Партийная система Турции после правления НРП

Как уже отмечено, с образованием НРП в Турции была создана однопартийность. Тем не менее ситуация существенным образом изменилась по итогам Второй мировой войны.

Турция, которая становилась все ближе к Западу во внешней политике, желала аналогичных перемен и в политике внутренней. Принципы, провозглашенные М. К. Ататюрком, нуждались в реформировании, а турецкое общество — в новых идеологиях, более сопоставимых с политическими реалиями того времени[1].

В результате выборов 1946 г. правящей в то время НРП, которая после смерти ее основателя возглавлялась И. Инёню, удалось сохранить большинство, однако ее позиции в значительной степени пошатнулись: незадолго до этого была образована Демократическая партия, которая, однако, тогда не представляла существенной угрозы для власти, сосредоточенной в руках НРП.

Однопартийная система сохранилась лишь до 1950 г., когда в соответствии с новым законом о выборах[2] в Турецкой Республике состоялись парламентские выборы и Народно-республиканская партия впервые столкнулась с серьезным конкурентом в лице Демократической партии, которой удалось получить большинство мест в парламенте[3].

Интересно, что уже тогда в риторике турецких политических деятелей и акторов имел место исламский фактор: в преддверии выборов между представителями Демократической партии и НРП возникали споры на религиозной почве, а во внутренней политике тем временем появились первые исламские образования[4]. Именно тогда в Турецкой Республике был осуществлен переход к многопартийности. Демократическая партия оставалась у власти практически 10 лет, вплоть до 1960 г.

Начавшаяся в 1960 г. эпоха государственных и военных переворотов в значительной степени изменила расстановку сил на внутриполитической арене Турецкой Республики. В результате первого военного переворота 1960 г. Демократическая партия прекратила свое существование, однако вскоре была преобразована бывшими демократами в Партию справедливости, которая в 1961 г. заняла властные позиции.

В 70-х гг. XX в. в Турции начали появляться более серьезные исламские партии. Одной из первых стала Партия национального порядка, возникшая в результате деятельности активистов Милли Гёрюш — исламистского движения под предводительством Н. Эрбакана, которое сначала получило поддержку турок-мусульман в Европе, а затем стремилось закрепиться во внутренней политике Турции[5].

Наряду с образованием подобных исламских акторов и нестабильной внутриполитической ситуацией сложности переживала и рассматриваемая с тех пор в качестве оппозиционной НРП, внутри которой возникли первые идеологические разногласия, а в 1980 г. в результате очередного переворота в Турции были запрещены все партии, в том числе и Народно-республиканская[6].

  • [1] Киреев Н. Г. История Турции. XX век. М. : ИВ РАН ; Крафт-1-, 2007. С. 282.
  • [2] Sonmez Naim. Segim sisteminin demokratikle§tirilmesinin bir a§amasi: 1950 milletvekilise^im kanunu. URL: http://dergipark.gov.tr/download/article-file/68561.
  • [3] Особенности партийной системы // Политический атлас современности. URL:http://www.hyno.ru/tom2/1705.html.
  • [4] Киреев Н. Г. Указ. соч. С. 284.
  • [5] Киреев Н. Г. Новая глава в истории Турции: «мягкий ислам у власти» // Исламна современном Востоке : отв. ред. В. Я. Белокреницкий, А. 3. Егорин. М. : ИВ РАН ;Крафт+, 2004. С. 41.
  • [6] Васильева С. Партийная преемственность в Турции // Евразийский журнал региональных и политических исследований. 2009. № 40. С. 74.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >