Гражданское и частное право

В Турции, в отличие от России, существует так называемый дуализм частного права. В РФ все вопросы, связанные с имущественными отношениями, регулируются одной отраслью гражданского права. Большинство норм (однако не все), касающихся гражданского права, содержатся в одном большом источнике — Гражданском кодексе Российской Федерации, состоящем из четырех частей.

В Турецкой Республике, как, например, и во Франции, Германии, за основу взята другая концепция: существует две отрасли права: гражданское право, которое регулирует все имущественные отношения, кроме торговых, и торговое право. Соответственно, существует и два базовых свода законов: Гражданский кодекс 2002 г. (Medeni Kanun[1]) и Торговый кодекс 2011 г. (Turk Ticaret Kanunu)[2].

Все формы коммерческих юридических лиц указаны именно в торговом кодексе. В гражданском же содержится информация только

0 некоммерческих организациях, а именно о вакфах и дернеках.

Новый Торговый кодекс Турции принят в 2011 г., а в силу он вступил

  • 1 июня 2012 г. и выделил пять основных видов коммерческих юридических лиц:
  • 1. Акционерное общество — Anonim §irket (А.§.);
  • 2. Общество с ограниченной ответственностью — Limited §irket (Ltd. §ti.);
  • 3. Командитное товарищество — Komandit §irket;
  • 4. Полное товарищество — Kollektif §irket;
  • 5. Кооператив — Kooperatif §irket

Рассмотрим в первую очередь два первых вида, а именно акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью, поскольку именно они используются наиболее часто при выборе организационноправовой формы компании.

Акционерное общество (АО) вправе осуществлять любую деятельность, которая не запрещена законом, о чем повествует ст. 331. Согласно нововведению в торговый кодекс от 2011 г., учредителем АО может быть один человек, а минимальная сумма уставного капитала должна равняться 50 000 лир, что соответствует европейским стандартам (в Германии и Франции минимальный уставный капитал установлен на уровне 50 000 евро).

Что касается общества с ограниченной ответственностью, то учредить его также может один человек, однако, как и российское законодательство, турецкое делает оговорку в отношении общего количества членов общества с ограниченной ответственностью (ООО), которое не должно превышать 50 чел. Минимальный уставный капитал ООО ниже, чем у АО, и составляет 10 000 лир (ст. 580).

  • [1] Гражданский кодекс Турецкой Республики. 2002 г. URL: http://wvm.mevzuat.gov.tr/MevzuatMetin/1.5.4721 .pdf.
  • [2] Торговый кодекс Турецкой Республики. 2011 г. URL: http://www.resmigazete.gov.tr/eskiler/2011/02/20110214-1-1.htm.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >