Кодексы профессиональной этики в карьере юриста

Серьезную роль в карьере юриста играет отношение к нормам профессиональной этики. Для лиц некоторых юридических профессий этические нормы кодифицированы, т. е. закреплены в Кодексе чести таможенника РФ [18], Профессиональном кодексе нотариусов РФ [19], Кодексе судейской этики [20] и Кодексе профессиональной этики адвоката [21].

Вообще кодексы подразделяются на два вида: кодексы абсолютно нормативного содержания и кодексы, содержащие профессиональные нормы-самообязательства. К кодексам абсолютно нормативного содержания относятся привычные федеральные законы, кодифицирующие отраслевое и прочее законодательство (Уголовный Кодекс РФ, Гражданский Кодекс РФ, Кодекс РФ об административных правонарушениях, Трудовой кодекс и др.).

Однако в настоящее время действуют и кодексы, которые призваны регулировать поведение лиц определенных профессий. Особенностью данных кодексов является то, что нормотворческим органом выступает конкретное профессиональное сообщество, а такой кодекс включает в себя правила-самообязательства представителей данной профессии. Такие кодексы содержат нормативные предписания, но в них значителен не только правовой, но и моральный аспект. К числу кодексов обозначенной подгруппы можно отнести Кодекс профессиональной этики адвоката (принятый первым Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 г.), который имеет обязательную силу для лиц определенной профессии — адвокатов, а не рекомендательную, как, например, Кодекс корпоративного поведения для членов акционерных обществ.

По мнению Ю. А. Тихомирова и Э. В. Талапиной, кодексы как профессиональные нормы-самообязательства «играют роль сводных актов, консолидирующих поведение людей в рамках профессий» [29, с. 51], что, по нашему мнению, не совсем верно по отношению к Кодексу профессиональной этики адвоката. Действительно, кодексы как профессиональные нормы-самообязательства консолидируют обычные морально-этические нормы профессионального поведения в определенной сфере труда, однако лишь постольку, поскольку консолидация есть предпосылка кодификации. Именно о кодификации морально-этических норм можно говорить при принятии кодексов подобного вида. На то есть две причины.

Во-первых, существующие нормы профессионального поведения включаются в принимаемый кодекс не в неизменном виде. Включение соответствующих морально-этических норм в первоначальном виде в кодекс профессиональной этики не представляется возможным, так как они не являются однородными в различных регионах страны и даже в различных организациях и профессиональных сообществах внутри одной сферы труда. По этой причине разрозненные морально- этические нормы нуждаются в унификации, что и происходит при создании конкретного кодекса профессиональной этики (или поведения).

Во-вторых, кодексы как профессиональные нормы-самообязательства включают в себя не только существующие нормы и правила поведения, будь то моральные или правовые по сути, но и нормы, вновь разработанные применительно к конкретным складывающимся общественно-политическим отношениям в обществе в целом и в рамках определенной профессии в частности. Например, разработанными, включенными в Кодекс профессиональной этики адвоката и повсеместно распространенными являются нормы, определяющие процедурные основы дисциплинарного производства в адвокатских образованиях (разд. 2 Кодекса профессиональной этики адвоката).

Кодексы профессиональной этики для лиц юридических профессий во многом схожи и имеют определенную специфику в зависимости от особенностей юридического труда. Названные выше морально- этические кодексы формулируют профессиональные и нравственные стандарты профессиональной деятельности юристов и их личного поведения, характеристику нарушений профессиональной дисциплины и этики, принципы и виды ответственности, порядок наложения и снятия взысканий, а также меры поощрения работника.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >