«Большая взятка» и протесты на Таксиме

В 2013 г. Турцию потрясли сразу два крупных события. Весной на стамбульской площади Таксим начались массовые протесты против новой градостроительной политики мэрии, а в декабре разразился крупный коррупционный скандал «Большая взятка», результатом которого стала смена кабинета министров.

В декабре 2013 г. полиция арестовала в Стамбуле и Анкаре 52 высокопоставленных чиновника, которых обвинили в коррупционной деятельности[1]. По мнению следствия, они являлись посредниками между правительством и деловым миром при распределении госкон- трактов.

Примечательно, что о расследовании не знал тогдашний премьер- министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Среди арестованных были сыновья министров внутренних дел, экономики, мэра Стамбула, главы Национального банка. Под обвинения попал и сын Эрдогана Неджмет- тин Биляль.

Скандал повлек за собой народные волнения: люди заполнили стамбульскую площадь Таксим, требуя отставки правительства. Эрдоган был вынужден распустить кабинет, однако на этом карательные меры закончились: вместо них премьер стал проводить массовые чистки в органах безопасности. Тогда же он заявил, что «переломает руки»[2] своим оппонентам. Были уволены пятеро высокопоставленных сотрудников, отвечающих за аресты, в целом же под сокращение попали 1700 чел.[3]

На первый взгляд кажется, что данное событие никак не связано с исламистским курсом ПСР, однако существует распространенное мнение о том, что этот скандал был инициирован Фетхуллахом Гюле- ном — лидером религиозно-просветительского движения «Хизмет»; сам он это, как и в ряде других случаев, отрицает.

Разногласия между Эрдоганом и Гюленом стали укрепляться после того, как последний жестко раскритиковал радикальные меры по разгону протестующих на площади Таксим весной 2013 г. Протесты были вызваны новым планом строительства в центре Стамбула, который предполагал уничтожение единственного в этом районе парка Гези. В ответ на критику со стороны Гюлена последовало закрытие школ и курсов, связанных с гюленовским движением «Хизмет», что и могло вызвать столь радикальную реакцию основателя движения: его влияния было вполне достаточно, чтобы организовать столь крупное коррупционное расследование.

Волнения на Таксиме и коррупционный скандал стали поводом для усиления авторитарной политики, проводимой Эрдоганом, которая находила отражение в дальнейшей исламизации жизни страны. Так, с 2014 г. активно стали строиться мечети при университетах. Объяснялось это желанием «достучаться до молодежи»[4] и положительно повлиять на их духовное развитие.

Кроме того, гораздо строже стала ситуация относительно абортов: по данным стамбульского фонда «Мор Чаты», в 2015 г. лишь 3 из 37 государственных клиник проводили данную операцию, отказывая женщинам без объяснения причин[3]. В 2013 г. был снят запрет на ношение хиджаба работниками государственных учреждений за исключением полиции и судов, а 2014 г. — на ношение платка в старшей школе, а в 2015 г. его разрешили носить родственникам военных на территории казарм и других военных объектов[6]. В феврале 2017 г. запрет был снят для женщин — офицеров и курсантов военных училищ[7].

  • [1] Большая взятка. URL: http://expert.ru/2013/12/23/bolshaya-vzyatka/.
  • [2] Коррупционный скандал в Турции: уволились 3 министра. URL: http://www.bbc.com/russian/international/2013/12/131225_turkey_ministers_resignations
  • [3] Там же.
  • [4] Ислам и Эрдоган: как в Турции навязывают консервативные ценности. URL:http://www.forbes.ru/mneniya/mir/331267-islam-i-erdogan-kak-v-turtsii-navyazyvayut-konservativnye-tsennosti.
  • [5] Там же.
  • [6] Recep Tayyip Erdogan: Turkey’s pugnacious president — 17 April 2017 URL: http://www.bbc.com/news/world-europe-13746679.
  • [7] Генштаб Турции разрешил женщинам-военнослужащим носить хиджаб. URL:https://ria.ru/world/20170222/1488590747.html.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >