ПИЩЕВЫЕ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РЕСУРСЫ ЛЕСА

ПЛОДОВЫЕ ДИКОРАСТУЩИЕ РАСТЕНИЯ

К числу плодовых дикорастущих растений, имеющих пищевое, лечебное и кормовое значение, можно отнести плоды косточковых (абрикос, слива, вишня, черемуха обыкновенная и др.), семечковых (яблоня, груша, рябина и др.); плоды (ягоды) малины лесной, клюквы обыкновенной, брусники, черники, голубики болотной, морошки, смородины черной, малины лесной и др.; плоды (орехи) орехоплодных (кедра сибирского, лещины обыкновенной, ореха грецкого и др.).

Пищевые и лечебные свойства лесных плодов

Лесные плоды богаты легко усваиваемыми витаминами, углеводами, органическими кислотами. По количеству белка их можно сравнить с помидорами, морковью, луком, капустой, свеклой и другими овощами. Питательная ценность лесных плодов в основном обусловлена наличием сахарных соединений: глюкозы, фруктозы. Содержание сахаров в лесных плодах составляет несколько процентов, а общее количество полезных для организма человека веществ может достигать 10—20 % и в значительной степени зависит от времени сбора и условий произрастания. Практически во всех лесных плодах присутствует витамин С и зачастую в значительных количествах. Так, в ягодах черной смородины его содержание достигает 157 мг %, что значительно выше, чем в лимонах. Чрезвычайно богаты витамином А ягоды смородины черной, черники, ежевики, а витамином Р — ягоды смородины черной и клюквы. Почти во всех лесных ягодах имеются витамины В2, В2 и РР, микроэлементы Na, К, Са, Mg, Р, Fe.

Лекарственные свойства многих плодов в основном обусловлены наличием в них биологически активных соединений — флавоноидов, каротиноидов, витаминов, минеральных солей, микроэлементов, органических кислот и др.

Плоды регулируют минеральный обмен, укрепляют сосуды, блокируют токсические вещества, попадающие в организм человека, положительно влияют на ход лечения инфекционных заболеваний и мочевыводящих путей. В частности, клюкву используют при лечении глаукомы, плоды рябины помогают при заболеваниях печени и желчных путей, плодами калины лечат гипертонию, а черника способствует лечению сахарного диабета. Лесные плоды обладают мочегонными и потогонными свойствами, возбуждают аппетит и ускоряют выделение желудочного сока, их используют при гиповитаминозах и малокровии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >