Участие турецких ВС в военных операциях НАТО

В конце XX — начале XXI вв. Турция значительно укрепила свое сотрудничество в рамках НАТО и начала активно участвовать в военных операциях, организуемых Североатлантическим альянсом, а также ООН.

Вооруженные силы Турецкой Республики обеспечивали выполнения соглашения о прекращении огня между Грузией и Абхазией в октябре

1994 г.[1], а уже в 1995 г. присоединилась к НАТО в рамках военных операций на Балканах, где стала гарантом выполнения Дейтонских соглашений, приняв участие в операции «Совместные усилия» (Operation Joint Endeavour)[2].

Кроме этого, 1400 солдат Турецкой Республики входили в северную дивизию войск, которая совместно с двумя другими контролировала выполнение мирного соглашения после боснийской войны 1992—

1995 гг. Не покинули вооруженные силы Турции Боснию и Герцеговину и после преобразования миротворческих сил ИФОР в Силы по стабилизации (Stabilization Force, SFOR) в рамках которых ранее действовала Турция[3]. На территории государства военные силы Турции находились после этого еще два с половиной года[1].

Другой миротворческой операцией, в которой Турция также приняла участие, стало сохранение стабильности в Косово в 1999 г. Тогда на территории государства, согласно официальному заявлению МИД Турции, находилось 350 турецких военных, входящих в состав Сил для Косово (Kosovo Force KFOR)[5].

Следующим пунктом в списке современных военных походов Турции стала Македония. Там Турция находилась сначала в рамках операции «Основной урожай» (2001) с целью разоружения албанских вооруженных формирований, затем — в составе операции «Янтарный лис» (2001—2002) с целью контроля за осуществлением мирного урегулирования (совместно с ЕС и ОБСЕ). Затем последовала операция «Союзная гармония» (2002—2003), которая продолжила начатую ранее операцию «Янтарный лис», где Турция также приняла участие[6].

Учитывая конфликтную обстановку ближневосточного региона, частью которого является и Турецкая Республика, государство не могло не привлекаться Североатлантическим альянсом для урегулирования вооруженных конфликтов в этом регионе. Для поддержки временного органа в Кабуле и обеспечения безопасности в провинции Бардак[7] около 2000 турецких военных вошли в состав Международных сил содействия безопасности (International Security Assistance Force, ISAF), созданных на основании резолюции Совета Безопасности ООН № 1386 от 20 декабря 2001 г.[8]

После ввода войск США в Ирак в 2003 г. турецкий военный контингент начал свою деятельность на территории соседнего государства. Так, в рамках учебной миссии НАТО (НТМ-И) в 2007 г. Турецкая Республика направила в Ирак своих военных экспертов. В задачи миссии и турецких военных входило обучение и подготовка военных кадров для Ирака[9].

С апреля до июля 2006 г. Турецкая Республика участвовала в «Миссии НАТО по патрулированию воздушного пространства стран Балтии» (The Baltic air-policing mission)[5] и в операции «Океанский щит» (Operation Ocean Shield), направленной на борьбу с сомалийскими пиратами[2].

Список операций Турции, проведенных под эгидой НАТО, в 2011 г. пополнился еще одной, получившей название «Союзный защитник» (Operation Unified Protector). Цель данной операции состояла в обеспечении эмбарго на поставки оружия в Ливию[12].

В настоящий момент[13] вооруженные силы Турции преимущественно сосредоточены в Сирии и Ираке. В декабре 2015 г. Турецкая Республика ввела свои войска в Ирак, в одну из иракских северных провинций, где располагается Иракский Курдистан. Интересно, что Турция, как обычно она это делает, не уведомила официальное правительство Ирака о своих действиях. В январе премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади сообщил о том, что Ирак и Турция пришли к договоренности о выведении последней своих войск, однако Турция в ответ заявила, что оставит свои военный контингент до тех пор, «пока существует угроза терроризма» А

Примерно так же Турция говорила и о начале своей операции в Сирии в августе 2016 г. Согласно официальным заявлениям МИД Турецкой Республики, цель операции «Щит Евфрата» (Firat kalkam) — оттеснение курдов за восточный берег Евфрата. В самом начале операции Турция заняла город Джараблус, но пообещала, что продвинется дальше в случае продвижения курдов к Евфрату.

Свои обещания Турецкая Республика сдержала, и уже к февралю под ее контролем находился Эль-Баб. Турция также захватила районы, где были сконцентрированы основные курдские отряды. Центрами данных районов являются Африн (западнее подконтрольной туркам территории) и Кобани (восточнее подконтрольной территории)[14] [15].

Следующей задачей стало взятие Манбиджа — центра курдских формирований. Однако, возможно, под давлением США или даже России в конце марта 2017 г. Турция завершила операцию, так и не успев выполнить последнюю поставленную цель[16].

На деле завершение операции оказалось формальным. Турция не готова просто так отступить от своих целей, предоставив приграничные районы сирийским курдам. В августе 2017 г. президент Р. Т. Эрдоган заявил, что намерен возобновить операцию и ввести свои войска в северную часть Идлиба.

На этот раз одной из главных целей станет выведение Идлиба из-под контроля курдов, а также получение зоны деэскалации в этом районе под свой контроль[17]. Учитывая, что в конце августа ракетному обстрелу турецкой армии был подвергнут город Африн, контролируемый курдским ополчением[18], Турция настроена решительно, и мировому сообществу остается ждать новых военных операций с участием вооруженных сил Турецкой Республики.

  • [1] TSK’nin yurt di§i ban§ misyonlan 8 Ekim 2003. URL: http://www.hurriyet.com.tr/tsknin-yurt-disi-baris-misyonlari-175858.
  • [2] Там же.
  • [3] Резолюция СБ ООН URL: https://documents-dds-ny.un.org/doc/UNDOC/GEN/N96/362/45/PDF/N9636245.pdf.?OpenElement.
  • [4] TSK’nin yurt di§i ban§ misyonlan 8 Ekim 2003. URL: http://www.hurriyet.com.tr/tsknin-yurt-disi-baris-misyonlari-175858.
  • [5] МИД Турции. URL: http://www.mfa.gov.tr/iv_-european-security-and-defence-identity_policy-_esdi_p_.en.mfa.
  • [6] Энциклопедия НАТО. URL: http://www.nato.int/fyrom/home.htm.
  • [7] МИД Турции URL: http://www.mfa.gov.tr/iv_-european-security-and-defence-identity_policy-_esdi_p_.en.mfa.
  • [8] Резолюция СБ ООН URL: https://documents-dds-ny.un.org/doc/UNDOC/GEN/N01/708/57/PDF/N0170857.pdf.?OpenElement.
  • [9] Резолюция СБ ООН URL: https://documents-dds-ny.un.org/doc/UNDOC/GEN/N04/381/18/PDF/N0438118.pdf.?OpenElement.
  • [10] МИД Турции. URL: http://www.mfa.gov.tr/iv_-european-security-and-defence-identity_policy-_esdi_p_.en.mfa.
  • [11] Там же.
  • [12] Энциклопедия НАТО. URL: http://www.nato.int/cps/en/natohq/topics_71652.htm.
  • [13] На момент написания монографии, начало марта 2017 г.
  • [14] В Турции рассказали о сроках вывода своих войск из Ирака. URL: https://rg.ru/2017/01/09/v-turcii-rasskazali-o-srokah-vyvoda-svoih-vojsk-iz-iraka.html.
  • [15] «Щит Евфрата» — ширма для Турции. URL: http://www.kp.rU/daily/26573.4/3588776/.
  • [16] Почему Турция сложила «Щит Евфрата». URL: http://www.rbc.ru/politics/30/03/2017/58dcd0679a79470a56b67b71.
  • [17] СМИ: Турция возобновит в Сирии операцию «Щит Евфрата» в сентябре. URL:https://iz.ru/639065/2017-08-30/smi-turtciia-vozobnovit-operatciiu-v-sirii-shchit-evfrata-v-sentiabre.
  • [18] Турецкая артиллерия обстреляла сирийский город Африн. URL: https://ria.ru/syria/20170830/1501354042.html.?inj = l.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >