Заключение

До недавнего времени армия действительно играла значимую роль во внешней политике Турции. Военные решали или пытались решать накопленные в обществе социально-политические, а зачастую и экономические вопросы, однако в настоящее время политическая роль армии слабеет с каждым днем.

Такие действия, как попытки переворотов в современной Турецкой Республике, только усугубляют отношение правительства к военным, вынуждая лидеров государства вести политику, направленную прежде всего на их отстранение от политических процессов. И если изначально кемалистская Турция видела в армии свою поддержку и опору, то сегодня, в противовес всем республиканским принципам, заложенным многолетней историей, Р. Т. Эрдоган заинтересован только в укреплении собственных позиций и максимальном ослаблении роли армии во внутриполитических процессах государства.

Учитывая исламизм и консервативную направленность новых реформ и идей, Эрдоган, вероятно, понимает, что недовольных будет достаточно и поэтому, принимая во внимание многолетний опыт прошлых лет, заранее всеми силами старается отдалить генералитет от связанных с государственной деятельностью процессов.

Сегодня все идет к тому, что в скором времени армия Турция будет представлять собой элемент безопасности, используемый для выгодных правительству военных операций и прочих целей. Но кто все-таки будет регулировать внутреннюю политику в случае достижения анархии и безнаказанности властей, по-прежнему неясно.

Тем не менее ПСР во главе с Эрдоганом следует отдать должное хотя бы относительно вооружений, об обновлении которых президент не забывает. С одной стороны, в настоящий период армия Турции представляет собой, опасную военную силу во внешней политике, поскольку по-прежнему остается одной из самых боеспособных в мире, а производство собственных вооружений делает турецкую армию сильной и независимой, укрепляя ее. Но с другой стороны, турецкая армия является чрезвычайно слабым институтом внутренней политики, утратившим свою условную роль миротворца и не способным решить противоречия граждан и политической верхушки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >