Попытка переворота 2016 года и ее последствия

Новый виток репрессивно-исламистских мер внутри страны начался после попытки государственного переворота 15 июля 2016 г. Его последствия проявились во всех сферах внутренней жизни страны. Экономика страны вошла в длительную рецессию, а национальная валюта упала до исторически низкого уровня. Во внешних же связях Турции наметился еще больший отход от прозападной политики.

Изменения затронули и религиозную сферу. Официальные власти страны решили не отступать от своих традиций и поспешили обвинить в организации переворота Фетхуллаха Гюлена, что стало поводом для новой волны «чисток» в государственных структурах. Уже к августу в Управлении по делам религии было уволено 2560 чел.[1], которых подозревали в связях с Гюленом. Общее же число уволенных сотрудников управления превысило 3500 чел.[2] Помимо служащих Диянет, под сокращение попали более 8000 полицейских, 2700 работников судебной системы, более 50 высокопоставленных чиновников[3]. Всех их обвинили в связях с лидером движения «Хизмет».

В каком-то смысле неудавшийся переворот стал очень выгоден правящей партии не только по причине того, что военным не удалось свергнуть правительство. Наряду с этим переворот стал поводом для начала новых происламских изменений в обществе. Так, при поступлении на госслужбу теперь любой кандидат должен проходить специальное интервью на приверженность идеям ислама. В ходе подобного интервью человека спрашивают, соблюдает ли он пост в Рамадан, как он относится к попытке переворота в Турции и где он находился в момент восстания, какие газеты он читает, а также о его отношении к протестам 2013 г.[4]

Изменения прошли и в образовательной сфере, где в обязательном порядке вводятся происламистские реформы и дисциплины. В новом школьном плане сократили количество часов на преподавание истории кемалистской Турции и изучение личностей Мустафы Кемаля Ататюрка и Исмета Инёню[5]. Планируется полностью убрать из расписания изучение теории эволюции и расширить преподавание основ ислама: например, предполагается рассказывать детям о джихаде[2].

Кроме того, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в октябре 2016 г. заявил о возможном возврате в стране смертной казни. Он отметил, что выступит с такой инициативой перед депутатами Великого национального собрания страны, а в случае одобрения данного законопроекта непременно его ратифицирует[7]. При этом верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что в таком случае Турция может забыть о вступлении в ЕС[8], что и сам Эрдоган прекрасно понимает без ее пояснений.

В ответ на критику Эрдоган подчеркнул: «США, Япония, Китай имеют подобную процедуру. Если люди решат вернуть ее, я уверен, что политические партии исполнят эту просьбу»[9], пытаясь намекнуть на предвзятое отношение Европы, а также на то, что в любом случае вопросы у ЕС возникнут только к Турции.

Таким образом, попытка переворота продемонстрировала две важные тенденции в турецком обществе.

Во-первых, религиозные объединения по-прежнему играют ключевую роль в политике Турецкой Республики. Последовавшие массовые увольнения в судах, полиции, сфере образования и журналистики показывают, что приверженцы джамаатов присутствуют во всех важных нишах и что подобная сеть может представлять реальную угрозу для власти Эрдогана.

Во-вторых, июльский переворот не предотвратил исламских настроений турецкого руководства, на что, вероятно, рассчитывали путчисты, а только укрепил их, наглядно продемонстрировав народу, до чего может довести демократия в государственных структурах, в том числе и в армии.

Кроме этого, переворот и массовые «чистки», проведенные вслед за ним, окончательно отдалили Турцию от Запада. Более того, все действия турецких властей и заявления президента страны показывают, что в дальнейшем изменения внутриполитического курса не предвидится.

* * *

На протяжении своего правления ПСР проводила последовательную внутреннюю политику, постепенно усиливая присутствие религии в жизни страны на официальном уровне. Новые изменения в конституции 2017 г. дали президенту страны еще больше возможностей и рычагов для продолжения данного курса.

Турецкий политолог Осман Эскиджиоглу в своей книге «Президентская республика и ислам» писал, что в случае поддержки изменений на референдуме Турция будет двигаться по линии полной исламиза- ции страны[10]. Исходя из того, что происходит на практике, автор книги не ошибся: исламизация Турции действительно продолжается, причем по всем направлениям.

С одной стороны, восточной Турции хорошо знакомы исламские принципы и ценности, и есть те, кто совсем не против вернуться к порядкам прошлых лет и даже столетий.

С другой стороны, Турция почти сто лет следует принципам Ата- тюрка и является одной из самых европеизированных стран Востока, поэтому часть людей всерьез опасаются продления происламского курса, к которому турецкое общество не готово.

Например, многие женщины боятся преследований за короткие платья[11], а мужчины, которые не соблюдают пост в Рамадан, не смогут получить работу[12]. Среди политических сил также есть несогласные с новой политикой ПСР — Народно-республиканская партия и Демократическая партия народов, выступающие за сохранение традиционной системы с сильным парламентом. В настоящее время население Турецкой Республики остается четко разделенным на два лагеря: модернистов и консерваторов.

  • [1] 2560 personnel suspended from duty at Diyanet 9 August 2016. URL: http://www.yenisafak.com/en/news/2560-personnel-suspended-from-duty-at-diyanet-2508274.
  • [2] Там же.
  • [3] President Erdogan could be using the coup against him to turn Turkey towards full-scale Islamisation.URL: http://www.independent.co.uk/news/world/europe/turkey-coup-president-erdogan-islam-akp-government-a7142836.html.
  • [4] Turkey’s ‘devout generation’ project means lost jobs, schools for many 13 October 2016.URL: http://www.al-monitor.eom/pulse/originals/2016/10/turkey-post-putsch-crackdown-transform-education.html. #ixzz4N2zqQxrS.
  • [5] Turkey’s new curriculum: More Erdogan, more Islam. URL: http://www.politico.eu/article/erdogan-turkey-education-news-coup-analysis-curriculum-history-istanbul/.
  • [6] Там же.
  • [7] Erdogan announces Turkish parliament will consider bringing back the death penalty.URL: http://www.independent.co.uk/news/world/europe/turkey-death-penalty-erdogan-reintroduce-debate-consider-turkish-parliament-a7386591.html.
  • [8] В ЕС прокомментировали планы Турции вернуть смертную казнь. URL: http://www.rbc.ru/politics/18/07/2016/578cb2899a7947e4ee658705?from=main.
  • [9] Turkey coup: President Erdogan backs reintroduction of death penalty. URL: http://www.independent.co.uk/news/world/europe/turkey-death-penalty-erdogan-coup-president-backs-capital-punishment-a7178371.html.
  • [10] How Islamic will Erdogan’s presidential system be? URL: http://www.al-monitor.com/pulse/originals/2016/12/turkey-islamic-erdogans-presidential-system-will-be.html.
  • [11] President Erdogan could be using the coup against him to turn Turkey towards full-scaleIslamisation 18 July 2016. URL: http://www.independent.co.uk/news/world/europe/turkey-coup-president-erdogan-islam-akp-government-a7142836.html.
  • [12] Turkey’s ‘devout generation’ project means lost jobs, schools for many 13 October 2016.URL: http://www.al-monitor.com/pulse/originals/2016/10/turkey-post-putsch-crackdown-transform-education.html.#ixzz4ZF4z0alC.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >