ПАРТИЙНАЯ СИСТЕМА В ТУРЦИИ

Многие из партий, существовавшие еще во времена Османской империи, по понятным причинам сложно было назвать полноценными политическими партиями. Большинство их было образовано в последние годы существования османского государства и, скорее, являлось политическими образованиями и движениями, преследующими вполне конкретные цели, как правило националистические.

Тем не менее термин «политическая партия» в современном его понимании вошел в политический дискурс Турции почти сразу после падения империи — в начале XX в. В 1923 г. первый президент Турецкой Республики объявил о создании официальной правительственной Народной партии, которая впоследствии стала называться Народнореспубликанской партией (НРП)[1].

Несмотря на то, что тогда в Турции была сформирована однопартийная система, после провозглашения М. К. Ататюрком официальной идеологии кемализма, включающей в себя принципы, направленные на вестернизацию, в турецком обществе не сразу, но стали проявляться предпосылки к возникновению политического плюрализма. Это особенно проявилось в образовании первых политических партий, изначально не признаваемых правительством, но впоследствии занявших важное место в политической жизни республики.

Со временем турецкие партии начали развиваться и расти, а достаточно политизированный социум стал воспринимать их как средство выражения своих взглядов и общественного мнения.

В настоящее время партии приобрели статус полноправных субъектов внутренней политики Турции, их функционирует достаточно много, и все они преследуют разнообразные взгляды — от крайне правых и крайне левых до умеренных, исламистских и даже умеренно-исламистских, к числу которых принято относить и находящуюся у власти Партию справедливости и развития.

При этом интересно, что несмотря на то, что основатель республиканской Турции в политике делал акцент именно на светскость, первыми зарождавшимися движениями и организациями, большинство которых затем переросло в полноценных акторов турецкой политики, приобретя статус политических партий, были исламистскими. Более того, многие из лидеров действующих сегодня партий, в том числе президент Турции и по совместительству председатель правящей Партии справедливости и развития, начинали свою деятельность с исламистских организаций и структур, которые на протяжении долгого времени не получали поддержки и одобрения правительства и впоследствии были закрыты и преобразованы в ныне действующие партии, многие из которых даже сумели закрепиться в парламенте.

  • [1] СНР tarihi // Cumhuriyet Halk Partisi. URL: http://orgutyonetimleri.chp.org.tr/Haberler/0/chp_tarihi-54.aspx.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >