Экономические отношения с РФ

Безусловно, в последние годы торговые отношения между Турцией и Россией переживали не лучший этап. В 2015 г. товарооборот между двумя странами составил 23,4 млрд долл., в 2016 г. экспорт в Турцию снизился на 43 %, импорт из Турции упал более чем в 2 раза[1]. Наиболее капиталоемкими секторами товарооборота традиционно являются туризм и сельское хозяйство. Турция также сильно заинтересована в российских энергоносителях, а в России крупную долю в строительстве занимают турецкие компании.

Большие потери турецкая экономика понесла в результате кризиса двусторонних отношений с Российской Федерацией, которая всегда являлась одним из главных импортеров турецкой сельхозпродукции. Несмотря на потепление отношений в 2016 г., одна из главных статей турецкого экспорта — томаты — по-прежнему находится под запретом.

В качестве ответных мер Турция пытается предпринять ответные меры. Так, в марте 2017 г. она ограничила беспошлинный для России ввоз пшеницы, введя налог, составляющий 130 %, что фактически означает невозможность ввоза продукции для российского производителя[2]. Вероятно, таким способом Турецкая Республика пыталась продемонстрировать свою экономическую независимость, однако данные «меры» не помогли, и уже в мае Турецкая Республика была вынуждена снять запрет[3], ожидая ответных действий в отношении томатов, чего, однако, так и не произошло.

Несмотря на это, многие российские компании продолжают осуществлять свою деятельность в Турции и сотрудничают с турецкими организациями. Помимо наиболее известного проекта — атомной станции «Аккую» от Газпрома — в Турции активно действуют компании «ЛУКОЙЛ» (сеть автозаправочных станций), Сбербанк (имеет в Турции дочерний Denizbank), «Силовые машины» (участвуют в строительстве ГЭС «Кыгы»), Интер РАО (владеет газовой электростанцией Trakya Elektrik).

Все эти предприятия продолжили работу, несмотря на осложнения в двусторонних отношениях. Именно эти связи и нужно использовать для дальнейшего расширения сотрудничества с Турцией.

Российской стороне необходимо строить качественно новые экономические отношения с Турецкой Республикой, основой которых должны стать не только поставки энергоносителей.

Строительство энергетической инфраструктуры и ведение ее на местах — первый этап углубления сотрудничества в сфере энергетики. Кроме того, России следует перенимать успешный турецкий опыт модернизации сельского хозяйства, дабы обеспечить свою продовольственную независимость.

Турция в очередной раз показала себя как нестабильный игрок, приоритеты которого меняются достаточно часто, поэтому несмотря на взаимовыгодное экономическое партнерство, Россия не должна зависеть от Турции, а развитие собственных сельскохозяйственных ресурсов должно быть приоритетной задачей.

Интерес для российских компаний может представлять и транспортная инфраструктура, которой сейчас уделяется большое внимание в Турции. Российские компании также имеют возможность сотрудничать с турецкими коллегами в области космических исследований: взаимодействие в этой сфере, без сомнения, будет иметь выгодный характер для каждой из сторон. Наконец, перспективы для сотрудничества имеются в сфере образования, которая также могла бы стать основой долгосрочных продуктивных взаимоотношений.

  • [1] Данные ФТС России.
  • [2] Турция запретила беспошлинный ввоз пшеницы и кукурузы. URL: http://www.rbc.ru/business/16/03/2017/58caf6489a79477a6e39c4ac.
  • [3] Турция сняла ограничения на ввоз турецкой пшеницы. URL: http://www.rbc.ru/politics/04/05/2017/590af2de9a7947a055dcb041.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >