ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ ТУРЦИИ

Турецкая Республика была образована в 1923 г., а 29 октября — день, когда она была провозглашена, является государственным праздником и ежегодно объединяет большое количество турок, преданных родине.

Первым республиканскую Турцию возглавил Мустафа Кемаль Ата- тюрк, который по праву считается основателем государства и которого нередко называют «отцом турок». Его роль в истории действительно велика: благодаря ему после распада Османской империи и национально-освободительной войны, которая также проходила под его командованием, Турция отстояла свое право на независимость и получила возможность жить и развиваться по собственным правилам, не опираясь при этом на политику мировых гегемонов того времени.

Первое, что требовалось новообразованному государству, — четкая и слаженная система государственного управления. Турция была объявлена смешанной (президентско-парламентской) республикой, и изначально наибольшая власть принадлежала Великому национальному собранию Турции (ВНСТ), которое является законодательным органом и после реформы конституции 2017 г. обладает меньшими, чем ранее, полномочиями.

Исполнительную власть, в свою очередь, осуществляют избираемый президент и Совет министров. Что касается судебной ветви власти Турецкой Республики, то ее высшей инстанцией остается Конституционный суд.

В общих чертах органы государственной власти Турции могут быть описаны именно так, однако для понимания аспектов, отличительных признаков и особенностей функционирования аппарата управления государства необходимо рассматривать каждую его часть — законодательную, исполнительную и судебную власть по отдельности.

Законодательная власть: Великое национальное собрание Турции

Великое национальное собрание Турции является высшим законодательным органом страны, который начал свою работу еще до образования республики. Первое в истории заседание состоялось во время национально-освободительной войны в Анкаре 23 апреля 1920 г. под председательством М. К. Ататюрка. Тем не менее официальный статус будущий парламент Турции приобрел только 24 июля 1923 г. с подписанием Лозаннского мирного договора, в котором также оговаривались границы турецкого государства.

Основы функционирования ВНСТ были закреплены в турецкой Конституции 1924 г., где утверждалось, что законодательные полномочия, а также контроль за исполнительной и судебной властью принадлежали собранию, избираемому на четыре года. Среди других полномочий ВНСТ находились вопросы ведения войны, ратификация международных договоров, формирование бюджета, объявление амнистии. Для предотвращения роспуска парламента собранию запрещалось приостанавливать деятельность более чем на полгода.

Как известно, на первые годы существования республики также пришлась эпоха перемен и реформаций. В 1930 г. женщины получили право участвовать в выборах, в 1937 г. в Конституцию была внесена статья , официально закрепляющая светскость Турецкой Республики. Был принят новый алфавит, запрещены религиозные школы и шариатские суды.

Изменения в структуре самого ВНСТ произошли в 1950 г., когда к власти в стране пришла демократическая партия, что фактически означало отход от традиционной до того времени однопартийной системы народно-республиканской партии. Однако в 1950-х гг. демократами был принят ряд мер, ограничивающих права и свободы граждан Турецкой Республики.

В 1954 г. вступил в силу закон, по которому журналисты подвергались осуждению за антиправительственные сообщения; в 1956 г. были запрещены любые закрытые и открытые общественные собрания, демонстрации; в 1957 г. в преддверии выборов был принят закон, запрещающий оппозиционным партиям выдвигать единый список кандидатов. К этому добавилась экономическая нестабильность, поэтому уже к 1960 г. позиции демократической партии на политической арене значительно ослабли.

Всеобщее недовольство действиями демократов стало причиной военного переворота 1960 г., который завершился в 1961 г. принятием новой Конституции (9 июля), разработанной специально сформированным Учредительным собранием. Именно она впервые закрепила принцип разделения властей (не считая попыток оформить его в Конституции 1876 г.).

Главным нововведением стала статья об образовании двухпалатного парламента, состоящего из Национальной палаты и Республиканского сената. В сенат, состоявший из 150 членов, пожизненно входили все предыдущие президенты Турции, а также 15 депутатов, назначаемых президентом. Каждые два года сенат должен был обновляться на треть, сенаторы же избирались сроком на шесть лет. У сената также было право вето, применимое для любого закона Национальной палаты. Президент, в свою очередь, избирался 2/3 голосов обеих палат.

Следующие наиболее значимые реформы в стране произошли в 1980 г., также после государственного переворота. Тогда Совет национальной безопасности, осуществивший переворот, принял решение о роспуске ВНСТ. Наряду с этим были запрещены все политические партии и введен режим чрезвычайного положения.

Совет национальной безопасности приступил к разработке нового проекта конституции, который был принят в 1982 г. Новый главный закон страны вновь реорганизовал структуру турецкого парламента, отменив двухпалатную парламентскую систему. ВНСТ с тех пор стал состоять из одной палаты — 400 депутатов, которых избирали на пять лет.

Интересно, что с момента обретения конституцией юридической силы она много раз была изменена посредством внесения поправок, однако, несмотря на это, именно она до сих пор остается главным законом страны, действующим на территории Турции.

После описанных событий структура Национального собрания Турции подверглась изменениям решением референдума 2007 г. Главным нововведением стали прямые выборы президента вместо выборов депутатами ВНСТ, однако и само собрание претерпело значительные преобразования.

Депутатов стали избирать на четыре года посредством прямых, всеобщих и равных выборов. К тому же особо оговаривалась несовместимость постов министра и депутата. Статьи 77 и 78 определяли и закрепляли порядок проведения выборов: они могли быть досрочными, однако право отложить их проведение могло быть использовано только в случае войны. Подобная ситуация предполагала их перенос на год, а данная процедура могла повторяться неограниченное количество раз вплоть до завершения военных действий.

Изменилось и минимальное количество депутатов, необходимое для проведения заседания — кворум после поправок 2007 г. составил 184 депутата — 1/3 от их общего числа. По новой конституции решения должны приниматься большинством голосов присутствующих на заседании депутатов. Появилась возможность проведения закрытого заседания парламента, для чего требуется письменное заявление одной из сторон: премьер-министра, члена кабинета министров, 20 депутатов или какой-либо парламентской фракции.

Сегодня ВНСТ является одним из основных органов государственной власти Турецкой Республики. Парламент государства наделен большим количеством важных полномочий, среди которых можно отметить контроль за советом министров, разработку бюджета, принятие, изменение или отмену законов, объявление войны. В компетенцию собрания входит также избрание председателя Счетной палаты, членов Высшего совета радио и телевидения, объявление импичмента президенту в случае государственной измены с его стороны.

зо

Деятельность национального собрания осуществляется посредством 19 комитетов, действующих в рамках парламента. При этом работа в комитете обязательна для любого депутата ВНСТ. Сегодня в рамках собрания действуют комитеты по национальной безопасности, международным делам, вопросам прав человека, обеспечению равноправия мужчин и женщин и т. д.

Порядок проведения выборов в законодательные органы регулируется конституцией, а также Законом о выборах от 10 июня 1983 г. Выборы проходят в 85 избирательных округах на основе всеобщего, прямого, тайного голосования. Примечательно, что оно является обязательным для всех обладающих правом голоса: за неявку на избирательный участок гражданин обязан выплатить штраф. Избирательным правом обладают достигшие 18-летнего возраста граждане, за исключением солдат и унтер-офицеров действительной службы, курсантов, а также лиц, находящихся в заключении.

Проходной барьер для парламентских партий составляет 10 %. При этом существует и ограничение на местном уровне, которое рассчитывается делением числа всех поданных голосов на количество мандатов от данного округа. Считается, что подобные барьеры позволяют сформировать наиболее стабильную правительственную систему.

Начиная с 2002 г. в парламенте доминирует партия справедливости и развития (ПСР). На выборах 2002 г. она получила 363 места, народнореспубликанская партия (НРП) —178 мандатов. Еще 9 кресел получили беспартийные выдвиженцы.

В 2007 г. ПСР получила 341 место, НРП — 112, партия националистического движения (ПНД, ультраправая политическая партия) получила 71 мандат, еще 23 места получила прокурдская партия демократического общества. На выборах 2011 г. наибольшее количество голосов по-прежнему оставалось у правящей ПСР и НРП (327 и 135 соответственно). ПНД заняла 53 кресла. Блок труда, демократии и свободы, в котором свои силы объединили прокурдские партии для преодоления 10 %-го барьера, получил 35 мест.

На крайних парламентских выборах 2015 г. расстановка сил была следующей: ПСР и НРП по-прежнему занимали большинство мест (317 и 134 соответственно); демократическая партия народов (пришла на смену курдскому блоку) — 59; ПНД — 40. Спикером ВНСТ является член правящей партии Исмаил Кахраман.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >