век

Нынешний век характеризуется принятием ряда нормативно-правовых актов и постановлений пленумов, отразивших изменившийся подход законодателя к институту гражданско- правовой ответственности, и одному из основных его элементов — межотраслевому правовому институту взыскания убытков. В первую очередь это Федеральный закон от 08.03.2015 № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую гражданского кодекса Российской Федерации», а так же Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений разд. 1 ч. 1 ГК РФ». В 2016 г. по исследуемой тематике были приняты два основополагающих Постановления Пленума Верховного Суда РФ: от 24.03.2016 № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского Кодекса РФ об ответственности за нарушение обязательств» и от 22.11.2016 № 54 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении».

В связи с тем, что институт возмещения убытков имеет важное значение и для предпринимателей, следует отметить, что существенные изменения были внесены законодателем в сегмент законов, регулирующих положение юридических лиц.

Правовое положение товариществ (полного и на вере) было определено п. 2 ст. 70, п. 2 ст. 73, п. 2 ст. 83, п. 1 ст. 85 ГК РФ, а обществ с ограниченной ответственностью — ФЗ «Об ООО». В настоящее время действует ФЗ «Об ООО» и ФЗ «Об АО». В отношении производственных кооперативов действовал ФЗ «О производственных кооперативах». Правовое положение унитарных предприятий было закреплено ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»; некоммерческих организаций — ФЗ «О некоммерческих организациях».

К глубокому сожалению не все законы являются образцом четкости, приводящим к бесспорному правоприменению, и позволяющим взыскивать причиненные убытки реально в полном объеме.

Полноценный сравнительный анализ института «убытков» не возможен без отражения в настоящем исследовании ключевых моментов базового для него правового института «гражданско-правовой ответственности». Так как основное значение нами уделяется именно договорным отношениям и принципу свободы договора, получившим принципиально новое звучание и правоприменение в XXI в., то представляется целесообразным проанализировать взаимосвязь убытков, являющихся особой мерой гражданско-правовой ответственности, и способом обеспечения обязательств одновременно, именно с ограничениями гражданско-правовой ответственности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >