Заготовка корья

Корьем называется кора вместе с лубом, снятая со стволов деревьев. Корье заготавливают для получения из него дубильных веществ. Для этой цели более всего подходит кора ели, лиственницы и ивы. Кроме того, можно заготавливать кору дуба, сосны, пихты и некоторых других пород.

Еловое и лиственничное корье разрешается заготавливать в течение всего года после рубки спелых и перестойных древостоев и рубок ухода со срубленных деревьев. Рубка деревьев с целью заготовки корья запрещена.

Из всех видов дубильного сырья, используемых в кожевенной и фармацевтической промышленности, наибольшую ценность представляет кора ив. Для заготовки ивового корья пригодны кустарниковые ивы в возрасте 5 лет и старше, древовидные 15 лет и старше.

В дубильно-экстрактовой промышленности может быть использовано корье ив с наличием не менее 7 % дубильных веществ. К таким ивам относятся древовидные — козья, ломкая, пятитычинковая, высокая, болотная и др., древокустарниковые — трехтычинковая, серая, прутовидная, русская, чернеющая, ушастая, различные помеси и гибриды — Смита, прилистниковая и др. (Чистилин, 2005). Наиболее распространенными с высоким содержанием дубильных веществ являются ивы козья, серая и ушастая. Запасы коры ив зависят от полноты зарослей, возраста, состава древостоя и доли участия ивы в этом составе.

По данным В. Г. Чистилина, в условиях Брянской области запас коры в прирусловых ивняках колеблется от 0,2 до 1—2 т на 1 га. Запас коры ивы серой, произрастающей в центральной части пойм рек, может достичь 2,5 т, а ивы козьей, являющейся составной частью высокобо- нитетных (чаще всего еловых) древостоев, — 3,6 т на 1 га.

Ивовую кору заготавливают со срубленных деревьев в период сокодвижения, когда она легко отделяется от древесины. Срезать стволики необходимо косым срезом. Высота пня от шейки корня должна быть не более 5 см. После окончания заготовки стволики должны быть уложены в кучи и закреплены кольями, а кора высушена естественным путем до влажности 12—13 %.

Корье для сушки в местах заготовок рекомендуется раскладывать рыхлым слоем на жердях в легких шалашах—вешалах или иных хозяйственных постройках, где имеется хорошая вентиляция. Летом в сухую погоду кора высыхает за 3—4 дня.

Вопросы для самопроверки

  • 1. Что является древесной зеленью и по каким показателям определяется ее сортность?
  • 2. Каковы правила хранения древесной зелени на лесосеке?
  • 3. Как можно определить запас древесной зелени?
  • 4. Какая береста называется тонкой?
  • 5. От чего зависит сортность бересты?
  • 6. С каких пород деревьев заготавливают корье?
  • 7. Каковы требования к заготовке корья?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >