МЕЖДУНАРОДНЫЕ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ БЛОКИ И СОЮЗЫ

Как это ни странно, общественный прогресс, заметный рост образовательного и культурного уровня народов и степени цивилизованности мира, которые объективно могли бы способствовать расширению сотрудничества между народами и смягчить возможные противоречия между ними, на деле часто приводили к совершенно иным результатам. Свидетельство тому XX в. — век глобальных революций: социально- политических, научно-технических, культурных, информационных и иных; век, который оказался вместе с тем одним из самым жестоких и кровавых. Две мировые и сотни локальных и региональных войн, более 200 млн. убитых, раненых и искалеченных — такова обратная сторона прогресса, следствие нетерпимости и попыток господства одних государств над другими.

Войны, к сожалению, — постоянный спутник истории. Они велись во все времена и нередко с участием множества стран и народов. Довольно часто заключались и союзы одних государств против других. Однако международные институты, специально формируемые с целью подготовки и проведения войн, распространения вражды и недоверия между народами — это явления исключительно XX в.

Право на защиту имеют все страны и народы. Вполне понятно, когда объединяются несколько малых народов для противостояния возможной угрозе со стороны больших и сильных государств. Но когда свои военные силы объединяют могущественнейшие страны мира, естественно встает вопрос: «для чего и против кого?». Особенно прискорбно, что подобное явление происходило в период, когда почти все государства мира, подписав Устав ООН, торжественно обязались исключить войну и угрозу войной из арсенала средств решения международных споров, и по инициативе государств, которым международное сообщество доверило дело устранения военной опасности и обеспечения мира на Земле.

Одними из первых военно-политических институтов нового типа становятся Западноевропейский союз, Организация Североатлантического Договора (НАТО — North Atlantic Treaty Organization), Багдадский пакт (СЕНТО), СЕАТО и Организация Варшавского договора.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >