Джамааты и их влияние

Джамааты — специальные религиозные объединения — сегодня являются центральным религиозным звеном современной Турции, чье влияние на политику и экономику страны неоспоримо. На протяжении 2000-х гг. они продолжали усиливать его, постепенно подчиняя себе политическую жизнь страны. Наиболее авторитетные джамааты современной Турции — «Сулейманджилар», «Исмаил ага», а также джамаат Гюлена.

«Сулейманджилар» — джамаат, вышедший из крупнейшего турецкого тариката Накшбенди. Распространен он на побережье Эгейского моря, основная деятельность тариката — образовательная: в Турции действует множество религиозных школ, пансионатов, курсы по изучению Корана в каждом районе Турции.

«Сулейманджилар» продолжал свою деятельность и в период правления Ататюрка, когда любое религиозное образование было запрещено. Помимо Турции, деятельность данного объединения широко распространена за рубежом, где открываются специальные лицеи-пансионаты для девочек и мальчиков. Один из братьев-лидеров джамаата Мехмет Денизолгун был министром транспорта в правительстве премьера Месута Йылмаза, а другой — дважды был избран депутатом от Партии справедливости и развития.

Деятельность джамаата «Исмаил ага» также построена вокруг религиозного обучения, причем в самой доступной форме. Его крупнейшей образовательной точкой является комплекс на 1330 чел. в Стамбуле, где желающие изучают Коран. Активно действуют и пансионаты закрытого типа, в которых преподают историю Османской империи и соблюдают османские обычаи.

Объединение «Исамил ага» является очень консервативным: женщины ходят в никабах, мужчины же отращивают бороды и носят шаровары по османскому образцу. Цель джамаата, по словам координатора одной из его организации, — «открыть одно мужское и одно женское медресе в каждом квартале мира»[1]. В отношении же государства он выразил позицию организации следующим образом: «Нельзя существовать вне государства, с ним нужно сосуществовать»[2]. Именно это и делает джамаат: его мюриды являются имамами во многих мечетях Турции[2], а общая численность приверженцев «Исмаил ага» уж превысила 300 тыс. чел.[2], среди которых — граждане Грузии, Эфиопии, Пакистана и многих других стран.

Наконец, наиболее известным за последние годы турецким джама- атом является движение проповедника Фетхуллаха Гюлена «Хизмет». В рамках деятельности джамаата функционируют религиозные школы в 10 странах, университеты. Гюлену принадлежит крупная турецкая газета Zaman, «Хизмет» выпускает несколько журналов на турецком, английском и арабском языках, под его влиянием находятся турецкие телеканалы и многочисленные фирмы (более 2 тыс.[5]). Гюлен также аффилирован с банком Bank Asya, крупными страховыми компаниями, его люди есть на всех уровнях власти, в полиции и суде, что делает этот джамаат наиболее серьезным политическим игроком: Эрдоган даже называл гюленовские структуры «государством в государстве»[6] и призвал к повсеместной борьбе с ними.

Известно, что изначально движение Гюлена, как и он сам, было достаточно близко государственным структурам, в частности правящей Партии справедливости и развития, избирательная кампания которой в 2002 г. проходила не без финансовой поддержки данного объединения[7]. Сотрудничество продолжалось до 2013 г., когда после коррупционного скандала был отправлен в отставку ряд государственных деятелей, а возглавляющий «Хизмет» Ф. Гюлен был обвинен Эрдоганом в организации деятельности, направленной против действующей в стране власти и в попытке ее захвата[2]. С того момента Ф. Гюлен проживает в США, откуда и продолжает осуществлять свою деятельность.

Отношения данного джамаата с турецкими властями особенно обострились после попытки государственного переворота в Турции 15 июля 2016 г. В его организации Анкара обвинила именно Гюлена и потребовала экстрадиции проповедника из США, на что получила отказ от американских властей.

Гюлен в свою очередь осудил переворот и, пользуясь случаем, заявил о своей непричастности к июльским событиям. Однако его слова не убедили правительство Турции и уже в октябре 2016 г. глава министерства иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на саммите Организации исламского сотрудничества (ОИС) в Ташкенте заявил, что попытка переворота — дело рук Гюлена и что страны ОИС официально признают ФЕТО (Террористическая организация гюленистов) террористическим объединением. Под ФЕТО подразумевается разветвленная сеть различных организаций, связанных с движением «Хиз- мет».

Отдельного внимания заслуживает упомянутое движение «Милли Гёрюш», основателем которого является идейный лидер турецких исламистов Неджметтин Эрбакан. Оно было основано в 1969 г., когда Эрбакан опубликовал манифест под аналогичным названием, который и стал базой для формирования идеологии движения.

Среди основных принципов данной организации — разворот в сторону мусульманских стран, поощрение джихада, желание ввести законы шариата. Движение также отличается своими взглядами по поводу прозападной политики Турции, которая подвергается критике. В этой связи от представителей данного объединения нередко можно услышать суждения о том, что упадок исламского влияния связан с излишним подражанием Западу и перениманием западных принципов политической и общественной жизни, непригодных для исламской страны.

Полномочия государства в мировоззрении Эрбакана должны быть широкими: оно должно обеспечивать общую безопасность, эффективное управление, отвечать за суды, вести учет за товарами во всех секторах экономики, обеспечивать всех граждан пенсиями и пособиями по безработице. Основной принцип экономики по Эрбакану — производить столько, сколько необходимо для потребления[9].

Примечательно, что основной площадкой организации является не Турция, а турецкие общины в Европе и по всему миру. Так, ее крупнейшая ячейка находится в Германии, где живет более 50 тыс. ее членов[10]. Это связано с тем, что в самой Турции развернуть деятельность в полной мере движению не позволяли принципы секуляризма и лаи- цизма. «Милли Гёрюш» регулярно проводит съезды во всех странах своего присутствия: Германии, Нидерландах, США, Австралии и др.

На базе движения Неджметтина Эрбакана многократно функционировали различные политические партии. После снятия запрета Эрбакану на участие в политической деятельности в 1987 г. он основал

Партию благоденствия, затем ее сторонники основали Партию добродетели. Сам лидер трижды был премьер-министром страны, выступил инициатором создания Исламской восьмерки D-8.

Как пишет турецкий политолог Али Чаркоглу, вышедшая из Партии добродетели ПСР сохранила лояльность Эрбакану и самому движению «Милли Гёрюш». Об этом свидетельствует меморандум Министерства иностранных дел Турции 2003 г., в котором говорится о том, что турецким посольствам следует напрямую сотрудничать с «Милли Гёрюш»[11]. Он же пишет, что со временем само движение трансформировалось и уже не стоит на радикальных антизападных позициях. Вместо этого оно стало более демократичным и настроенным на сотрудничество с Европой[2].

Помимо религиозных обществ, которые непосредственно влияют на политику, на протяжении всего правления ПСР в Турции активно шла исламизация бытовой жизни населения. Наиболее явным проявлением этого стало массовое финансирование строительства мечетей, в том числе за рубежом (в Казахстане, Грузии; планируется строительство первой в Эстонии мечети).

Кроме того, в ходе образовательной реформы многие школы были преобразованы в религиозные лицеи имам хатиб, в которых ввели религиозные проповеди и увеличили количество часов на преподавание религии[13]. Помимо этого, женщинам, работающим в госучреждениях, разрешено носить хиджаб, а Управление по делам религии настоятельно рекомендовало обрученным молодым людям воздержаться от проявления чувств на публике, встреч наедине и совместного проживания, «которое может породить слухи»[14].

  • [1] Саетов И. Г. Вызов модерну из центра Стамбула: джамаат «Исмаил ага» в общественно-политической жизни Турции // Ученые записки Казанского университета.2013. URL: http://docplayer.ru/47624896-Vyzov-modernu-iz-centra-stambula-dzhamaat-ismail-aga-v-obshchestvennoy-zhizni-turcii-i-g-saetov.html.
  • [2] Там же.
  • [3] Там же.
  • [4] Там же.
  • [5] Cemaate yakin 2.356 §irket mercek altmda. URL: http://www.sozcu.com.tr/2016/ekonomi/cemaate-yakin-2-356-sirket-mercek-altinda-1325154/.
  • [6] Turkey coup: What is Gulen movement and what does it want? URL: http://www.bbc.com/news/world-europe-36855846.
  • [7] Аватков В. А. Россия и Турция: вместе или порознь? М. : Международные отношения, 2015. 278 с.
  • [8] Там же.
  • [9] Зиганшина Г. М. Ислам в общественно-политической жизни Турции (1980—2000-е гг.). М. ; Бишкек : КРСУ, 2007. 93 с.
  • [10] Where next? URL: http://www.nytimes.coni/2005/07/15/opimon/where-next.html.
  • [11] Rubin Barry, Ali Qarkoglu. Religion and Politics in Turkey. 2013, p. 66.
  • [12] Там же.
  • [13] Турция: Исламизация пришла в школы и что из этого вышло? URL: http://afmedia.ru/obshchestvo-i-politika/turciya-islamizaciya-prishla-v-shkoly-i-chto-iz-etogo-vyshlo.
  • [14] Исламизация Турции добралась и до института брака. URL: https://newinform.com/4705-islamizaciya-turcii-dobralas-i-do-instituta-braka.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >