МЕЖОТРАСЛЕВОЙ ИНСТИТУТ ВЗЫСКАНИЯ УБЫТКОВ И РЕАЛЬНОСТЬ ИХ ВОЗМЕЩЕНИЯ

История развития понятия убытков в Российском праве

Действующий Гражданский Кодекс РФ под убытками понимает «расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрату или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода)» (ч. 2 ст. 15). Таким образом, убытки представляют собой реальные расходы и неполученные доходы.

Дореволюционный период

Яркий представитель дореволюционной цивилистики Г. Ф. Шершеневич рассматривал убытки в качестве вреда, понесенного имуществом и состоящего в уменьшении его ценности. В состав убытков он включал действительный ущерб, который связывал с уменьшением действительной ценности имущества, и потерянную выгоду, которая состояла в уменьшении возможной, в случае исполнения договора, ценности имущества[1].

Другой видный отечественный цивилист Д. И. Мейер определял убытки как уменьшение или уничтожение ценности имущественного права. Вслед за Г. Ф. Шершеневичем он также выделял два элемента, из которых слагаются убытки: вещественный ущерб, когда субъект нарушенного права становится беднее, и выгода или интерес, которых субъект нарушенного права лишается, не неся при этом вещественного ущерба и не становясь беднее[2].

Теоретические разработки понятия убытков в дореволюционной цивилистике нашли отражение в проекте Гражданского уложения, разработанном Высочайше учрежденной Редакционной комиссией в 1910 г. Так, ст. 1654 проекта Гражданского уложения предусматривала, что «вознаграждение за убытки состоит в возмещении как понесенного верителем ущерба в имуществе, так и той прибыли, какую бы веритель мог бы получить в обыкновенном порядке вещей, если бы обязательство было надлежащим образом выполнено».

Важно отметить, что дореволюционное действующее законодательство не различало действительный ущерб и упущенную выгоду, однако судебная практика указывала на необходимость возмещения обоих видов убытков.[3]

Следовательно, дореволюционная правоприменительная практика стояла на позиции полного возмещения убытков, реального ущерба и упущенной выгоды.

  • [1] Шершеневич Г. Ф. Учебник русского гражданского права. М. : Спарк,1995. С. 396.
  • [2] Мейер Д. И. Русское гражданское право. М. : Статут, 2000. С. 216.
  • [3] Гражданское уложение : Проект Ред. комис. по сост. Гражд. уложения.СПб : Гос. тип., 1903—1905.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >