РЕФОРМЫ ПАРТИИ СПРАВЕДЛИВОСТИ И РАЗВИТИЯ

В 2002 г. в Турции состоялись парламентские выборы. Победу на них безоговорочно одержала Партия справедливости и развития, набрав больше 34 % голосов и получив 363 из 550 мест в парламенте. Тогда партия получила широкие права и возможность проводить свой политический курс, практически не считаясь с мнением других партий.

Именно это и сделали ее руководители: практические с первых дней после прихода к власти ПСР в стране была начата эпоха внутриполитических реформ, затронувших важнейшие аспекты социально-политической жизни турецкого общества.

Чтобы понять, что представляет собой внутриполитическая система современной Турции, необходим подробный анализ действий и программ правящей партии государства, которая остается таковой на протяжении многих лет и, судя по последним изменениям 2017 г., еще долго не оставит своих позиций.

Период правления ПСР можно условно разделить на два этапа. Первый — прозападный период, когда политика партии, а следовательно, и государства, была ориентирована на Запад, в частности на Европейский союз. На достижение поставленных целей была направлена политика ПСР в первые годы нахождения ее у власти.

На этом этапе был проведен ряд реформ: экономическая, военная и демократическая. Однако со временем лидеры партии осознали, что политика Запада не так проста, а продолжение действующего курса может оказаться крайне неэффективным. По этой причине было решено изменить направление политики, сосредоточив все силы на укреплении власти партии и переориентации интересов государства с Запада на Восток.

Именно этими признаками характеризуется второй этап, когда значительно усилилась власть партии и ее лидера, чему также способствовал общий пакет этнических и религиозных реформ, изменения в области работы со средствами массовой информации, а также конституционные преобразования 2007 и 2010 гг.

Первый этап реформ ПСР: изменения в экономике, сближение с Европой

Начать анализ политики и действий Партии справедливости и развития стоит с ее истории.

Действующая правящая партия возникла в результате раскола Партии благоденствия (позже — Партия добродетели), которую в свое время возглавлял один из основателей политического ислама в Турции Неджметтин Эрбакан.

Интересно отметить, что будущий президент также начинал свою политическую карьеру сначала в Партии благоденствия, а затем продолжил ее, став членом сменившей ее Партии добродетели. Обе партии считались исламистскими за их приоритетное стремление развивать сотрудничество со странами Ближнего Востока. Именно по этим причинам, за чрезмерную приверженность к исламизму партии впоследствии были запрещены правительством, а обвинения в использовании религии в политических целях были доказаны в Конституционном суде.

Однако на этом Р. Т. Эрдоган, который был одним из деятелей упомянутых партий, не хотел завершать только начавшуюся карьеру политика, поэтому после нескольких лет работы по исправлению всех недочетов на политической арене Турции появилась новая, известная сегодня каждому Партия справедливости и развития.

Лидер партии понимал, что после своей деятельности в исламистских кругах ему нужно как минимум получить доверие и поддержку населения, а также впредь остерегаться громких лозунгов в отношении политического ислама. По этой причине предвыборная программа партии не подразумевала ничего общего с исламизмом, наоборот — ПСР заявила о своей приверженности западным ценностям и идеалам.

Более того, центральной темой всей избирательной кампании стала интеграция Турции и Европейского союза — идея, которая на тот момент сыграла ключевую роль в успешных для ПСР выборах, фактически предопределив ее победу.

Тема Евросоюза для Турции действительно была актуальной в те годы, поэтому вновь образованная партия, которая, к тому же, определила в качестве своей главной задачи поиск контактов с Западом, могла если и не победить, то как минимум занять какое-то количество мест в парламенте. Однако для ПСР все сложить более удачно.

Эрдоган видел в интеграции с Западом возможность решить сразу несколько насущных проблем.

Во-первых, преодоление экономического кризиса 2001 г. было невозможно без зарубежной помощи, которая должна была прийти в виде западных инвесторов и финансовых траншей международных организаций, в частности Международного валютного фонда (МВФ).

Во-вторых, присутствие военных во власти, их непосредственный контроль за президентом и парламентом представлял опасность для правящей партии, а также шел вразрез с Копенгагенскими критериями — списком обязательных мер для стран — кандидатов на вступление в Евросоюз. Таким образом, для обеспечения членства в ЕС Турции необходимо было существенно ограничить власть военных, что напрямую соответствовало интересам ПСР. Кроме того, партия могла рассчитывать на всестороннюю поддержку Европы в данном вопросе.

Таким образом, курс на сближение с Европой на первом этапе правления ПСР был максимально благоприятен для правящих элит: он позволял успешно решить внутренние проблемы страны, не вызывая негатива среди турецкого населения и европейских стран, которые только приветствовали прозападные устремления Турецкой Республики.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >