РЕГИОНАЛЬНЫЕ И МЕСТНЫЕ НАЛОГИ

НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ

В результате изучения главы студент должен:

знать

  • – причины использования имущества в качестве объекта налогообложения;
  • – роль и значение налога на имущество в структуре доходов консолидированного и регионального бюджетов;
  • – основные элементы налога на имущество организаций;
  • – последние изменения в порядке налогообложения имущества организаций;

уметь

  • – определять среднюю и среднегодовую стоимость имущества для целей налогообложения;
  • – применять установленные НК и законами субъектов РФ льготы;
  • – рассчитывать сумму налога на имущество организаций.

Причины использования имущества в налоговых отношениях и значение налога на имущество организаций в доходах бюджетов бюджетной системы России

Основу любой предпринимательской деятельности составляет имущество, принадлежащее организации или иному хозяйствующему субъекту. Более того, одним из первых видов налогообложения было именно налогообложение имущества, которое и в настоящее время занимает важное место в налоговых системах абсолютного большинства стран мира.

Среди причин, по которым имущество стало объектом налогообложения, следует выделить:

  • – относительную простоту определения объекта обложения и налогоплательщика;
  • – имущество, в первую очередь земля, – один из тех объектов, который приносит (или может приносить) доход без дополнительного вложения труда и с которым связано не только фактическое богатство, но и потенциальная возможность его получить в будущем;
  • – ограниченность (исчерпаемость) объектов и возрастание их стоимости со временем;
  • – при обложении имущества существует возможность соизмерять размер налога с платежеспособностью собственника или пользователя.

Наконец, преимуществом обязательных платежей с имущества является их существенное регулирующее и контрольное значение – при правильной организации они служат важнейшим механизмом регулирования экономических отношений, содержат элементы экономического стимула, способствующего повышению эффективности и рациональности использования имущества.

За время своего существования налогообложение объектов имущества претерпело и продолжает претерпевать значительные изменения, обусловленные как появлением новых видов имущества (например, оборудования, транспортных средств и т.п.), так и изменениями в самом характере имущественных отношений и расширением видов и субъектов прав на такие объекты.

В налогообложении имущества в большей степени заметны индивидуальные особенности каждого государства, хотя прошедшие в последнее десятилетие во многих промышленно развитых странах налоговые реформы привели к сближению принципов и механизмов налогообложения имущества. Отличия касаются прежде всего состава налогов или объектов налогообложения, а также корректировки принципов построения ставок налогов и налоговых льгот.

Значение имущественных налогов как высокостабильных, управляемых источников доходов бюджетов остается довольно высоким. В большинстве стран они составляют от 4–6% до 9–12% от общих налоговых поступлений. При этом фискальная функция этих платежей наиболее значительна на местном уровне. Так, в США они обеспечивают свыше 30–40% налоговых доходов местных бюджетов большинства штатов.

В России роль и значение налогов на имущество также существенны. Однако за последние два десятилетия их доля в доходах государства снизилась, поскольку произошло сокращение состава объектов налогообложения, увеличилась изношенность оборудования, возросла доля иных налогов и др. Так, например, если в 2001 г. доля налога на имущество организаций в налоговых доходах консолидированного бюджета РФ составила около 11%, то в 2012 г. доля снизилась до 4,16%. Вместе с тем эффективность системы имущественного налогообложения заключается не только в ее фискальном значении, роль этих налогов еще и в том, что они при качественном налоговом администрировании являются важнейшим механизмом регулирования экономических отношений, содержат элементы экономического стимула.

Несмотря на снижение общей доли налогов с объектов имущества в доходах российского государства, налог на имущество организаций занимает центральное место в системе имущественных налогов, обеспечивая по данным за 2012 г. около 8,5% доходов бюджетов субъектов РФ. Его удельный вес в общей сумме имущественных налогов составил 69%.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >