ВВЕДЕНИЕ В ПРАВОВУЮ СИСТЕМУ ТУРЕЦКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Согласно действующей конституции, Турецкая Республика — демократическое, социально-правовое, светское государство с республиканской формой правления[1]. Конституция была принята в 1982 г. в результате военного переворота и является уже четвертой по счету с момента основания республиканской Турции.

Однако правовая система современной Турецкой Республики не ограничивается на законодательстве, которое пришло вместе с республиканским строем и имеет прочную базу, созданную за многолетний период существования государства. Чтобы понять, что представляет из себя современная правовая система Турции, необходимо понимать, на чем она основана, как менялась и как сформировался тот конституционный строй, который сегодня регулирует общественногосударственные отношения.

Традиционная периодизация истории развития правовой системы Турции была, в частности, приведена в первом томе «Всеобщей истории государства и права» О. А. Омельченко, который делит всю историю права Турции на три базовых периода[2].

Для первого периодамомента образования Османского государства до 1808 г.) характерно безраздельное господство мусульманского права. Тогда оно воздерживалось от систематизации и сохраняло, по сути, прецедентный характер.

Однако в действиях османских правителей прослеживались стремления сконцентрировать власть в своих руках, поэтому подобная система не соответствовала их намерениям и препятствовала централизации государства. В связи с этим было начато создание собственного законодательства, которое получило свое отражение в форме хаттов — постановлений султанов, касающихся населения и различных административных вопросов (например, сохранился хатт султана Абдул-Меджида по поводу реставрации ряда мечетей[3]), фирманов — указов султана, направленных дивану, государственной администрации или великому визирю. Также в качестве источников права иногда рассматриваются личные указы султана — ираде.

Светские общие законы обязательно требовали религиозной санкции — фетвы, которую, как правило, издавал шейх-уль-ислам, придавая тем самым законность новым правилам и подтверждая их соответствие с духом шариата.

Законодательные акты, изданные непосредственно султаном, получили название канун-наме (слово было заимствовано из Византии и происходит от слова «канон»[4]). Начиная с XV в., султаны издавали не только отдельные постановления, но и единовременно систематизированные собрания, посвященные наиболее важным государственным вопросам.

Таким образом, на протяжении практически всей своей истории Османская империя сочетала в себе многообразие форм и источников права, а сосуществование исламского права наряду с разработанным султаном светским правом долгие годы являлось отличительной чертой османской правовой системы.

Что касается гражданского и уголовного права, то определенные знания об этих процессах были получены учеными-юристами в ходе раскопок в таких городах, как Чанкыры и Кастамону. Благодаря найденным судебным документам (всего обнаружено около 25 томов) было сделано большое количество выводов и предположений относительно судебных издержек, альтернативных способов разрешения споров и судебного процесса в целом. В общей сумме данные документы охватывают период от XI до XVIII вв. Более подробно информация по данному вопросу изложена в работе Богача А. Эргене Local court, provincial society and justice in the Ottoman Empire[5].

Второй период (18081918) ознаменован попытками реформировать мусульманское право по европейскому образцу. По мнению ряда ученых и исследователей, в том числе известного специалиста Кемаля Гёзлера (Kemal Gozler), такая тенденция связана с принятием документа под названием Сенеди Иттифак (союзный договор), ратифицированного в 1808 г.[6]

Данный нормативно-правовой акт сложно назвать полноценной конституцией хотя бы по той причине, что Сенедди Иттифак не стал основой государственности, законности и правопорядка. В то же время именно с него начались попытки урегулирования двух сфер общественной жизни, которые являются предметами конституционного права.

Прежде всего была разделена власть султана и аянов — правителей городов и округов. Также были сделаны шаги в отношении защиты подданных Османской империи. Среди них были общие положения, касающиеся всего населения государства. Например, запрещалось выносить кому-либо наказание без проведения следствия. В частности, некоторые статьи договора регулировали положение «бедного и немусульманского населения» (fukara ve геауа). В соответствии с документом, на них сокращалось давление со стороны власти и ограничивалось налогообложение по принципу вероисповедания[7].

Таким образом, хотя Сенедди Иттифак так и не приобрел статус первой турецкой конституции, он содержал первые юридические статьи в истории государства, направленные на ограничение власти монарха и обеспечение защиты населения. Именно по этой причине историческая роль и форма данного документа нередко сравниваются исследователями с Великой хартией вольностей 1215 г.[8]. Тем не менее Сенедди Иттифак стал только первым шагом на пути преобразования законодательства на европейский лад.

Получивший название эпохи Танзимата[9] активный период реформ по европейскому образцу начался в 1839 г. принятием указа Гюльхане. В нем были закреплены следующие основные правовые принципы:

  • • законности распределения государственных расходов;
  • • неприкосновенности чести и достоинства;
  • • гласности судебного разбирательства;
  • • справедливости при наборе в армию;
  • • неприкосновенности частной собственности;
  • • всеобщего равенства перед законом;
  • • верховенства закона;

Еще больше основные права и свободы человека расширил указ Ислахат, изданный в 1856 г. Его основная задача заключалась в выравнивании прав мусульман и представителей других конфессий. В этих целях был установлен запрет на дискриминацию по признакам вероисповедания, а также отменена смертная казнь в отношении тех людей, которые отреклись от ислама. Кроме этого, Ислахат установил равные для всех службы, что стало еще одним значимым изменением правовой системы. Раньше доступ на государственную и военную службу для всех немусульман, кроме греков, был закрыт[10].

Особенно важное историческое событие произошло в 1876 г., когда в Османской империи была принята первая официальная конституция государства. Кануну Эсаси (Kanun-u Esasi) — так назывался главный нормативно-правовой акт государства, имеющий высшую юридическую силу, — стал первым источником права, который занял наивысшую позицию в иерархии среди остальных актов и документов. Также были установлены более сложные правила изменения конституции по сравнению с другими законами, по причине чего ее можно отнести к писаным жестким конституциям.

Нельзя утверждать, что принятый основной закон существенно изменил структуру и суть государственной власти: с одной стороны, Османская империя по-прежнему оставалась монархией, где власть передавалась по наследству. Статья 1 закрепляла унитарное государственное устройство. В качестве официальной религии устанавливался ислам, а государственным языком провозглашался турецкий (османский).

С другой стороны, конституция установила принципы, которые частично сохранились и в современной Турции. Например, появился принцип разделения властей: законодательная ветвь теперь принадлежала двухпалатному парламенту. Верхнюю палату составляли лица не моложе 40 лет, занимающие высокие государственные посты, которые пожизненно назначались султаном, причем их количество не должно было превышать одной трети членов второй палаты, которые, в свою очередь, раз в четыре года избирались тайным голосованием мужским населением империи, достигшим тридцатилетнего возраста и имевшим определенный имущественный ценз.

Система выборов сильно напоминала американскую: они проходили в два этапа, в первом туре избиралась коллегия выборщиков, задачей которых во втором туре стал отбор депутатов меджлиса. Представительство народа Османской империи в нижней палате парламента было, однако весьма относительное. После избрания депутаты представляли не конкретный округ, а нацию в целом, в результате чего они не несли ответственности перед своими избирателями. Кроме этого, конституция не предусматривала права законодательной инициативы для депутатов.

Как отмечает Э. А. Георгиян, конституция отводила особую роль шариатским судам, положения которых были включены в конституцию под давлением улемов, представителей высшего мусульманского духовенства, чье влияние в империи было огромно. Однако выносить решения эти суды могли исключительно по гражданским делам[11].

Несмотря на то, что сам факт принятия конституции был важным шагом Османской империи на пути к реформированию правовой системы, последняя просуществовала относительно недолго. Сначала обозначился перевес в сторону власти султана, который проявился в период зулюма (ужаса), установленного Абдулом Хамидом II. Позже под предлогом начала русско-турецкой войны в 1877 г. был распущен парламент, а конституция, формально продолжавшая существовать, де-факто на территории Османской империи действовать перестала.

В начале XX в., а именно в 1908 г., произошла младотурецкая революция под руководством общества «Единение и прогресс». Повстанцы восстановили конституцию 1876 г., а также впервые за тридцать лет провели заседание парламента, в результате которого в конституцию были внесены поправки, значительно расширившие основные права и свободы жителей Османской империи. К примеру, были введены запреты на неправовое задержание и цензуру, а также право на тайну переписки и свободу собраний и организаций.

Таким образом, именно тогда в Турции была заложена правовая основа постепенного отхода от абсолютной монархии либо к конституционной, либо к республике, что мировое сообщество и могло наблюдать уже через 15 лет, когда после развала Османской империи и национально-освободительной войны в 1923 г. было провозглашено создание Турецкой Республики.

На восстановлении конституции правовые реформы государства не закончились. Под влиянием французского уголовного кодекса 1810 г. Османская империя принимает свой аналог, а чуть позже, в 1850 и 1860 гг., осуществляет рецепцию французских торгового и торгового процессуального кодексов. Однако введение гражданского кодекса, даже без семейного и наследственного права, было заблокировано консервативными кругами[12].

Гражданское законодательство западного образца затрагивало те сферы, которые в Османской империи традиционно регулировались исламским правом, в частности семейные и наследственные отношения, поэтому попытка заимствования данной отрасли права, очевидно, была преждевременной.

Для урегулирования данной коллизии в 1869—1877 гг. была принята Маджалла — крупнейшая кодификация норм мусульманского права, которая касалась и гражданских отношений. Это событие стало первым в истории, когда нормы шариата в соответствии с европейским образцом были воспроизведены в форме параграфов и вступили в силу на основании акта государственной власти.

Третий период (19182011) характеризуется полной вестернизацией турецкого права. После кемалистской революции Турция приняла решение о полной деисламизации существующей правовой системы.

Первая постосманская конституция вступила в силу уже в 1921 г. Несмотря на свой временный характер и небольшой размер (она состояла всего из 23 статей), она юридически закрепила главное достижение революции, а именно — переход от монархии к республике. Власть в государстве отныне принадлежала турецкому народу, а формой государственного правления официально была признана республика.

Интересным признаком новой конституции стал отход и от разделения властей, который не так давно был введен в результате младотурецкой революции. Такие изменения стали своеобразным ответом на ход национально-освободительной войны, в рамках которой турецкая армия боролась с интервентами в лице англичан, французов и греков. Законодательная и исполнительная власть теперь была сосредоточена в руках парламента (меджлиса). Должность президента конституция не устанавливала, а главой государства формально являлся председатель парламента.

Кроме этого, конституция 1921 г. не предполагала соблюдения принципа независимости суда и несменяемости судей, поскольку судебная власть не была отделена и зависела от парламента, а некоторые члены парламента избирались в качестве судей для специальных судов, предусмотренных для чрезвычайных случаев.

Окончательно переход к республике был закреплен двумя решениями меджлиса в 1922 г.: одно из них разделило понятия султана и халифата, а второе официально отменило султанат. Таким образом халифат, система исламского теократического государства, остался, но просуществовал относительно недолго — до 1924 г., когда был отменен в рамках новой конституции.

Основной закон 1924 г. был принят с целью создать правовую основу жизни уже в мирное время. В нем были декларированы основы турецкого общества, которые имеют большое значение и для современной Турции. Например, изначально конституция содержала статью о том, что государственной религией в стране является ислам, однако в 1928 г. данная статья была исключена из документа и заменена поправкой 1937 г., установившей в качестве одной из основ государства принцип светскости (laiklik ilkesi). Его вскоре дополнили еще четыре — республиканизм (cumhuriyetQilik), национализм или унитаризм (milliyetgilik), народная демократия (halkgilik) и реформизм (inkilapgilik)[13].

Данная конституция в прямом смысле слова открыла путь демократии. Впервые за всю историю Турции в 1934 г. женщины получили право голосовать (по конституции 1876 г. избирать депутатов могли только мужчины). Более того, было реципировано романо-германское право.

В качестве образца были использованы кодексы и законы различных европейских стран — Франции, Швейцарии, Италии, Германии.

Так, новый гражданский кодекс, введенный в Турции в 1926 г., воспроизводил с небольшими изменениями аналог Швейцарии (в редакции 1911 г.), новый уголовный кодекс воспроизводил аналог Италии 1889 г., уголовно-процессуальный кодекс был заимствован у Германии. Таким образом, Турция в 1926 г. полноправно вошла в романо-германскую правовую семью.

После военного переворота 1961 г. конституция 1924 г. была заменена, а современный основной закон Турции, как уже отмечалось, был создан в 1982 г. Данная конституция является результатом правовой деятельности Турции, который собирался турецкими законодателями на протяжении двух веков. Более подробно данный вопрос освещен в разделах, посвященных современному праву Турции.

Четвертый период? После очередной победы Партии справедливости и развития на выборах в 2011 г. началось реформирование законодательства с учетом мусульманских традиций.

  • 1. В трудовой кодекс были внесены поправки, согласно которым работодатель не может каким-либо образом наказать работника, если тот в пятницу покинул работу раньше оговоренного в трудовом договоре времени, чтобы пойти в мечеть и совершить намаз.
  • 2. Было последовательно разрешено ношение хиджаба в университетах, государственных учреждениях и школах.
  • 3. В декабре 2015 г. был создан Государственный совет по развитию исламского финансового сектора в Турции.
  • 4. В ноябре 2016 г. премьер-министр страны выдвинул законопроект, согласно которому вносились поправки в уголовный кодекс, декриминализирующие положения о половом насилии против несовершеннолетних, если насильник впоследствии обязуется жениться на своей жертве.

В связи со сложившейся ситуацией возник вопрос: можно ли выделить современные преобразования в новый этап правовой истории Турции? Характеризуется он тем, что происходит рецепция отдельных элементов исламского права при общем сохранении господства континентального права во всех сферах общественной жизни.

Если это так, то можно заявить, что Турция является первой страной на Ближнем Востоке, которая прошла полный круг от реформирования исламского права по европейскому образцу до внедрения заново отдельных элементов исламского права в своею правою систему. Более четко весь этот процесс можно оценить по приведенной далее схеме (рис. 1).

Также в области государственного управления постепенно проходит переход от парламентской формы правления к президентской, что, в частности, находит свое воплощение в проекте новой, пятой по счету, конституции страны[14].

Схема реформирования исламского права

Рис. 1. Схема реформирования исламского права

  • [1] Конституция Турции (1982). 2017.16 апреля. URL: https://ria.ru/spravka/20170416/1492164143.html.
  • [2] Омельченко О. А. Всеобщая история государства и права. В 2-х т. 3-е изд., испр. М. :ТОН-Остожье, 2000. Т. 1. С. 273.
  • [3] Hatt-i Humayun. URL: http://tarihvemedeniyet.org/2009/08/hatt-i-humayun.html.?nggpage=2.
  • [4] Омельченко О. А. Указ. соч. С. 275.
  • [5] Bogag A. Ergene, Local Court, Provincial Society and Justice in the Ottoman Empire:Legal Practice and Dispute Resolution in Rankin and Kastamonu (1652—1744). Studiesin Islamic Law and Society, 17. Leiden/Boston: E. J. Brill, 2003.
  • [6] Anayasa Hukukuna Giris. Genel Esaslar ve Turk Anayasa Hukuku, 21. Baski, Agustos2013, p. 162.
  • [7] Anayasa Никикипа Giris. Genel Esaslar ve Turk Anayasa Hukuku, 21. Baski, Agustos2013, p. 162.
  • [8] Там же. С. 163.
  • [9] Cleveland W. L.,Bunton M. A History of the Modern Middle East: 4th Ed., Westview Press,2009, p. 82.
  • [10] Anayasa Никикипа Giri§... p. 163.
  • [11] Георгиян Э. А. Турецкая Республика. Основные институты государственного строя.М. : Наука, 1975.
  • [12] Омельченко О. А. Указ. соч. С. 276.
  • [13] Конституция Турции 1924 года. URL: https://www.tbmm.gov.tr/anayasa/anayasa24.htm.
  • [14] Anayasa degi§ikligi Meclis’e sunuldu! i§te degi§ikligi planlanan maddeler. URL: http://www.milliyet.com.tr/anayasa-degisiklik-teklifi-medis-t-siyaset-2359471/.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >