Отношения с военными: реформы Совета национальной безопасности, дело «Эргенекон»

Важным политическом игроком в Турции всегда оставались военные. Их главной целью на протяжении долгих лет является сохранение неприкосновенности демократических ценностей и республиканских идей, заложенных основателем государства Мустафой Кемалем Ата- тюрком.

В частности, политика военных нацелена на ликвидацию ислама из политической жизни государства. На протяжении XX в. турецкие военные неоднократно вмешивались в политическую жизнь страны: в 1960 и 1980 гг. были совершены военные перевороты, которые оказали значительное влияние на дальнейшую жизнь Турции.

Помимо экстренных мер турецкие военные предпринимают постоянное прямое воздействие на проводимую в стране политику. В рамках Совета национальной безопасности Турции, который состоит из начальника Генерального штаба, президента страны, а также отдельных министров, формируется политика в области национальной безопасности.

Фактически Совет безопасности контролировал исполнительную власть страны, однако его статус и влияние были сильно подорваны в 2004 г. В рамках переговоров о вступлении Турции в Евросоюз правительство страны, дабы соответствовать Копенгагенским критериям, приняло меры по ограничению компетенций Совета. Он стал совещательным органом, а генеральный секретарь Совета теперь назначается премьер-министром. Более того, после изменений на эту должность могло быть назначено и гражданское лицо.

Однако наиболее существенным ударом по военным стала операция «Эргенекон», в рамках которой многие высокопоставленные генералы были лишены своих постов и отправлены в тюрьму. По версии следствия, «Эргенекон» — тайная организация, созданная специально для свержения действующей власти путем проведения военного переворота. Его план был разработан еще в 2003 г. и получил название «Бальоз».

Первые аресты начались в 2008 г., среди арестованных были самые влиятельные турецкие военные: командующий полевой армии сухопутных войск Четин Доган, глава Генштаба Илькер Башбуг, бывший генеральный секретарь Совета национальной безопасности Шюкрю Сары- ишык, а также многочисленные генералы и адмиралы.

Кроме военных под суд попали журналисты, ректоры университетов, бизнесмены и профсоюзные лидеры. По итогам расследования в 2012 г. более пятисот человек получили тюремные сроки[1], в том числе и пожизненные. По итогам операции более 17 % всего офицерского состава было уволено[2].

Таким образом, в рамках выполнения предписаний Евросоюза Турецкой Республике удалось отстранить от власти военных, которые потеряли возможность влиять на политический курс страны, что соответствовало интересам ПСР. В результате массовых чисток в армии большая часть влиятельных военных военных было смещено со своих должностей, а Партия справедливости и развития стала значительно свободнее в ведении собственной политики.

  • [1] Что ждет Турцию после попытки переворота. URL: http://www.interfax-religion.ru/?act=print&div= 19714.
  • [2] Что ждет Турцию после попытки переворота. URL: http://www.interfax-religion.ru/?act=print&div= 19714.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >