Уголовное право

Уголовное право Турции также обладает своими особенностями. Более того, точное понимание положений уголовного кодекса помогает понять, как гражданами Турции воспринимаются те или иные преступления на территории государства и за рубежом.

Разумным будет сделать особый акцент на политических преступлениях, которые с момента избрания в августе 2014 г. президентом Р. Т. Эрдогана начали играть особую роль в жизни государства.

Как уже отмечалось, современная правящая элита стремится к полной централизации власти, поэтому на протяжении уже нескольких лет этому способствует правовая система государства и уголовный кодекс в частности.

Так, ст. 299 предусматривает наказание от одного года до четырех лет за оскорбление президента. Суды в Турции довольно часто используют данную статью: за время пребывания Эрдогана на посту президента на этом основании было возбуждено более 1300 дел.

Особенностью турецкого уголовного права является также тот факт, что оскорбление президента иностранного государства также является уголовным преступлением (ст. 337 уголовного кодекса). Это объясняет, почему турецкая общественность так жестко отреагировала на оскорбление немецким журналистом турецкого президента. Напомним, что президент Турции Тайип Эрдоган обратился в суд с иском против немецкого телеведущего Яна Бемерманна, выступившего в эфире телеканала ZDF со стихотворением про турецкого лидера[1].

Для большинства специалистов такое решение показалось необоснованным и даже неправомерным, потому что оно нарушает и свободу слова, и принцип государственного суверенитета. Однако решение турецкого президента становится понятным при тщательном изучении уголовного кодекса Турции: для турка нет различия между оскорблением своего собственного президента, и лидера иностранного государства. Поэтому и Эрдоган, и представители турецкого общества искренне не понимали, почему немецкие власти не торопились с осуждением Бемерманна.

Еще одной интересной статьей уголовного кодекса является ст. 301, которая запрещает оскорблять Турецкую Республику, турецкий народ, государственные учреждения страны и предусматривает тюремное заключение от шести месяцев до трех лет. Данная статья остро критикуется как нарушающая политические права и свободы граждан, поскольку она часто используется в качестве инструмента подавления оппозиции. В частности, именно она использовалась в делах против таких известных личностей, как Хрант Динк и Орхан Памук[2].

Террористическая деятельность и наказания, предусматриваемые за такого рода правонарушения в Турецкой Республике, требуют отдельного рассмотрения. В 1991 г. в Турции был принят антитеррористическии закон, который аннулировал статьи уголовного кодекса, устанавливавшие ответственность за «идеологические преступления». Однако вместо него в том же году в силу вступил закон о борьбе с терроризмом[3].

В ст. 1 данного закона приводится довольно запутанное определение терроризма, которое в качестве признаков террористической деятельности выделяет намерение изменить политическую, правовую, общественную и экономическую систему и светское устройство государства. В результате под понятие «террорист» может попасть практически любое лицо, осуществляющее деятельность, которая противоречит интересам правящих элит.

Государство получило возможность налагать наказания на обычных граждан за письменную и устную пропаганду, митинги и демонстрации, имеющие цель «нанести ущерб нерасторжимому единству государства», причем что конкретно подразумевается под деятельностью, наносящей ущерб, не уточняется.

Вероятно, прежде подобные преступления могли караться смертной казнью, однако она отменена в Турции с 2002 г. Соответствующее решение было принято турецким парламентом для ускорения процесса вступления Турции в Европейский союз. Положения, касающиеся смертной казни, остались только в Военном уголовном кодексе Турции, но и их применение на данный момент невозможно, поскольку это противоречило бы действующей Конституции Турции.

* * *

Правовая система Турецкой Республики, которая зародилась еще во времена Османской империи, является достаточно сложной и многоуровневой. На современном этапе она относится к романо-германской правовой семье. Несмотря на то, что за 2011—2016 гг. было принято определенное количество нормативно-правовых актов, которые ввели отдельные элементы исламского права, данная тенденция пока не является всеобъемлющей и не оказала большого влияния на правовую систему страны.

В настоящее время кардинальные изменения в правовой системе государства могут произойти с принятием новой конституции, а точнее — масштабных поправок к ней, принятия которых требуют итоги референдума, состоявшегося в апреле 2017 г. Указанные поправки нацелены на укрепление власти президента и фактически на переориентацию формы государственного правления с республиканской на президентскую.

Несмотря на то, что конституция является основополагающим законом любого государства, концентрироваться исключительно на конституционных изменениях при изучении Турции все же не рекомендуется. Для полноценного анализа необходимо также исследование других отраслей права, а именно — гражданского, торгового, уголовного, которые также переживают период трансформации. Более того, в них содержатся важные аспекты и особенности тех отраслей права, которые оказывают наибольшее влияние на жизнь рядовых граждан Турции и помогают при изучении различных правовых и внутриполитических проблем.

  • [1] Эрдоган подал в суд на немецкого журналиста за оскорбление в телепередаче. URL:http://vz.rU/news/2016/4/12/804840.html.
  • [2] Madde 301 ve Davalar. URL: http://bianet.org/biamag/insan-haklari/71792-madde-301-ve-davalar.
  • [3] О борьбе с терроризмом: Закон "Гурецкой Республики. URL: http://www.mevzuat.gov.tr/MevzuatMetin/1.5.3713.pdf.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >