«Демократическая инициатива»: реформы в отношении национальных меньшинств

Антидемократическая политика ПСР особенно проявилась в отношениях с национальным меньшинством государства, в частности курдами. Турецко-курдский конфликт существенно обострился. В 1978 г. была образована Рабочая партия Курдистана. К этому добавился и армянский вопрос, который на протяжении всей истории государства находился на повестке дня.

С начала своего правления для смягчения этих проблем Партия справедливости и развития предпринимала ряд шагов, и наиболее крупным из них стал «Проект единства и братства» (Milli Birlik ve Karde§lik Projesi), часто называемый «Демократической инициативой». Суть проекта заключалась в предоставлении населению широкого круга прав и свобод.

Работа над проектом была начата в 2010 г., когда премьер-министр Эрдоган встретился с деятелями культуры, спорта, представителями общественных организаций (в том числе и по защитите прав женщин), главами ведущих турецких медиа.

Наиболее обсуждаемым вопросом всей программы реформ стал курдский вопрос. Еще в 2009 г. турецкие политики заявляли о необходимости расширить права курдов. Именно по этому вопросу было принято наибольшее число послаблений.

Так, в соответствии с новой программой курдским политикам разрешалось вести политическую кампанию на родном языке; на нем же курдским заключенным разрешалось разговаривать с посетителями; частные телеканалы могли вещать на любом языке без ограничений; курдский язык теперь можно изучать в университетах; курдским провинциям и городам были возвращены исторические названия; снимались ограничения на использование курдского языка в религиозной и социальной сферах.

Кроме того, значительно сокращалось количество блокпостов на юго-востоке страны, создавалась специальная комиссия по жалобам на неправомерные действия правоохранительных органов, учреждался Комитет по борьбе с дискриминацией.

Однако тогда все эти уступки были продиктованы желанием Турции вступить в Евросоюз, ведь наличие курдской проблемы стало одной из трудностей, которые мешали стране осуществить свои намерения. Кроме того, все эти шаги не повлекли за собой изменений и не были приняты курдским меньшинством.

Пакет реформ назвали половинчатым[1], так как не было принято главное требование курдов — конституционное подтверждение курдской идентичности, а отдельные преобразования не устраивали курдское меньшинство.

Предложения по расширению автономности курдских районов также не было выполнено и даже не рассматривалось. Лидеры Партии мира и демократии — предшественника курдской Демократической партии народов — тогда заявили, что пакет реформ нацелен в первую очередь на достижение целей ПСР и что подобные меры не могут «привести к демократии»[2], и в целом это было правдой.

Турция никогда не согласится на курдскую автономию, даже если это будет стоить ей вступления в ЕС. В итоге лидер Рабочей партии Курдистана (РПК) Мурат Карайылан заявил, что решение курдского вопроса находится в «критической стадии»[2] и реформы не сдвигают процесс с мертвой точки.

Действительно, предложения ПСР не сумели решить существующих проблем, и в дальнейшем ситуация с курдским населением только ухудшалась. Напряженность на юго-востоке нарастала и вылилась в открытое противостояние турецких правоохранительных органов и армии с курдскими подразделениями в 2015 г.

В районе на протяжении трех месяцев действовал комендантский час, людям было запрещено выходить из домов, а на улицах шли постоянные бои[4]. Действия турецких властей были осуждены мировым сообществом. Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль Хуссейн заявил о неправомерности действий турецкой армии, а организация Amnesty International выпустила доклад о насилии на юго-востоке Турции с обвинениями по адресу турецкого руководства.

Изменения касались и других национальных меньшинств, но в значительно меньшей степени. Так, армянам было отведено время для трансляций на государственных каналах, турецкое правительство выделяло средства на реставрацию армянских памятников и церквей, в университетах началось обучение на армянском языке.

Был дан старт программе строительства новых районов для проживающих в Турции цыган. По плану для них намечено построить более 3500 домов. Кроме того, были разработаны специальные социальные программы для цыганских детей.

Начались переговоры с греческой стороной об открытии первой в Афинах мечети и возобновлении работы Халкинской богословской школы. В тот же период Эрдоган отметил, что турецкие власти будут более жестко реагировать на проявления нетерпимости и ненависти по отношению к немусульманским общинам[5].

«Демократическая инициатива» должна были снизить градус напряженности в разнородном турецком обществе. Расширение прав должно было склонить меньшинства к поддержке курса правящей партии, которая испытывала с этим проблемы (к примеру, курдская община проигнорировала конституционный референдум в 2010 г.).

Однако на деле план реформ не принес желаемого результата: значительных, серьезных шагов со стороны ПСР сделано не было. Поняв, насколько Турция далека от вступления в Евросоюз, власти уже не стремились устранить дискриминацию по национальному признаку.

Так, РПК провозглашалась главным источником зла и всех неудач в стране (партия считается экстремистской на территории Турции), а сами курды нередко становились объектами и главной целью проведения военных операций. Сегодня РПК повсеместно обвиняется в организации террористических актов по всей стране, причем многие заявления сделаны совершенно безосновательно. Таким образом, отношения с курдами снова были подорваны, а конфронтация с турецким правительством только росла, что говорит о несостоятельности национальной политики ПСР.

  • [1] Жигалина О. Реформы и турецкие курды. 2013. URL: http://ru.journal-neo.org/2013/10/21/reformy-i-turetskie-kurdy/.
  • [2] Там же.
  • [3] Там же.
  • [4] Война, которую никто не заметил. URL: https://www.gazeta.ru/politics/2017/03/22_a_10587923.shtml.#page6.
  • [5] Avoid raising difficulties for minority members, Turkish PM decrees URL: http://www.hurriyetdailynews.com/.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >