Военный переворот 1980 года

В 1977 г. прошли новые парламентские выборы, по результатам которых в парламент прошли Народно-республиканская партия, Национальный фронт, Партия национального спасения одного из сторонников политического ислама Эрбакана и Партия националистического движения[1]. Однако ни одна из них не смогла занять большинства для создания однопартийного правительства, что повлияло на нерешенность других проблем государства.

Ввиду отсутствия внутренней согласованности по ряду вопросов, в том числе экономических, правительство не могло обеспечить стабильную социально-экономическую ситуацию в стране. Падение темпов экономического роста[2], рост общественных волнений послужили поводом к активизации националистских движений, также готовивших заговор против правительства[3], чего армия Турции не могла допустить.

Оппозиционными и террористическими группировками организовывалось большое количество террористических актов. В них погибали мирные граждане, которые в условиях анархии и снижения безопасности были готовы даже к военному перевороту[4]. К тому же к весне 1980 г. окончательно обострилась политическая обстановка, когда занимавшие места в парламенте партии не смогли достичь договоренностей по поводу избрания президента, в результате чего пост почти полгода так и остался свободным, что стало действительно резонансным случаем в истории республиканской Турции.

В 1980 г. состоялся третий по счету государственный переворот, напоминавший по масштабам события 1960 г. 12 сентября Советом национальной безопасности, который тогда возглавлял генерал Кенан Эврен, были введены войска в крупные города страны. Деятельность парламента и правительства была приостановлена. Прекратили существование политические партии, против некоторых из них были начаты судебные процессы, а уже через год было объявлено о роспуске всех существующих в стране партий[5]. СНБ объявил о временном исполнении функций законодательной и исполнительной власти, назначив Эврена временно исполняющим обязанности президента. Своей целью Совет национальной безопасности провозгласил достижение стабилизации.

В первую очередь реформы, осуществленные после переворота, который организаторы называют не иначе как «военная операция»[6], коснулись экономики. Военными была предложена целая программа по ее восстановлению, основа которой заключалась в отходе от принципа этатизма и уменьшении государственного сектора[7]. Интересно, что когда-то армия была гарантом соблюдения шести принципов М. К. Ататюрка, среди которых был и этатизм.

Еще одним важным достижением военного режима стало принятие новой Конституции 1982 г.[8], значительно расширившей права президента, которым был избран К. Эврен. В 1983 г. прошли парламентские выборы, победу на которых одержала Партия отечества, а ее лидер, по совместительству один из авторов экономических реформ Т. Озал, получил право на создание правительства.

Таким образом, после череды переворотов и реформ, Турция наконец стала демократическим, правовым государством с легитимным правительством и парламентом, и в достижении Турцией такого статуса нельзя не отметить роль армии.

  • [1] Hatirlayalim: 12 Eyliil 1980 Askeri Darbesinde Neler Oldu? URL: http://listelist.com/12-eylul-1980-neler-oldu/.
  • [2] Milliyet, 26.03.1980.
  • [3] 12 Eyliil darbesinin oncesi ve sonrasinda ya§ananlar. URL: http://www.hurriyet.com.tr/12-eylul-darbesinin-oncesi-ve-sonrasinda-yasananlar-30054684.
  • [4] Birol Akgiin, 12 Eyliil Doneminde ig ve Di§ Politika (1980—1983) // Osmanh’dan ikibinliyillara Tiirkiye’nin Politik Tarihi (ig ve Di§ Politika) Ankara, Sava§ yayinlan, 2014, p. 548.
  • [5] Военная энциклопедия. URL: http://www.globalsecurity.org/military/world/europe/tu-military-coup-1997.htm.
  • [6] Hurriyet, 17.09.1980.
  • [7] Milliyet, 11.01.1980.
  • [8] Turkish generals go on trial over 1997 ‘post-modern coup’. URL: http://www.reuters.com/article/us-turkey-army-coup-idUSBRE9810B220130902.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >