ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОРИЕНТАЦИЯ И ОБУЧЕНИЕ В СФЕРЕ ЮРИСПРУДЕНЦИИ

Профессиональная ориентация и выбор юридической специальности

Сущность юридической профессии

Юриспруденция относится к базовым инструментам, обеспечивающим нормальное существование современного общества.

«Есть три фундаментальных области жизнедеятельности человека — духовная, физическая и общественная. О духовной жизни человека заботятся священники, о физической — врачи. Об отношениях человека с другими членами общества, о его интересах заботятся юристы» [32, с. 13].

Стоит ли выбирать профессию юриста? На этот вопрос каждый молодой человек должен ответить самостоятельно и объективно. Известно, что плохих профессий не бывает. Если вы задумались над выбором профессии юриста, предварительно ответьте на один вопрос: что является для вас побудительным мотивом? Не секрет, что современное российское общество имеет деформированное профессиональное сознание, доставшееся нам в наследство от советского строя. Одним из элементов такой деформации является особая мода на несколько профессий, среди которых основные — юрист и экономист. Но выбор профессии в погоне за модой является сомнительным началом самостоятельной профессиональной деятельности. Мода на любую профессию может в один прекрасный момент пройти, а диплом юриста вы уже получили. Не будете ли вы разочарованы потраченными годами по получение выбранной модной квалификации?

Второе отрицательное следствие «модности» профессии юриста заключается в том, что именно в эту профессию идут лица, не имеющие твердой профессиональной ориентации, не видящие себя в своей профессии. Если будет модна профессия учителя, этот поток колеблющихся станет поступать в педагогические вузы; при повышении моды на геологические специальности они пойдут учиться на геологические факультеты и т. д. Сегодня высока мода на юриспруденцию и экономику: именно в эти две специальности и хлынул полноводный поток вчерашних выпускников школ. По этой причине чрезвычайно сильна конкуренция среди современных российских юристов.

В процессе выбора профессии юриста прислушайтесь к себе. Постарайтесь отключить голос разума, предлагающего вам выбрать профессию, которая будет хорошо оплачиваться. Если эта профессия не ваша по природе, хорошо оплачиваться она все равно не будет, потому что высоко ценится только труд хорошего специалиста, а не случайного прохожего, плывущего по течению и не имеющего в душе склонности к своему труду.

Итак, прислушайтесь к себе. Если вы с детства любили читать детективы, смотреть фильмы про милиционеров (полицейских), если, проходя мимо здания ближайшего суда или прокуратуры, вы невольно задумывались над тем, что делают люди, находящиеся внутри этого здания, наконец, если вы запомнили названия хотя бы нескольких кодексов, действующих в нашей стране, то у вас можно предположить склонность к юридической профессии. Если же ваше сердце замирает в основном при запахе автомобильного бензина, вы часами любили в детстве наблюдать, как отец разбирает внутренности автомобиля и потом не может их собрать, а вы пытались подсказать, куда привинтить оставшиеся запчасти; если вы накопили коллекцию автомобильных журналов, то, может быть, вы прирожденный автослесарь или водитель-дальнобойщик? Юридическое или же автомобильное образование вам требуется?

Ответьте на эти вопросы непредвзято, желательно при этом не слушать советов родителей, друзей и знакомых. Конечно, родители имеют жизненный опыт, значительно объемнее вашего, но не им же потом всю жизнь работать по выбранной специальности! И наконец, — основа философии выбора профессии: любимым делом вы будете заниматься или нет?

Как правило, даже лица, склонные к приобретению профессии юриста имеют о ней довольно размытое представление. Основные знания приобретаются из недостоверных источников — художественной литературы и фильмов, в том числе заокеанских. Многие школьники всерьез полагают, что в России еще существует милиция, а на вопрос о том, кем ты хочешь стать, когда вырастешь, пылко отвечают: «Суперагентом!». Должен их огорчить: суперагентом в России стать невозможно ни при каких обстоятельствах. То, что в голливудских блокбастерах фигурирует под наименованием «суперагент», соответствует отечественному старшему оперуполномоченному. Наши давно любимые персонажи — Володя Шарапов и Глеб Жеглов — и есть настоящие оперуполномоченные уголовного розыска, которых в Америке называли бы агентом и суперагентом полиции. При этом агент становится суперагентом не потому, что он «супер» (супермен), а потому, что он дослужился до повышения по должности на одну ступень. Так наши оперуполномоченные становятся старшими оперуполномоченными, а в дальнейшем и оперуполномоченными по особо важным делам.

Непросто объяснить, чем именно занимается юрист, что составляет предмет его деятельности. С другими профессиями проще: экономист занимается экономическими отношениями, политик — политическими, рабочий — производственными и т. п. А правовед — правовыми? Нет, так сказать нельзя. Дело в том, что правовые отношения (правоотношения) не являются самостоятельным видом общественных отношений. Как отмечает Ю. Г. Ткаченко, такой вывод на первый взгляд кажется парадоксальным. Чем же в таком случае занимаются юристы-практики? Разве их деятельность не связана с анализом отношений, складывающихся между субъектами?

«На наш взгляд, — продолжает Ю. Г. Ткаченко, — предметом юридической практики является либо формирование, оформление деятельности индивидуальных субъектов в соответствии с предписанием права в различных областях общественной жизни (производственной, социальной, политической, духовной), либо оценка с правовых позиций этой деятельности (как правомерной или противоправной) и принятие юридических мер защиты и принуждения» [33, с. 102—103].

Конечно, у юриста есть своя работа. Но она не вполне самостоятельна, она как бы вторична, производна от остальных профессий. Юрист обеспечивает нормальную работу других специалистов, например, оформляет договор купли-продажи между розничным магазином и оптовой базой. Сама купля-продажа товара представляет собой экономическое (распределительное) отношение, а работники магазина и базы — это экономисты (конкретнее — менеджеры, экспедиторы и т. п.). А вот договор купли-продажи — это уже документ юридический. Может юрист вмешиваться и тогда, когда нормальная реализация общественных отношений дает сбой. Например, в ходе строительства дома (это производственные отношения, не забываем, что они — часть экономических) была нарушена техника безопасности, и работнику нанесена травма. Судья (юрист) выносит решение о компенсации работнику причиненного вреда.

Даже в случае, когда кажется, что юрист ни в какие общественные отношения не вмешивается, достаточно только вглядеться повнимательнее, чтобы их найти. Так, в случае убийства в дело вступают оперуполномоченный уголовного розыска, следователь, прокурор, судья (все — юристы). А какое здесь общественное отношение? Оно есть: убийца и жертва являются сторонами социального общественного отношения. Вспомним, что специальная наука о социальных отношениях, социология, кроме прочего изучает и смертность, в том числе насильственную.

Профессия юриста намного более сложна, чем это видится простому обывателю. Связано это с тем, что основной источник информации о работе юриста, которым является художественное телевидение, ни при каком желании и мастерстве режиссера и искусной работе актерского коллектива не может передать всей напряженности и кропотливости юридического труда. Мы смотрим современный боевик и видим, как лихой советский милиционер (российский или американский полицейский) в погоне за преступником стреляет и убивает последнего. Зритель даже представить не может, какие последствия это имеет для самого служителя правопорядка. Все начнется с нагоняя от начальства, далее сотрудник полиции напишет подробный рапорт, после чего случай применения огнестрельного оружия со смертельным исходом будет долго разбираться прокуратурой. Лучший вариант здесь для стрелявшего такой, при котором убитый преступник будет круглым сиротой. Если же у убитого преступника окажется некоторое количество горячо любящих родственников, то они при определенных материальных и организационных усилиях в большинстве случаев имеют реальную возможность привлечь стрелявшего представителя закона к уголовной ответственности, а в просторечии — посадить.

Не видна в кинофильмах и кропотливая бумажная работа юриста. Если главный герой фильма, например, адвокат, то зрителю обычно представляется его выступление в суде как наиболее яркая и насыщенная часть его работы. Но сколько этот адвокат готовился к такой речи, сколько дней (или ночей) он провел в одной позе за своим рабочим столом, штудируя законодательство и судебную практику по конкретному случаю? Сколько ходатайств в защиту своего подзащитного им было написано? Причем большинство из них оказались не только без удовлетворения, но и вообще без ответа! Все это знает только сам практикующий юрист.

Лицу, выбирающему профессию юриста, необходимо знать и еще об одной особенности юридического труда. Работа юриста на 90 % связана с конфликтными ситуациями, а подобные ситуации в юриспруденции встречаются постоянно. Обвиняемый жалуется на следователя, ведущего дело, и на своего адвоката. Следователь не рассматривает поданное адвокатом ходатайство. Прокурор возвращает следователю на доследование оконченное производством уголовное дело. Судья принимает решение об избрании не той меры пресечения, которая целесообразна с точки зрения надзирающего прокурора. Список типовых конфликтных ситуаций практически бесконечен. И каждая конфликтная ситуация является таковой не сама по себе, а несет для сторон конфликта отрицательные последствия в виде дисциплинарных взысканий, материальных потерь, моральных переживаний, затруднений карьерного роста.

Огромная масса юристов трудится в правоохранительных органах. Работа здесь связана с тем, что сотруднику полиции, прокуратуры и пр. необходимо периодически допрашивать, а то и привлекать к административной либо уголовной ответственности различных сильных мира сего: депутатов выборных органов власти, крупных государственных и муниципальных служащих, солидных предпринимателей, работников иных правоохранительных органов. В процессе такой работы каждый сотрудник правоохранительных органов в обязательном порядке наживает себе врагов. Эти враги хотят и могут мстить. Месть может быть и незначительной, в виде клеветы за глаза либо препятствий в дальнейшем трудоустройстве, а может быть и совсем серьезной, вплоть до убийства перешедшего преступную дорогу представителя закона.

Непосредственно же суть юридической работы заключается в правоприменении: лицо, назначенное на должность, связанную с правовой работой, сталкиваясь с определенной задачей, требующей юридического разрешения, изучает действующее законодательство по этому вопросу и применяет его. Варианты правоприменения разнообразны.

Так, оперуполномоченный, обнаружив следы преступного деяния, готовит и проводит задержание подозреваемого, отбирает от него объяснение и передает материалы в следствие или дознание. Следователь, получив материалы предварительной проверки, при наличии признаков преступления возбуждает уголовное дело, проводит необходимые следственные действия (допросы, очные ставки, осмотры мест происшествия, назначает экспертизы и пр.), после чего направляет дело в прокуратуру. Прокурор, проверив полноту, объективность и законность проведенного предварительного следствия, направляет дело в суд. Судья проводит судебное следствие и выносит по уголовному делу приговор: обвинительный либо оправдательный. Юрисконсульт, работающий в частной организации, получив заявление от работника, проверяет законность изложенных требований и дает свое заключение, которое докладывает руководителю. И так далее, и тому подобное.

Основная черта правоприменения и работы юриста заключается в том, что любое применение права проводится в письменной форме.

В заключение дадим определение рассматриваемого вида профессиональной деятельности. Н. Я. Соколов определяет юридическую профессию как «официально признанный государством и регламентированный законом род деятельности, связанный с правовым регулированием общественных отношений, обеспечением соблюдения членами общества правовых предписаний, требующий необходимых знаний и навыков, приобретаемых путем юридического образования или практического опыта, накладывающий на юристов социальную ответственность за эффективное выполнение возложенных на них обязанностей в системе разделения труда» [34, с. 30].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >