪЕКТАМИ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • – нормативно-правовые основы исчисления и уплаты сборов за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов;
  • – элементы сборов;

уметь

производить расчеты сборов за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов;

владеть

  • – навыками самостоятельной работы с законодательными актами, нормативно-справочными документами и методическими материалами по исчислению сборов за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов;
  • – навыками исчисления указанных сборов в практической деятельности.

Общая характеристика сборов

Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов относятся к федеральным сборам, установлены гл. 25.1 НК, которая действует с 2004 г. Данные сборы заменили собой платежи за пользование животным миром, придав им статус налоговых платежей – сборов. Введение сборов в налоговое законодательство преследовало цель повышения значения платежей за пользование природными ресурсами как доходных источников бюджета и обеспечения оптимального соотношения между фискальной и регулирующей функциями сборов.

Сборы за пользование объектами животного мира уплачиваются в бюджеты субъектов РФ по нормативу 100%. Сборы за пользование объектами водных биологических ресурсов уплачиваются в федеральный бюджет по нормативу 20%, в бюджет субъекта РФ – 80%. В совокупности все указанные сборы обеспечивают около 0,02% налоговых поступлений консолидированного бюджета России.

Основное назначение указанных сборов – являясь одним из действенных инструментов регулирования природопользования, обеспечивают рациональное использование объектов животного мира, в том числе водных биологических ресурсов.

ИЗ ИСТОРИИ

В 1995–2003 гг. в Российской Федерации взимались платежи за пользование животным миром в соответствии с Федеральным законом от 24 апреля 1995 г. № 52-ФЗ "О животном мире" и за пользование живыми ресурсами (водными биологическими ресурсами) в соответствии с Федеральными законами от 30 ноября 1995 г. № 187-ФЗ "О континентальном шельфе Российской Федерации", от 17 декабря 1998 г. 191-ФЗ "Об исключительной экономической зоне Российской Федерации" и от 31 июля 1998 г. № 155-ФЗ "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации".

Платежи за пользование животным миром включали в себя: плату за пользование животным миром; штрафы за сверхлимитное и нерациональное пользование животным миром.

Плата за пользование животным миром поступала в федеральный бюджет и бюджеты субъектов РФ в следующем соотношении: федеральный бюджет – 40%; бюджет субъекта РФ – 60%. Штрафы за сверхлимитное и нерациональное пользование животным миром поступали в бюджеты субъектов РФ.

Средства, поступавшие в федеральный бюджет и бюджеты субъектов РФ, использовались на цели, связанные с охраной, воспроизводством и устойчивым использованием объектов животного мира и среды их обитания.

Глава 25.1 НК включает два вида сборов за пользование объектами:

  • животного мира (за исключением объектов животного мира, относящихся к объектам водных биологических ресурсов):
  • водных биологических ресурсов.

Это связано с тем, что правовой режим пользования указанными объектами обладает значительной спецификой.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >