Появление огнестрельного оружия в армии Османской империи

В XV в. кардинальные изменения произошли в области вооружений. В арсенале османской армии впервые появилось огнестрельное оружие, в том числе пушки, мушкеты и осадные орудия, сделавшие мощнейшую армию Османской империи еще опаснее[1].

Первое использование турками пушек датировано 1394 и 1402 гг.[2] Позже запасы османской армии пополнились винтовками, под названием тюфенки, которые значительно увеличили военные успехи государства. В период правления Фатиха Мехмеда, также известного как Завоеватель, артиллерия уже активно использовалась османами и составила значительную часть имевшихся в то время вооружений. Например, значительную роль сыграло использование винтовок при штурме Константинополя в 1453 г.[3]

Успехи османской армии объяснялись и тем, что, как и в прежние времена, Османская империя занималась производством вооружений самостоятельно, и огнестрельное оружие не стало исключением. Учитывая обширные территории империи, богатые природными ресурсами, государство не испытывало недостатка цветных металлов, которые активно использовались при изготовлении пушек, что делало их особенно прочными[4]. Производство огнестрельного оружия в основном базировалось в Стамбуле, где специально для этих целей были построены две мастерские: оружия — Топхане и боеприпасов — Джебхане[5].

Появление огнестрельного оружия обусловило возникновение специальных подразделений, которые специализировались на его применении и назывались секбанами, сакынджа или левендами[6], а также стало причиной успехов Османской империи в боевом искусстве.

  • [1] Федоров В. Г. Эволюция стрелкового оружия. Ч. I. Развитие ручного огнестрельногооружия от заряжания с дула и кремневого замка до магазинных винтовок. М. : Гос. воен.изд-во Наркомата обороны Союза ССР, 1938.
  • [2] DeVries К. Gunpowder weapons at the siege of Constantinople, 1453. P. 352—353.
  • [3] Электронная библиотека. URL: http://www.xliby.ru/istorija/velikaja_ognestrelnaja_revolyucija/p4.php.
  • [4] Agoston G. Guns for the Sultan. Military Power and Weapon Industry in the OttomanEmpire P. 10.
  • [5] Электронная библиотека...
  • [6] Inalcik H. The Ottoman Empire: Conquest, Organization and Economy. L., 1978, p. 198.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >