Реформа корпоративного права

Корпоративное право регулирует отношения, возникающие в связи с управлением компанией. Вопросы корпоративного права в Турции урегулированы в торговом кодексе, который вступил в силу в 2011 г.

и, внеся существенные изменения в корпоративное право Турции, вывел его на уровень стран Европы.

Новый торговый кодекс 2011 г. внес существенные изменения в корпоративное право. Необходимо отметить, что впервые в истории Турецкой Республики было на законодательном уровне урегулировано правовое положение холдингов, составляющих основу турецкой экономики. Среди нововведений необходимо отметить следующие[1]:

  • • даны четкие определения материнской и дочерней компаний;
  • • в целях соблюдения принципа прозрачности и материнские, и дочерние компании обязали раскрывать информацию об их юридическом статусе;
  • • совет директоров и материнских, и дочерних организаций обязан ежегодно подготавливать отчет об отношениях между компаниями;
  • • новый кодекс допускает перекрестное участие в акционерном капитале компаний.

Среди других нововведений необходимо отметить расширение прав миноритарных акционеров (акционеров, количество акций которых не позволяет влиять на управление акционерным обществом), разрешение создания акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью с одним участником. Также все публичные компании (компании, акции которых обращаются на бирже) обязали иметь собственный веб-сайт.

Семейное право

За всю историю существования Турецкой Республики в ней действовало два гражданских кодекса, каждый из которых регулировал семейные отношения. Первый вступил в силу 4 октября 1926 г.[2] в период нахождения у власти Ататюрка, а второй — 1 октября 2002 г., уже при руководстве Партии справедливости и развития.

Очевидно, что между этими двумя документами имеется большая разница. В законе 1926 г. семейные отношения регулировались на основе традиционно османских представлений о семейной жизни, среди которых непререкаемое положение главы семейства, сильная зависимость жены от мужа во всех вопросах и пр. Задачей же закона 2002 г. стало преодоление наследия XX в. и приведение законодательства в соответствие с международными стандартами, в первую очередь в области отношений между мужчиной и женщиной. Далее приведены основные различия между кодексами 1926 и 2002 гг.[3]

1. Одно из важнейших изменений коснулось вопросов управления семьей. Закон 1926 г. устанавливал, что «отец является главой семьи (Коса, birligin reisidir)». На протяжении всего XX в. именно это положение считалось наиболее дискриминационным по отношению к женщинам. В новом законе оно было заменено ст. 186, которая гласит, что «супруги совместно осуществляют управление семьей (Birligi е§1ег beraberce yonetirler)».

В то же время отметим, что даже предыдущая редакция закона не давала мужу безграничной власти над женой. Так, в соответствии с доктриной (мнением наиболее видных юристов Турции), это положение не давало супругу права решать все вопросы самостоятельно и определять образ жизни супруги.

  • 2. Второй по важности вопрос касается выбора места жительства. По старому закону, он осуществлялся супругом с согласия жены. Гражданский кодекс 2002 г. наделил мужа и жену равными правами, указав в ст. 186, что «супруги вместе выбирают место жительства» (Е§1ег oturacaklan konutu birlikte segerler). Дополнительные гарантии были предоставлены женщинам ст. 194, которая закрепила необходимость получения согласия второго супруга на заключение сделок с общим жилищем.
  • 3. Третье важное изменение касается возможности супруги самостоятельно выбирать род своих занятий. По гражданскому кодексу 1926 г. ей требовалось на это согласие мужа. В случае несогласия жена имела право добиться разрешения через суд, но в таком случае супруг не нес ответственность по долгам супруги и на этом основании даже мог возбудить бракоразводный процесс.

Это положение было отменено еще в 1990 г. решением Конституционного суда Турции № 1990/30-31. Гражданский кодекс 2002 г. в ст. 192 установил полную независимость супругов при выборе профессии (E§lerden her biri, meslek veya i§ segiminde digerinin iznini aimak zorunda degildir).

4. Последний важный момент касается смены фамилии супруги после заключения брака. По старому законодательству жена была обязана брать себе фамилию мужа. Закон 1997 г. № 4248 немного расширил права супруги, предоставив ей возможность брать себе двойную фамилию. В такой же форме эти положения были закреплены и в гражданском кодексе 2002 г. Ст. 187 определяет, что «жена после заключения брака берет фамилию мужа, однако если она преждевременно подаст письменное заявление чиновнику, регистрирующему брак, или в орган регистрации актов гражданского состояния, она может поставить перед фамилией мужа свою предыдущую фамилию».

  • [1] New Turkish Commercial Code. A blueprint for the future, PWC. URL: http://www.pwc.com.tr/en/publications/ttk-assets/pages/ttk-a_blueprint_for_the_future.pdf.
  • [2] Гражданский кодекс Турецкой Республики. 1926 г. URL: https://tr.wikisource.org/wiki/743_Sayih_Tiirk_Kanunu_Medenisi.
  • [3] Turk Medeni Kanunu’nun Evliligin Genel Hukumleri Bakimindan Getirdigi Yenilikler,Murat Dogan, Ankara Universitesi Hukuk Fakiiltesi Dergisi Cilt 2003, Cilt 52, Sayi 4,pp. 93—130.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >