ЗАГОТОВКА ДРЕВЕСНОЙ ЗЕЛЕНИ, БЕРЕСТЫ И КОРЬЯ

Заготовка древесной зелени

Общая фитомасса лесов Российской Федерации составляет около 55 млрд т, в том числе 2,6—3,0 млрд т приходится на древесную зелень. Под термином «древесная зелень» (ДЗ) понимают хвою, листья и неодревесневшие побеги с ограниченной примесью коры, древесины, минеральных и органических веществ.

Существуют также понятия «техническая зелень» и «древесная масса». Техническая зелень — это мелкие побеги и ветви (лапки) хвойных и лиственных пород толщиной до 8 мм, т. е. все то, что используется как сырье в технических целях для производства хвойно-витаминной муки, хлорофилло-каротиновой пасты и другой продукции.

Древесная масса — это хворост и тонкомерные деревья диаметром в отрубе до 8 см, полученные вместе с хвоей, листьями и неодревесневшими побегами при проведении рубок ухода за молодняками.

В «Правилах заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов» (2011) понятия «техническая зелень» нет, а вместо него используется термин «древесная зелень». В соответствии с требованиями действующего ГОСТ 21769-84 «Зелень древесная. Технические условия» в зависимости от доли различных компонентов ДЗ подразделяется на 3 сорта (табл. 13.1).

Общим требованием к ДЗ всех сортов является зеленый с оттенком, характерным для данной породы, цвет, отсутствие плесени и загнивания, а также характерный для свежей зелени данной породы запах.

Заготовка ДЗ проводится преимущественно с поваленных деревьев при проведении каких-либо рубок. Масса заготовляемой ДЗ варьируется в очень широких пределах в зависимости от древесной породы, возраста древостоя, вида и интенсивности рубки. При планировании следует учитывать, что экономически доступные ресурсы обычно не превышают 40—50 % биологических запасов ДЗ. При валке дерева часть кроны обламывается, в результате чего в летний период теряется 23 %, в зимний 33 и в осенне-весенний 13 % ДЗ. Большие потери имеют место и при трелевке, если она проводится с кронами. С учетом всех потерь можно получить с доставкой в цех переработки не более 50 кг технической зелени на 1 м3 заготовленной древесины.

Таблица 13.1

Состав ДЗ различных сортов

Компоненты ДЗ

Массовая доля компонента по сортам, %

I

II

III

Хвоя, листья, почки, неодревесневшие побеги, не менее

80

70

60

Кора и древесина, не более

15

25

35

Лишайники, мхи, травянистые растения, семена и другие примеси растительного происхождения, не более

5

5

5

Неорганические примеси, не более

0,2

0,2

0,2

Заготовка и транспортирование древесной зелени могут проводиться при выборочных и сплошных рубках следующими способами:

  • 1) отделение ДЗ при обрубке сучьев на лесосеке или верхнем складе и транспортировка сырья к месту переработки;
  • 2) сбор сучьев на лесосеке или верхнем складе и транспортировка их к цеху с отделением ДЗ в месте переработки;
  • 3) отделение ДЗ после механизированной обрубки сучьев на нижнем складе при вывозке хлыстов с кроной.

Разрешаются заготовка ДЗ с растущих спелых деревьев пихты в весенне-летний период и доставка ее к цеху. При этом обрезка сучьев допускается на протяжении 30 % крон с деревьев, имеющих диаметр на высоте груди не менее 18 см, с соблюдением следующих правил:

  • а) срезы сучьев должны быть косыми и гладкими без отлупов, расщепов, задиров и надломов;
  • б) длина оставляемых на деревьях оснований сучьев должна быть не менее 30 см;
  • в) при срезке сучьев нельзя повреждать кору и древесину деревьев.

Повторная заготовка ДЗ с растущих деревьев может проводиться

не ранее чем через А—5 лет.

Рубка деревьев с целью заготовки древесной зелени запрещается. Также запрещается заготовка ДЗ с растущих деревьев в молодняках, средневозрастных и приспевающих насаждениях.

Хвоя, пролежавшая на лесосеке более 10 дней после рубки деревьев, теряет свои ценные качества, так как хлорофилл, каротин и витамины разлагаются, теряется и часть пихтового масла в ДЗ пихты. Поэтому при заготовке ДЗ для хранения в течение длительного времени требуется соблюдать определенные условия.

  • 1. Если заготовка пихтовой зелени проводится в летнее время, то ее укладывают правильными рядами шириной и высотой 1—2 м и длиной 2—3 м без уплотнения, делая через каждый метр в ряду каналы для проветривания. Чтобы заготовленная ДЗ хорошо проветривалась снизу, ее укладывают на заранее подготовленный настил из толстых веток без хвои.
  • 2. Мокрая ДЗ может запревать и самовозгораться, поэтому ее складировать нельзя.
  • 3. При возгорании ДЗ ее нужно немедленно переворошить или направить на переработку.
  • 4. Хранить пихтовую ДЗ следует в тени или прикрывать ее ветвями лиственных пород. Желательно защищать ДЗ от дождя и солнца путем устройства навесов.
  • 5. С наступлением холодного времени года ДЗ можно укладывать в кучи и следить за тем, чтобы они не были покрыты толстым слоем снега.
  • 6. Заготовленную впрок ДЗ рекомендуется хранить вблизи пихтова- ренной установки (не ближе 50 м) на специально подготовленных для этой цели площадках.

При соблюдении указанных правил пихтовое масло в ДЗ сохраняется длительное время.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >