Ослабление позиций армии в политике

Роль армии в Турции значительно изменилась к началу XXI столетия. Причиной тому стал приход к власти Партии справедливости и развития, лидеры которой имели собственное мнение относительно роли армии в политике государства. Заключалось это мнение в том, что военные должны быть отделены от государственных дел и вообще не должны принимать в них участия. Именно поэтому с правлением ПСР нередко связывают период массовых «чисток» в армиях. Как и прежде, военные, недовольные своим положением, предприняли попытки исправить эти условия, а том числе и путем переворотов, которые, однако, не стали успешными.

В 2003 г. была предпринята попытка государственного переворота, которую называют не иначе как неудавшимся планом «Кувалда» (Balyoz)[1], во главе которого стояла группа высокопоставленных лиц, включая троих генералов. В результате инцидента были признаны виновными около 300 чел., 34 из которых все же были оправданы. Все они обвинялись в организации заговора против правительства Р. Т. Эрдогана[2].

На этом разбирательства не были закончены, так как в 2007 г. военные дали Эрдогану еще один повод для беспокойства. Тогда стало известно об операции «Эргенекон», которая фактически началась с обнаружения оружейного склада с оружием в Стамбуле.

Участникам «Эргенекона» были предъявлены те же обвинения, что и организаторам предыдущего антиправительственного акта 2003 г. — организация государственного переворота. Интересно, что судебный процесс по данному дело не завершен до сих пор, однако если учесть, что на момент происшествия было взято под стражу 275 чел., то, сегодня вероятно, стоит ожидать только увеличения этой цифры.

В итоге за несколько лет правления ПСР позиции армии на политической арене государства были заметно подорваны. В настоящее время тенденция к ослаблению армии продолжается и только усиливается с каждым антиправительственным актом. Согласно статистике, среди подавших в отставку в 2011 г. числилось 100 чел., а уже после июльских событий 2016 г. эта цифра уже достигла отметки 600[3].

  • [1] A trip to Silivri. URL: https://turkeyetc.wordpress.com/category/sledgeharnmer-trial/.
  • [2] В Турции трех генералов осудили за попытку переворота. URL: http://www.bbc.com/russian/international/2012/09/120921_turkey_army_coup_verdict.
  • [3] В Турции в отставку отправили почти 600 полковников. URL: https://www.gazeta.ru/army/news/9030299.shtml.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >