События 1997 года

1980 г. символизировал начало политической либерализации государства и новых реформ. Турция вступила на новый этап развития, эпоха военных переворотов, казалось, осталась в прошлом. Многие партии, деятельность которых была приостановлена ранее, возобновили свою деятельность в 1987 г., когда был снят запрет на политическую деятельность партий. Этим воспользовались националисты, чьи позиции были значительно подорваны за годы военных переворотов. На политическую арену поспешил вернуться бывший лидер Партии национального спасения Н. Эрбакан, который теперь возглавил Партию благополучия (благоденствия)[1].

Успех новообразованной партии был очевиден: ее популярность значительно возросла к 1990-м гг., а в результате парламентских выборов 1995 г. партия даже получила некоторое количество голосов избирателей, которое, совместно с Партией верного пути позволило ей возглавить коалиционное правительство[2]. Однако долго продержаться на позициях политической элиты партии не удалось. Как и раньше, партия Эрбакана не отказалась от исламистской политики, поощряющей отход от светских принципов.

Военные не могли сохранить статус-кво в этом вопросе, поэтому приняли решение вмешаться с целью сократить влияние партии Эрба- кана и предотвратить внедрение политического ислама в общественную жизнь Турции.

Действия военных в каком-то плане напоминали 1971 г., когда правительству были направлены ультимативные требования. В феврале 1997 г. Совет национальной безопасности открыто выразил обеспокоенность по поводу тенденции к увеличению роли ислама в политике[3], запретив деятельность, направленную на распространение исламистских принципов.

Однако такие предупреждения, видимо, не оказали сильного влияния на лидеров Партии благополучия, поэтому в мае 1997 г. генеральный прокурор Турции Вурала Саваш прямо заявил о том, что деятельность партии Эрбакана нарушает основы конституционного строя государства, основанные на принципе лаицизма[4]. Уже тогда было понятно, что за подобного рода заявлениями генпрокурора никакого положительного для партии итога не последует.

Действительно, после этого против Партии благополучия было возбуждено уголовное дело, а уже через год, в 1998 г., она была ликвидирована по решению Конституционного суда[5]. Как правило, этим и заканчивались почти все вмешательства военных в общественно- политическую деятельность государства, а в цепочке переворотов прослеживалась одна и та же закономерность действий: недовольство укрепляющимся исламизмом наряду с низким экономическим развитием обращалось в военные перевороты, после которых ситуация на какое-то время налаживалась за счет обновленных либеральнодемократических реформ. За это время вновь укреплялись исламистские движения, которые, в свою очередь, снова вызывали недовольство военной элиты.

Однако на этот раз ситуация сложилась совсем иначе: за период либерализации (от переворота 1980 г. до событий 1997 г.) исламистские партии и организации существенно укрепились и даже получили поддержку гражданского населения (в противном случае партия Эрбакана не получила бы доступа в парламент). Наряду с этим появлялись финансовые учреждения и фонды, призванные поддерживать исламистов. Именно поэтому закрытием Партии благополучия ограничить деятельность всех происламских сил, окрепших за прошедшее время, вряд ли было возможно.

Таким образом, события 1997 г., вошедшие в историю как «Постмодернистский переворот», преподали урок другим исламистским партиям, которые, начиная с того времени, осторожнее относились к вопросу реализации своей деятельности, практически никогда не институализируя свои объединения.

Так была образована небезызвестная сегодня Партия справедливости и развития, которую возглавил Р. Т. Эрдоган, в те годы — мэр Стамбула. Лидер партии называл ПСР умеренно исламистской, но в то же время готовой к проведению необходимых реформаций. Такой подход не оставил равнодушными большую часть населения, а результаты грамотно выработанной стратегии партии, которая вплоть до настоящего времени остается правящей, можно наблюдать и сегодня.

  • [1] Дружиловский С. Б. Указ. соч. С. 18.
  • [2] Юридический архив. URL: http://docs.pravo.ru/document/view/19382329/.
  • [3] Hiirriyet, 28 §ubat 1997.
  • [4] Murat ^emrek, Qalkantili bir Ekonomide islamci Siyasetin Ytikseli§i ve Dti§ti§ti.Osmanh’dan ikibinli yillara Tiirkiye’nin Politik Tarihi (ig ve Di§ Politika). Ankara, Sava§yayinlan, 2014, p. 648.
  • [5] Timeline: A history of Turkish coups. URL: http://www.aljazeera.com/news/europe/2012/04/20124472814687973.html.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >