Сельское хозяйство

Традиционно важной отраслью экономики в Турции является сельское хозяйство. Страна является седьмым в мире сельскохозяйственным производителем, аграрный сектор дает стране 7,1 % ВВП (57,2 млрд долл.) [1]. При этом турецкое правительство пытается привлечь как можно больше инвестиций в эту сферу, в первую очередь устанавливая низкие налоги для отраслевых предприятий. При этом постоянно увеличивающийся спрос на сельхозпродукцию внутри Турции, причиной которого является молодость населения, также способствует притоку вложений в сферу.

При этом турецкие фермеры в данный момент испытывают проблемы в торговле с Евросоюзом. По соглашению между Турцией и ЕС, которое было подписано в 2013 г., последний обязывает турецких производителей привести свое производство в соответствие с нормами ЕС. Для поддержки своих производителей правительство Турции разработало специальный национальный реестр, в который включены местные фермеры. Для них государство бесплатно выделяет удобрения и топливо, работники проходят обучение для работы на сельскохозяйственной технике, а также имеют право на получение льготных кредитов через Сельскохозяйственный банк (Ziraat Bankasi).

Турецкая экономика в 2015—2016 годы

Экономика Турции обладает несколькими отличительными чертами, которые значительно влияют на ее развитие. Помимо упомянутой высокой безработицы, за страной значится постоянный дефицит внешней торговли. По состоянию на 2015 г. импорт составил 207,2 млрд долл., экспорт — 143,94 млрд при этом 44 % экспорта и 38 % импорта приходится на Евросоюз[2].

В условиях непростой внешнеполитической обстановки возможность того, что ситуация останется прежней, велика. Большую часть этого дефицита формируют поставки топлива: газа и нефти, велика также доля продукции машиностроительной отрасли. Из главных статей экспорта Турции назовем продукцию сельского хозяйства, автомобилестроения, химической промышленности, полезные ископаемые.

Помимо этого, отличительной особенностью Турции является постоянный дефицит бюджета. Несмотря на то, что к 2015 г. его удалось снизить до 1,2 %, государственные доходы наверняка сильно сократятся вследствие ослабления лиры, внутренней нестабильности и напряжения в отношениях с Западом.

Внутренняя структура ВВП в 2015 г. выглядела следующим образом: сельское хозяйство — 8,1 %, промышленность — 27,7 %, сфера услуг —

64.2 %[3]. Примечательно, что доля сельского хозяйства в турецкой экономике значительно выше, чем в развитых и многих развивающихся странах. Причина этого в том, что в стране очень выгодные погодные условия, а также в том, что большое количество населения (25,5 %) занято в сельском хозяйстве в силу низкой квалификации.

В сфере услуг занято 48,4 % населения, в промышленности —

26.2 %[4]. Подобные цифры также не характерны для развитых стран: занятость в сельском хозяйстве слишком высокая, в сфере же услуг занято меньше половины населения.

Из всего этого следует, что Турция, несмотря на бурное развитие промышленности, по-прежнему остается аграрной страной, в основном из-за малой грамотности населения. Изменения в этом направлении идут, но пока их темпы незначительны.

  • [1] Agriculture and Food / Investment support and promotion agency of Turkey URL: http://www.invest.gov.tr/en-US/sectors/Pages/Agriculture.aspx.
  • [2] Economy and foreign trade report 2016. Turkish exporters assembly. URL http://www.tim.org.tr/files/downloads/Reports/2016_Economy_Foreign %20Trade_Report.pdf.
  • [3] CIA World Factbook, 2016.URL https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/geos/tu.html.
  • [4] Там же.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >