Парламентские выборы 2007 и 2011 годов

Вторые для Партии справедливости и развития выборы состоялись в 2007 г., и результаты их в целом не слишком сильно отличались от тех, что были пять лет назад. То же самое можно сказать и о предвыборной программе партии. Итоги были следующими: ПСР вновь одержала победу, получив 46,58 % голосов. Сохранила свои позиции и даже немного улучшила результат НРП, которой избиратели отдали 20,88 % голосов; ПНД вновь стала третьей, получив 14,27 % голосов избирателей; четвертой стала Демократическая партия с 5,42 % голосов[1].

Что касается распределения мест в парламенте, то в связи с тем, что на этот раз 10 %-ный порог преодолели уже две партии — НРП и ПНД, ситуация сложилась следующим образом: ПСР — 341 место, НРП — 112, ПНД — 71[2].

Те же партии прошли в парламент и в результате выборов 2011 г. На них партия справедливости и развития в очередной раз продемонстрировала успех и в очередной раз улучшила свои результаты. 49,95 — таким был процент проголосовавших за ПСР, в то время как за НРП и ПНД избиратели отдали 25,94 и 12,98 % голосов соответственно[3].

Тем не менее ситуация после выборов 2011 г. немного изменилась. Как известно, Ближний Восток и соседние страны поглотила арабская весна. Турция, в свою очередь, стала пересматривать свои внешнеполитические ориентиры и продвигать идею о необходимости достичь главенствующего положения в регионе, а затем и в мире. Вследствие волнений в приграничных странах Ближнего Востока перед лицом Турции появились новые угрозы в лице ИГИЛ (запрещенная на территории РФ террористическая организация) и международного терроризма в целом.

Вместе с этим во внутренней политике начались сложности в виде протестных акций и коррупционного скандала 2013 г., что пошатнуло внутриполитическую стабильность Турции. В это же время произошел конфликт Р. Эрдогана и Ф. Гюлена. Последний является имамом, проживает в США и до этого был одним из союзников действующего президента Турции.

Все это происходило на фоне приближающихся в 2014 г. президентских выборов, в которых собирался участвовать лидер ПСР Р. Т. Эрдоган, а затем и парламентских (2015). В сложившихся условиях руководство ПСР было вынуждено скорректировать свои задачи, чтобы сохранить успех и не уступить парламентского большинства конкурентам.

  • [1] 2007 Genel Segimleri. URL: http://www.akparti.org.tr/site/secimler/2007-genel-secim.
  • [2] Там же.
  • [3] 2011 Genel Segim Sonuglan. URL: https://secim.haberler.com/2011/.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >