Религиозные НКО

Хотя в конституции страны отмечается, что Турция — светское государство, религиозные неправительственные организации развиваются в ней очень активно. Особый стимул этому процессу придал приход к власти умеренно исламистской Партии справедливости и развития, которая продолжает поддерживать происламские настроения в обществе. По данным газеты Hiirriyet, на 2009 г. из 80 212 некоммерческих партнерств 14 744 в качестве целей своей работы ставили организацию курсов изучения Корана или строительство мечетей[1].

Особенно активные представители этой группы НКО — уже упоминавшиеся Фонд защиты прав и свобод человека и гуманитарной помощи и Некоммерческое товарищество «Разве больше никого нет?», а также Ассоциация солидарности Cansuyu и Некоммерческое товарищество Deniz Feneri (Маяк).

Интересно, что все эти организации занимаются не только активной пропагандой внутри Турции, но также принимают участие в реализации внешнеполитического курса страны.

Аналитические центры

Несмотря на собственную богатую историю, исследователи в Турции под аналитическим центром (Think-tank, dii§lince kurulu§u) понимают организацию, обладающую следующими характеристиками:

  • 1. Их целью является проведение исследований, которые повлияют на принятие решений соответствующими органами власти по вопросам, имеющим важное значение для общества или государства.
  • 2. Они не преследует в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли.
  • 3. Они проводят исследования, вырабатывают политику и стратегии в самых различных областях (политика, экономика, общество, культура, технологии, вооруженные силы).
  • 4. Они являются неотъемлемой частью гражданского общества, способствуют его развитию с помощью консультирования и проведения аналитической работы[2].

В целом понимание аналитических центров в Турции не сильно отличается от определения этих организаций на Западе и в России.

Существует распространенное мнение, что в Турции функционирует около 50 мозговых центров (du§iince kurulu§lan). Цифра эта весьма относительна и приводится чаще всего патриотически настроенными турецкими исследователями, которые причисляют к мозговым трестам как государственные аналитические структуры, так и институтские научные центры.

Так сделала, например, торговая палата Коньи, которая провела собственное исследование турецких аналитических центров в январе 2016 г. По ее подсчетам, в тот момент в Турции функционировал 61 аналитический центр, профили работы и масштаб деятельности которых существенным образом различались. В то же время, по данным организации Foreign Affairs, в Турции действует всего 21 аналитический центр, в то время как, скажем, в Нигерии — 38, Кении — 42, а в Румынии — 53[3].

Тем не менее, как отмечает эксперт одного из крупнейших аналитических центров в стране TASAM Селахаттин Эсим, несмотря на то, что общее количество аналитических центров в стране превышает, по его мнению, три десятка, активно работающими и быстро развивающимися можно назвать только шестую часть из них. Это во многом объясняется тем, что, как сообщает газета Hiirriyet, в стране сложилась система сильного неравенства в вопросе государственного финансирования[4].

Министерство внутренних дел выделяет отдельные малые группы неправительственных организаций, которые получают максимальную поддержку от государства, остальные же вынуждены вести деятельность полностью за свой счет.

Что касается организационно-правовой формы аналитических центров, она довольно редко указывается в названии. Обычно это нужно проверять по специальным реестрам, которые находятся либо на сайте Генерального управления по делам некоммерческих товариществ, либо на сайте Генерального управления по делам фондов.

Классификация. Классифицировать аналитические центры в Турции эффективнее всего по таким критериям, как область исследования, широта круга исследуемых объектов, местонахождение и срок существования[5].

Область исследования.

  • 1. Занимающиеся вопросами внутренней политики (Движение свободы, законности и толерантности (ЗН), Фонд стратегических и социальных исследований региона Мраморного моря, Фонд социальных и стратегических исследований КЁК (KOKSAV).
  • 2. Занимающиеся вопросами внешней политики. Аналитические центры такого типа делятся на два вида:
  • • проводящие универсальные исследования (Организация международных стратегических исследований (USAK);
  • • специализирующиеся на конкретных регионах (Центр стратегических исследований Каспийского региона (HazarSAM), Центр черноморских исследований (КагаМ), Центр ближневосточных и африканских исследований (ODAM).

Местонахождение.

  • 1. Большинство центров находится в двух крупнейших городах страны — Анкаре и Стамбуле, что упрощает их связь с государственными органами и иностранными дипломатическими учреждениями.
  • 2. Некоторые находятся в других городах: в Эскишехире — Институт академических исследований (ААЕ), в Измире — Центр стратегических исследований при Эгейском университете (ESAM2), в Конье — Центр исследования глобальной политики (GLOPOL)[6].

Срок существования.

  • 1. Возникшие еще до распада СССР (важность выделения данного периода связана с особо сильным влиянием в то время США, а также отсутствием регионов Закавказья и Центральной Азии на политической повестке дня в Турции). В качестве примера можно привести Центр экономических и социальных исследований (ESAM), созданный в 1969 г., Институт внешней политики (DPE), созданный в 1974 г.
  • 2. Возникшие в 1990-е гг. В тот период началось быстрое развитие аналитических центров при активной поддержке военных структур и министерства иностранных дел. Например, это Евразийский центр стратегических исследований (ASAM), созданный в 1999 г., Центр стратегических исследований (SAM), возникший в 1995 г.
  • 3. Возникшие после прихода к власти Партии справедливости и развития в 2002 г. Например, Анкарский центр глобальных исследований (AGAM) основан в 2006 г., Некоммерческое товарищество исследователей Ближнего Востока и Африки — в 2008 г. Еще одно учреждение возникло в 2014 г. в Анкаре — Анкарский центр политики (АРМ).

Турецкий политолог Фатих Кескин предлагает классифицировать современные аналитические центры Турции по их принадлежности и чертам, особо важным для современной турецкой политики. Он выделяет четыре основные группы.

  • 1. В первую входят гражданские и военные аналитические структуры в рамках государственных органов (SAREM при Генеральном штабе, Центр стратегических исследований Stratejik Merkezi при министерстве внутренних дел).
  • 2. Вторая включает в себя аналитические структуры при университетах, например Центр стратегических исследований университета Йылдыз (Yildiz Universitesi Stratejik Ara§tir malar Merkezi) или Центр стратегических исследований университета Бейкент (Beykent Universitesi Stratejik Ara§tirmalar Merkezi).
  • 3. К третьей группе относятся функционирующие за рубежом идеологически ориентированные, пропагандистские, мозговые центры (advocacy think-tanks), к примеру Центр евразийских стратегических исследований (ASAM).
  • 4. Четвертую группу составляют фонды (вакфы), например Фонд экономических и социальных исследований Турции (TESEV)[7].

Аналитическая деятельность турецких центров во многом уступает аналогичным мировым организациям. Вместе взятые, по объемам финансирования центры Турции не сопоставимы даже со средней такого же рода организацией в США[8]. Численность сотрудников в них намного меньше, чем в любой мировой державе и относительно сопоставима с региональными лидерами. Что касается качества проводимых исследований, то мнения по этому поводу различны, однако считается, что рост научных исследований в стране достигается прежде всего за счет приглашения иностранных экспертов и активного воспитания своих[9].

Крупнейшие в Турции аналитические центры.

SAM. Центр стратегических исследований (Stratejik Ara§tirmalar Merkezi, SAM) был образован в 1995 г. при министерстве иностранных дел Турции.

Данный центр проводит исследования в области международных отношений и регионоведения, что и является главной целью данной организации. SAM является единственным в стране центром, который действует под протекторатом внешнеполитического ведомства страны. Изначально он был создан в структуре Министерства иностранных дел Турецкой Республики для проведения анализа международных отношений и региональных проблем.

Главной целью SAM видится обеспечение лиц, принимающих решения (в первую очередь руководство МИД Турции и иных правительственных ведомств), независимыми оценками в области международных отношений, основанными на сугубо научном подходе с учетом большого количества изучаемых факторов и глубоком анализе получаемой информации. Он также является связующим звеном между МИД Турции и научным сообществом, а также другими аналитическими центрами.

Центр активно работает и за пределами Турции. Ярким примером такой деятельности стало проведение конференции «Россия и Турция: укрепление многопланового товарищества» совместно с РСМД 15 октября 2015 г. в Москве.

TASAM (Turk Asya Stratejik Ara§tirmalar Merkezi). Это один из наиболее влиятельных сегодня турецких аналитических центров. В настоящее время центр является одним из крупнейших в стране и претендует на роль лидера стратегических исследований Турции. TASAM регулярно проводит международные конференции, симпозиумы и круглые столы в разных странах мира, осуществляя таким образом еще и полевые исследования. Многие турецкие эксперты полагают, что этот частный экспертно-аналитический центр наиболее востребован государственными органами.

Регионы, где TASAM проводит исследования, прямо коррелируют с векторами турецкой внешней политики: Африка, Азия, Европа, Латинская Америка и Карибский регион, Северная Америка, Балканы, Ближний Восток, Средиземноморье, регион Черного моря, Закавказье, тюркский мир, исламский мир.

Ярким показателем влиятельного положения центра является тот факт, что именно по его инициативе была запущена наиболее широкая программа развития страны — «Видение 2023», которую курирует президент Турции[10].

BILGESAM (Bilge Adamlar Stratejik Ara§tirmalar Merkezi). Центр стратегических исследований мудрецов был основан в 2008 г. и в настоящее время является одним из самых быстрорастущих экспертно-аналитических учреждений Турции.

Штаб-квартира организации расположена в Анкаре, но основным офисом де-факто является стамбульский филиал организации. Основной целью центра, как большинства организаций такого типа, является разработка прогнозов и отслеживание ситуации в стране и мире.

  • [1] Istanbul home to the largest number of NGOs 1 January 2009. URL: http://www.hurriyet.com. tr/istanbul-home-to-the-largest-number-of-ngos-10697678.
  • [2] Исследование торговой палаты города Конья «Аналитические центры и их влияние». URL: http://www.kto.org.tr/d/file/dusunce-kuruluslari-ve-kto-sam—ahmet-celik.pdf.
  • [3] Karabulut В. Diinyada ve Tiirkiye’de Think Tank Kurulu§lari: Kar§ila§tirmali Bir Analiz.Akademik Baki§, Cilt 4, Sayi 7, Ki§ 2010, pp. 91—104. URL: http://www.ataum.gazi.edu.tr/el07_files/sayi7/05-Bilal-Karabulut.pdf.
  • [4] Istanbul home to the largest number of NGOs. URL: http://www.hurriyet.com.tr/istanbul-home-to-the-largest-number-of-ngos-10697678.
  • [5] Полный список аналитических центров в Турции приведен в прил. 1.
  • [6] Российско-турецкие экономические... С. 32.
  • [7] Аватков В. А., Видяйкин А. С. Деятельность аналитических центров в Турции приправлении Партии справедливости и развития // Вестник МГИМО-Университета. 2013.№3.
  • [8] Laginer S. Tiirkiye’deki Think-Tank Kiilturii iizerine Bir Degerlendirme. URL: http://www.usak.org.tr/makale.asp7id=1151.
  • [9] Аватков В. А., Видяйкин А. С. Указ. соч.
  • [10] Стратегия «Видение 2023». URL: http://www.tsv2023.org/index.php/en/.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >