Совершенствование тактики ведения боя

Сконцентрированная на производстве вооружения Османская империя не забывала и о тактике ведения боя, которая постоянно совершенствовалась. Османская армия была не только одной из самых боеспособных, но и — наблюдательных. После боев анализировались преимущества и недостатки как собственной армии, так и противника. За счет этого Османская империя совершенствовала свою армию, не стесняясь перенимать военные нововведения противников и умело приспосабливать их под себя.

Кроме того, такой подход позволял четко определить свои недоработки и направить все ресурсы на их устранение, чем и объяснялись многочисленные успехи османов и их непобедимость.

В результате наблюдений османы, например, осознали необходимость разработки передвижных полевых укреплений (вагенбургов).

Это было особенно актуально для стрелковых подразделений, огневая мощь которых была велика, но фокусировка огня по ним означала быструю гибель подобного отряда[1].

Кроме этого, армия Османской империи имела продуманную систему снабжения, которая позволяла военным «не остаться голодными и без воды»[2].

Наблюдательность, отсутствие страха перемен и нововведений, а также высокий уровень подготовки вооруженных сил в совокупности были залогом успехов Османской империи на протяжении долгих лет, однако, даже несмотря на высокие показатели боеспособности, ко второй половине XVI в. период рассвета империи был завершен, и государство постепенно стало терять свои позиции и былое могущество.

Кризис в армии и государстве

Причины спада Османской империи следует искать в военно-ленной системе, которая к тому времени впала в кризис. Прежде всего это выразилось в когда-то успешной системе тимаров, которая ко второй половине XVI в. утратила свою эффективность. В государстве процветала коррупция, сложились иные порядки и в армии.

Сипахи уже не были заинтересованы в успехе боевых действий, так как не получали прежних наград за участие в них. Держатели земель могли откупиться от участия в военных походах. В связи с отсутствием интереса к военному делу в боевых действиях принимали участие все, кто был согласен на поставленные условия, причем это даже не обязательно были военные.

Несмотря на это, армия росла, а вместе с этим увеличивались и расходы на ее содержание. В таких условиях не могло функционировать ни одно государство, и даже великая Османская империя понимала, что ее запасов не хватит надолго. А стране необходимы были новые завоевания, за счет которых она и существовала долгие годы.

Эта проблема, действительно, осознавалась обществом, однако на фоне процветания коррупции никто не хотел жертвовать своими финансами даже во благо государства. Тем временем военные походы становились все дороже, ведь для их успешного исхода все-таки требовались военнослужащие, но их беспокоили только продвижение по социальной лестнице и возможность получения земельных наделов[3].

Уже тогда можно было предвидеть судьбу Османской империи, которая с годами теряла свое могущество. Разрушение армии, которая много лет назад легла в основу государства, по принципу домино повлекло за собой и постепенный распад самой империи.

Ситуацию усугубило еще и то, что во всем государстве не нашлось достойного лидера, способного решить накопившиеся проблемы и повести грамотную внутреннюю политику. Пришедшие к власти Мехмед III и Ахмед I, которых не сильно интересовало положение дел в государстве, не пытались вывести Османскую империю из кризиса на прежний уровень развития, что и предопределило ее скорый распад[4].

Османская империя, за счет накопленных ранее богатств продержавшись в статусе государства до Первой мировой войны, по описанным причинам больше не смогла проявить себя в военном деле и прекратила свое многолетнее существование[5].

  • [1] Agoston G. Guns for the Sultan. Military Power and Weapon Industry in the OttomanEmpire, p. 18—19.
  • [2] Хезарфенн X. Изложение сути законов османской династии. С. 274.
  • [3] Османская империя и страны... С. 6.
  • [4] Электронная библиотека...
  • [5] Энциклопедия холокоста. URL: https://www.ushmm.org/wlc/ru/media_nm.php7Moduleld= 10008187&MediaId= 1406.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >