Управление по делам религии

На деятельности Управления по делам религии (Diyanet) следует остановиться более подробно. Согласно ст. 136 конституции, его деятельность заключается в «выполнении работ, которые касаются верований и этики Ислама, просвещения населения о религии, а также управления священными местами»[1]. В действительности же оно создавалось для противовеса усиливающемуся влиянию неофициальных религиозных объединений: «Диянет» должен был дать контроль правительству над религиозными учреждениями, что и было достигнуто.

В настоящее же время деятельность управления постоянно расширяется. Бюджет организации в 2016 г. превысил 6,5 млрд турецких лир[2], в 2017 г. ожидался показатель в 6,8 млрд лир. В «Диянет» работает более 110 тыс. чел., в 2012 г. она открыла собственный 24-часовой телеканал.

Управление контролирует деятельность всех 85 тыс. турецких мечетей, а также всех религиозных школ и институтов страны (названных имам хатибов). Оно непосредственно следит за постройкой новых религиозных учреждений, а также проведением различных религиозных просветительских и общественных мероприятий.

Внутри страны охват населения управлением настолько широк, что недавно было подписано соглашение между Управлением по делам религии и Управлением по стихийным бедствиям и чрезвычайным ситуациям. В официальном заявлении говорится, что «Диянет» «имеет своих сотрудников в самом дальнем углу Анатолии, в каждой деревне и селении»[3], что позволит его сотрудникам быстро реагировать на возникающие чрезвычайные ситуации.

Деятельность «Диянет» широко распространена за пределами Турции: председатель управления ежегодно проводит встречи с европейской и тюркской молодежью, с делегациями других стран. За рубежом выпускаются журналы и газеты для мусульманского населения, а в некоторых странах Управление отвечает и за назначение имамов в местные мечети (например, в Голландии[4]). В общей сложности оно функционирует в 102 странах мира.

Интересно, что деятельность управления тесно связано и напрямую контролируется президентом путем проведения два раза в год заседаний с участием расширенного консультативного комитета управления, состоящего из 42 ученых и призванного помочь в решении религиозных и гуманитарных проблем.

Кроме этого, управление активно взаимодействует с перечисленными джамаатами и тарикатами. Несмотря на то, что официально «Диянет» не признает деятельность тарикатов или джамаатов, считая ее неправомерной, в последнее время взаимодействие этих структур стало довольно тесным: так, практически все курсы Корана или другие религиозно-просветительские заведения тарикатов были признаны законными, а многие представители тарикатов назначаются «Дияне- том» на должности имамов.

5 января 2017 г. состоялась встреча руководителей Управления с представителями более чем 30 различных тарикатов и джамаатов[5], официальным поводом для которой стала общая необходимость бороться с такими «террористическими организациями», как ФЕТО и Исламское государство (запрещенное в России). На встрече присутствовали главы крупнейших турецких исламских сообществ, в том числе и упомянутых «Исмаил ага» и тариката Накшбенди, что говорит о высоком уровне проводимого мероприятия.

На встрече было провозглашено пять основных принципов, на которых объединения готовы сотрудничать с «Диянетом», среди которых — прекращение преследования их членов и маргинализации этих сообществ, а также признание их способов служения культу правомерными[6].

Таким образом, постепенно взаимодействие управления и неофициальных религиозных объединений становится открытым, что, безусловно, будет способствовать укреплению позиций ислама в стране.

  • [1] Diyanet i§leri ba§kanligikuruku§ ve gorevleri hakkinda kanun. URL: http://www.mevzuat.gov.tr/Metin.Aspx?MevzuatKod = 1.5.633&MevzuatIliski=0&sourceXmlSearch.
  • [2] Diyanet’in dini imam para! URL: http://www.birgun.net/haber-detay/diyanet-in-dini-imani-para-105498.html.
  • [3] Diyanet ile AFAD arasinda i§birligi protokolii. URL: http://diyanet.gov.tr/tr/icerik/diyanet-ile-afad-arasinda-isbirligi-protokolu/39372?getEnglish.
  • [4] Rubin Barry, Ali Qarkoglu... P. 66.
  • [5] Diyanet 30 tarikatlarla gorii§tu: ‘Cemaatler ve Tarikatlar Bulu§masi’ duzenleyecek. URL:http://www.cnnturk.com/turkiye/diyanet-30-tarikatlarla-gorustu-cemaatler-ve-tarikatlar-bulusmasi-duzenleyecek.
  • [6] Там же.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >