Парламентские выборы 2002 года

Так или иначе, парламентские выборы 2002 г. подтвердили, что «бывшие» исламисты наконец выбрали правильный план действий и наглядно продемонстрировали успех Партии справедливости и развития. На выборах, куда ПСР в прямом смысле этого слова ворвалась под лозунгом «Все для Турции!», она представила обширную программу, основное внимание которой уделялось демократизации, гражданскому обществу, решению экономических проблем, а также покорившей турецких избирателей цели — вступить в Европейский союз[1].

По результатам выборов ПСР сделала практически невозможное, если учесть, что на момент проведения выборов эта партия существовала чуть больше года. Она одержала вполне уверенную победу с результатом 34,29 % голосов при явке избирателей, равной почти 80 %. Следом за ПСР расположилась главная оппозиционная ей НРП с 19,38 % голосов, затем — Партия истинного пути — 9,56 % голосов, Партия националистического движения (ПНД) — 8,35 %, Молодая партия — 7,26 % и другие, в том числе и образованная в одно время с ПСР Партия счастья[2].

Исходя из результатов, даже несмотря на то, что Народно-республиканская партия преодолела 10 %-ный барьер и тоже вошла в состав

ВНСТ, получив 178 мест, ПСР удалось занять большинство мест в парламенте (363) и сформировать однопартийное правительство[2].

После 2002 г. у ПСР было ровно пять лет на то, чтобы закрепить доверие граждан какими-либо реальными действиями. Можно сказать, что тогда Партия справедливости и развития, возможно, не до конца, но оправдала ожидания избирателей. Хотя вступления в ЕС так и не произошло, социальную и экономическую ситуацию, что более важно, удалось немного привести в порядок — в Турции снизился рост инфляции, а курс турецкой лиры укрепился[4].

  • [1] 2002 Setpm Beyannamesi. URL: http://rn.akparti.org.tr/site/dosya/59647.
  • [2] 2002 Genel Segimleri. URL: http://www.akparti.org.tr/site/secimler/2002-genel-secim.
  • [3] 2002 Genel Segimleri. URL: http://www.akparti.org.tr/site/secimler/2002-genel-secim.
  • [4] Киреев Н. Г. Турция... С. 98.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >