Характеристика наиболее важных в Турции партий

В настоящее время, как уже отмечалось, правящей в Турции партией является Партия справедливости и развития, председателем которой является Р. Т. Эрдоган. Основной процент избирателей ПСР сосредоточен в центральных районах Турецкой Республики и состоит он в основном из религиозной части населения.

Поскольку история создания партии и результаты на выборах за последние годы были описаны, необходимо уделить внимание ее деятельности в настоящий период. Помимо целей подъема экономики и повышения роли Турции на международной арене, указанных в программе партии[1] [2], на ее сайте размещен документ «Видение 2023». В нем определены цели и задачи, которые должны быть достигнуты к 2023 г. — столетию Турецкой Республики.

Среди наиболее интересных из них можно выделить следующие: принятие новой конституции, причем описанию данной цели выделен целый параграф практически в две страницы (для сравнения: деятельности в области борьбы с терроризмом уделено меньше внимания), а также достаточно амбициозные планы в области экономики. Так, к 2023 г. Турция, по мнению ПСР, должна стать одной из стран с крупнейшим ВВП, увеличить объем экспорта до 500 млрд долл. США, снизить уровень безработицы на 5 % и повысить показатель занятости населения до 50 %[3].

И если цель принятия конституции можно считать частично реализованной ввиду принятых в 2017 г. поправок, то в экономическом плане, учитывая катастрофическое состояние турецкой экономики, включая национальную турецкую валюту, ПСР еще долго будет идти к своим целям. И несмотря на то, что сегодня Партия справедливости и развития сохраняет властные позиции в парламенте, у нее уже нет гарантий, что ситуация не изменится в будущем, ведь многие цели, которые ставит перед собой ПСР, — слишком амбициозны, и это начали осознавать в том числе простые турецкие граждане.

Народно-республиканская партия, основанная еще М. К. Ататюр- ком, с течением времени переквалифицировалась в главную оппозиционную партию страны и достаточно прочно закрепилась на этих позициях. При этом программа партии говорит о том, что НРП — это социально-демократическая партия[4]. Сегодня ее возглавляет К. Кылыч- дароглу. У НРП имеется давно сформированный по географическому признаку электорат. В основном партию поддерживают на западе Турции светски настроенная часть населения, и нужно отметить, что электорат данной партии достаточно большой.

Несмотря на то, что сегодня НРП рассматривается в качестве социально-демократической, она фактически является полной противоположностью правящей ПСР, поскольку остается приверженной принципам Ататюрка. Так, деятели НРП выступают за светский характер государства и неприемлемость исламизации турецкого общества, сохранение полномочий парламента, а также расширение связей Турции с Западом, в том числе с ЕС.

Что касается Партии национального движения, то она была основана в 1969 г., и сейчас ее возглавляет Д. Бахчели. Как становится понятно из названия партии, ПНД преследует националистические взгляды и, соответственно, поддерживается националистически настроенными гражданами. Кроме того, деятели ПНД — сторонники идеи создания Тюркского мира, который должен включать в том числе и тюрок, находящихся за пределами Турции.

По этой причине ПНД имеет особое отношение к России — с одной стороны, она не рассматривается партией с негативной точки зрения, с другой — присоединение Россией Крыма, например, было расценено партией как аннексия[5], в том числе и по причине проживающих на полуострове крымских татар.

Хотя ПНД существует на политической арене Турции достаточно давно, впервые в парламент ей удалось пробиться только в 2007 г. В результате последних выборов в 2018 г. партия также прошла в парламент, однако в союзе с ПСР и получила не так много мест, поэтому приоритет в решении каких-либо вопросов, вероятно, будет отдаваться наиболее крупные партиям, представленным в ВНСТ.

Еще одной достаточно интересной партией на политической арене Турецкой Республики является Демократическая партия народов, возглавляемая С. Демирташем. Из всех представленных ранее партий ДПН является одной из самых молодых — она была основана в 2012 г. и на выборах 2015 г. уже смогла войти в состав парламента.

Как становится понятно из первых строк ее программы, гласящих: «За труд, равенство, свободу, мир и справедливость»[6], партия преследует либерально-демократические взгляды, что и является ее отличительной особенностью. ДПН выступает в поддержку национальных меньшинств, в том числе курдов. В этом контексте будет логично упомянуть, что С. Демирташ является курдом по происхождению, поэтому курдская проблема для него представляется особенно важной.

В то же время ПНД не сосредоточивается исключительно на курдах — в сферу ее интересов также входит защита прав женщин, мигрантов и даже представителей ЛГБТ. В этой связи электорат данной партии, который сосредоточен на востоке Турции, также предельно понятен — большинство поддерживающих ПНД являются курдами и представителями других национальных меньшинств.

Тем не менее говорить о том, что у данной партии есть большие перспективы в политике, достаточно сложно, во всяком случае пока у власти находится ПСР, известная своим негативным отношением к курдскому вопросу. Кроме того, С. Демирташ постоянно подозревается властями в связях с РПК, деятельность которой запрещена на территории Турции, и достаточно часто находится под стражей. Так, даже в период подготовки к президентским выборам 2018 г., в рамках которой Демирташ также баллотировался на пост президента, он был вынужден начать свою избирательную компанию, отбывая тюремный срок.

Самой молодой партией из всех является Хорошая партия, которая возникла под руководством М. Акшенер осенью 2017 г., однако за довольно короткий срок успела обрести определенное количество сторонников. Говоря о личности М. Акшенер, следует отметить, что раньше она являлась членом ПНД.

Судить о результатах деятельности партии пока сложно ввиду того, что она почти не успела проявить себя на практике. Зато, исходя из партийной программы, можно сделать вывод о том, что политические перспективы у Хорошей партии определенно есть, прежде всего потому, что она фактически является альтернативой ПСР и может привлечь к себе внимание тех, кого ПСР не устраивает.

Хорошая партия ориентирована в первую очередь на молодежь[7] и привержена сразу нескольким взглядам, что свойственно современным политическим партиям Турции. Так, партия придерживается, с одной стороны, националистических взглядов, с другой — уделяет особое внимание тюркам (при этом интересно, что даже символ партии напоминает тюркскую тангу), а также выступает за развитие отношений с Западом.

В настоящее время часть сторонников Хорошей партии составляют бывшие члены ПНД, решившие последовать за Акшенер после раскола партии. Благодаря такой поддержке Хорошая партия дебютировала на парламентских выборах 2018 г., а ее лидер — на президентских. Несмотря на то, что результаты выборов как у партии, так и у ее главы могли быть лучше, для практически нового субъекта политики и новой личности на политической арене Турции даже такой результат может рассматриваться как определенный успех.

  • [1] Segim 2018. URL: https://www.sabah.com.tr/secim/24-haziran-2018-secim-sonuclari.
  • [2] Programi. URL: http://rn.akparti.org.tr/site/akparti/parti-programi.
  • [3] 2023 Siyasi Vizyon, р. 54. URL: http://rn.akparti.org.tr/site/akparti/2023-siyasi-vizyon#bolum_.
  • [4] СНР Programi, р. 24. URL: https://chp.azureedge.net/ld48b01630ef43d9b2edf45d55842cae.pdf.
  • [5] Аватков В. А. Парламентские выборы в Турции (июнь 2015 г.). С. 34. URL: http://vostis.ru/wp-content/uploads/2015/12/ %D0 %BF %D0 %B0 %D1 %80 %D0 %BB- %D0 %B2 %D1 %8B %D0 %Bl.pdf.
  • [6] HDP Programi. URL: https://www.hdp.org.tr/tr/parti/parti-programi/8.
  • [7] iyi Parti Programi, р. 26. URL: http://iyiparti.org.tr/Assets/pdf./iyi_parti_programi.pdf.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >