Второй этап: «демократическая инициатива» и конституционные изменения

Второй этап ознаменовался двумя крупными событиями, которые в значительной степени повлияли на внутри- и внешнеполитический курс Партии справедливости и развития: разлад в отношениях с Евросоюзом и замораживание процесса переговоров по вступлению Турции в данную организацию, а также судебное дело в отношении Партии справедливости развития, которая могла прекратить свое существование.

В 2006 г. в двусторонних отношениях формата Евросоюз — Турция произошли значимые изменения, однако не в пользу последней. Европейский союз приостановил переговоры о вступлении Турецкой Республики в организацию. Поводом для этого, по заявлению Союза, стало невыполнение Турцией всех предписанных пунктов касательно торговли, таможенного регулирования, свободного перемещения товаров и капитала, а также запрет кипрским судам использовать турецкие порты после кипрского референдума 2004 г., на котором греческая часть острова проголосовала против воссоединения. Тогдашний премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что «принятое Еврокомиссией решение является неприемлемым»[1].

В итоге эти события продемонстрировали наличие первых противоречий сторон по вопросу членства Турции в ЕС и запустили многолетний процесс разногласий: несмотря на дальнейшие попытки ПСР сблизиться с Европой, никаких существенных достижений по этому вопросу достигнуто не было. В дополнение к этому Турция сама стала выдвигать собственные требования к Евросоюзу, чем фактически предопределила их исход.

В данный период правящая партия также столкнулась с определенными сложностями внутри страны. В 2008 г. в Конституционный суд против нее был подан иск о закрытии. При положительном исходе партия была бы ликвидирована, а все ее имущество изъято. 14 марта 2008 г. прокуратура выступила с требованием распустить партию по причине «нарушения светского режима»[2]. Лидерам партии, в том числе Реджепу Тайипу Эрдогану и Абдулла Тюлю, грозил запрет на ведение политической деятельности в течение пяти лет.

Усугубляло ситуацию и то, что дело не было прецедентом: Конституционный суд уже закрывал различные политические партии, в том числе и обвиненные в происламских взглядах Партии благоденствия и добродетели в 1998 и 2001 гг. соответственно. В этот раз ПСР удалось избежать ликвидации только лишь перевесом в один голос, однако партию все же лишили финансирования со стороны государства[3]. Несмотря на это, лидеры ПСР стремились продемонстрировать свою уверенность, поэтому новость о сомнительном, находящимся на грани, но все же положительном для ПСР решении представители самой партии назвали «победой демократии»[4].

Эти события в какой-то степени стали сигналом для ПСР о том, что на фоне неудач, связанных с прозападной политикой, партии необходимо укрепить собственный авторитет. Для достижения этих целей турецкие власти решили отойти от демократизации, присущей первому этапу реформ, и, следовательно, от Запада. Вместо этого началось повсеместное ужесточение политики, в частности в отношении СМИ и военных. Кроме того, был запущен процесс конституционных изменений, которые также должны были обеспечить ПСР относительную безопасность от новых судебных дел в будущем. Важно, что почти каждая из проведенных ПСР реформ планомерно отдаляла Турцию от демократии, а вместе с этим и от Евросоюза.

  • [1] Эдорган осудил решение заморозить переговоры о вступлении Турции в ЕС. URL:https://ria.ru/world/20061129/56185993.html.
  • [2] Конституционный суд Турции рассмотрит иск о закрытии правящей партии. URL:http://izvestia.ru/news/421822.
  • [3] Турция остается исламской. URL: https://www.gazeta.ru/politics/2008/07/30_a_2797315.shtml.
  • [4] Турция остается исламской. URL: https://www.gazeta.ru/politics/2008/07/30_а_2797315. shtml.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >