Средства для транспортировки живицы и оборудование для ее очистки

Живицу собирают в металлические десятилитровые ведра. Техника сбора живицы заключается в следующем. Сборщик с ведром подходит к подсачиваемому дереву. Внизу рукою, а с высоко расположенных карр съемником сборщик снимает заполненный живицей приемник, удаляет из него крупный сор и сливает воду, при необходимости сборочной лопаткой прочищает желобок и этой же лопаткой выбирает живицу из приемника в ведро, затем вешает приемник на место и переходит к другой карре. Когда ведро наполнится, сборщик относит его к бочке или ставит на магистральную тропу. Далее таким же образом он наполняет второе ведро и уже два ведра с использованием обычного коромысла или специального, разработанного КирНИИИЛПом устройства 6КР (рис. 8.20), переносит к бочке.

Устройство 6КР для переноски ведер с живицей

Рис. 8.20. Устройство 6КР для переноски ведер с живицей

Устройство 6КР представляет собой металлическое коромысло, закрепляемое за спиной сборщика лямками, как рюкзак. Все размеры устройства регулируемы, и его можно подгонять под рост и фигуру любого человека. Расстояние между крючками коромысла устанавливают с таким расчетом, чтобы ведра не мешали ходьбе, лямками коромысло закрепляется за спиной так, чтобы вытянутые вниз руки охватывали крючки. При переносе ведер с использованием устройства 6КР можно весь груз переложить на плечи или распределить его на руки и плечи или только на руки. Такое распределение груза снижает утомляемость сборщика и повышает производительность труда по сравнению с ручной переноской на 30—35 %.

Если позволяет местность, живицу к месту ее затаривания можно перемещать с помощью специального лотка и тележки для сбора живицы, в качестве которой служит обыкновенный грузовой велоприцеп В-924—2 (рис. 8.21, а). В кузов велоприцепа входит 4 ведра.

Оборудование для сбора живицы

Рис. 8.21. Оборудование для сбора живицы:

а — тележка для сбора живицы: 1 — кузов; 2 — ведра; 3 — ручки; 4 — упор; б — ведро для сбора живицы: 1 — десятилитровое ведро; 2 — патрубок-водослив; 3 — ложное дно; в — водосливная доска: 1 — водоотделяющая площадь;

2 — отверстия для слива воды; 3 — борта; 4 — брусок

На качество живицы большое влияние оказывает наличие в ней воды, поэтому отделение живицы от воды приобретает существенное значение. Данная операция проводится в три этапа. Основное количество воды отделяется от живицы при ее выборке из приемников. Остаточную воду отделяют с использованием специальных ведер и водосливных досок.

Специальное ведро для сбора живицы (рис. 8.21, б) имеет ложное дно из жесткой металлической сетки, закрепленное на расстоянии 40—50 мм от дна. Сквозь ложное дно и боковую стенку ведра пропущено два патрубка-водослива. Их нижние концы должны отстоять от дна на 10—15 мм. Перед выгрузкой живицы из ведра следует слить воду, накопившуюся под ложным дном, поочередным наклоном ведра в сторону патрубков-водосливов.

Водосливная доска (рис. 8.21, в) служит для окончательного отделения воды от живицы и состоит из водоотделяющей площади, покрытой оцинкованной сталью и окруженной с трех сторон дощатым бортом. Вдоль доски посередине под водоотделяющей поверхностью располагается брусок, обеспечивающий ее два ската к боковым бортам.

Между дном и торцевым бортом доски имеется четыре отверстия для слива воды. Размер водосливной доски: длина 140, ширина со стороны бочки 60, а с противоположной стороны 70 см. Водосливную доску устанавливают с наклоном в сторону от бочки, а под ее водосливными отверстиями ставятся пустые ведра или иная тара для улавливания скипидара и комочков живицы, увлекаемых стекающей водой.

Тара для упаковки живицы и ее маркировка. Живица упаковывается согласно ОСТ 13-128-93 в деревянные 200 дм3 с эмалированной внутренней поверхностью бочки или металлические той же емкости со съемным верхним дном.

Баррас упаковывают в деревянные бочки. По согласованию с потребителем допускается упаковывать живицу в деревянные и металлические бочки вместимостью 100 и 150 дм3, баррас — в полиэтиленовые мешки (двойные, вложенные один в другой) с внутренним объемом наполнения 40—50 дм3 из пленки толщиной не менее 0,230 мм.

На ярлыках из фанеры или других материалов, обеспечивающих сохранность надписи при транспортировке, или на днище (обечайке) наносят следующие надписи, характеризующие груз:

  • — наименование предприятия-изготовителя или его товарный знак;
  • — наименование продукта (живица или баррас);
  • — номер бочки;
  • — месяц и год заготовки;
  • — масса брутто, нетто;
  • — обозначение ОСТа.

На бочках с живицей, добытой со стимуляторами выхода живицы, после наименования продукта дополнительно наносят буквенное обозначение разновидности стимулятора: К — серная кислота, Б — сульфитно-бардяные концентраты, Д — дрожжевые концентраты, X — хлорная известь, Щ — щелок, Н — новые стимуляторы (в сопроводительном документе приводят полное наименование стимулятора).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >